Мы уже привыкли, что в магазинах все можно купить. Приходишь, выбираешь, приобретаешь. Я знаю несколько пар, которые часто меняют мебель. К примеру, простоял диван пять лет – меняют. Или кухонный стол, или шкаф в прихожей.
Обычно это появляется после ремонта квартиры. Наклеили новые обои, тут же искушение – обстановочку сменить. Для этого копят деньги. От отпуска отказываются.
Не все богато живут. Не у всех есть деньги обновлять обстановку: не до жиру, быть бы живу. Причем не только среди людей в возрасте.
Женщина в сорок лет развелась с мужем. Собственник квартиры – он. И она вышла на улицу с сумкой. Первое время побыла у подруги. Затем нашла съемную комнату.
В Екатеринбурге можно найти разное жилье. От шести тысяч. В некоторых конечно, мебель есть. И основная бытовая техника. Если ищешь дешевле, то запросто найдешь комнату с диваном и столом. И стулом. То есть очень скромную.
Женщина такую искала. Заселилась. И радовалась своей новой жизни. Очень скромная, почти нищая обстановка. Зато свобода и независимость. И никто не укоряет тебя куском хлеба.
Первым делом «новоселка» пошла по помойкам. Как она говорила, если пошукать в субботу и в воскресенье, то можно найти хорошую выброшенную мебель.
Так, в первую субботу она нашла шкаф. Муж подруги помог донести. Женщина не белоручка. Она сумела его немного отреставрировать. И пожалуйста – в комнате "поселился" сносный шкаф.
Через неделю она продолжила поиски. И у нее вскоре появился стол. Бывший кухонный. Отмытый и покрытый яркой клеенкой, он смотрелся замечательно.
В течение месяца она обзавелась чашками, кастрюлями и еще каким-то кухонным скарбом. Около стола занял свое место старый крепкий стул.
Из больших вещей – диван. В ее комнате был очень старый. С буграми. С согласия собственника она от него избавилась. Притащила другой.
Затем у нее появился старенький телевизор. Кто-то купил новый и ей уступил старый. Или через интернет, или через газету бесплатных объявлений. В большом городе много людей, которые могут бесплатно отдать бывшие в употреблении вещи. Их только нужно найти.
Я это рассказываю не к тому, чтобы призывать кого-то по помойкам ходить. Меня эта история привлекла иной стороной.
Женщина, о которой идет речь, нельзя назвать счастливой. Бездетная. Неудачный брак. Без специального образования. Неквалифицированная работа.
И она не сникла. Не обозлилась и не стала искать утешения в спиртном. Нет. Она без эмоций, практично устроила себе жизнь. Сумела «построить» независимость. А дальше время покажет.
На днях кто-то отдал ей свой холодильник. Это добавило радости в ее жизнь. Я бы сказал: в достойную жизнь достойного человека.
Люди простые, которые много пережили. Которые нахлебались лиха. В них есть устойчивость к испытаниям жизнью. Закалка, может быть.
Они лишены злости и критиканства. А еще они хорошо понимают проблемы других. Мне кажется, что главное условие умения чувствовать других и сочувствовать им - это отсутствие высокомерия. Это когда люди считают себя умнее других и «лучше» других.