Вазелиновое масло довольно часто упоминается как «идеальное средство для обработки разделочных досок», даже в комментариях к моим заметкам несколько раз писали об этом. Но обычно кроме фразы «вазелиновое масло – лучший вариант» никаких пояснений и аргументов не приводят и вопрос остаётся не раскрытым.
Я сопоставил материал со столярных форумов со своим опытом, поспрашивал у коллег-столяров, пообщался со специалистом от ТД «Мартьянов» и готов поделиться своими выводами.
Вазелиновое масло: что это и как оно защищает древесину
Вазели́новое ма́сло (лат. Oleum vaselini seu Parafinum liquidum, «жидкий парафин») — очищенная фракция нефти, получаемая после отгонки керосина, в которой нет вредных органических веществ и их соединений. Из Википедии
Вазелиновое масло относится к минеральным маслам, оно не полимеризуется, то есть не высыхает. Проникая в поры древесины вазелиновое масло остаётся внутри в жидком состоянии.
Защита дерева при этом заключается в том, что вода и загрязнения не могут проникнуть в поры, потому что они уже заняты маслом.
И тут есть важный момент: при влажной очистке досок и посуды вазелиновое масло довольно легко вымывается водой, а вместе с маслом уходят и загрязнения. Выглядит это как грязеотталкивающий эффект, но на деле после каждого мытья защитные свойства такого покрытия заметно снижаются, и в поры, освободившиеся от масла, легко могут проникнуть жир, остатки пищи и прочие загрязнения.
Поэтому после мытья досок и посуды, обработанных вазелиновым маслом, рекомендуется их просушить и обработать маслом заново (освежить).
Крупные производители кухонной утвари используют вазелиновое масло по нескольким причинам:
- Вазелиновое масло дешевле льняного, а тем более тунгового
- Обработка минеральным маслом проще: не нужно тщательно протирать и полировать поверхность, не нужно специальным образом утилизировать ветошь (отсутствует опасность самовозгорания), не нужно выдерживать сроки и температуру сушки (потому что оно не высохнет всё равно). Соответственно, срок изготовления изделия снижается, а затраты уменьшаются
- Быстрое вымывание вазелинового масла и необходимость часто обновлять покрытие даёт возможность продавать вместе с деревянной посудой и масло для последующей обработки (отличное маркетинговое решение)
При частном производстве приоритеты другие, поэтому большинство известных мне мастеров предпочитают обрабатывать деревянную посуду и кухонные доски масляно-восковыми смесями на основе льняного масла.
Льняное масло, полимеризуясь и затвердевая внутри древесины уже не вымывается водой, а входящие в состав твердые воски (карнаубский и канделильский) образуют на поверхности дополнительный защитный слой. Такое покрытие нужно обновлять гораздо реже: через год – полтора.
Каким маслом пользоваться каждый мастер решат сам, исходя из своих предпочтений, единого стандарта здесь не существует. В любом случае мастер отвечает за качество своего изделия, а следовательно, осознанно выбирает тот или иной материал.
Своё мнение по поводу пригодности вазелинового масла для покрытия разделочных досок и деревянной посуды пишите в комментариях. Тем более будет интересно, если вы поделитесь своим опытом работы с этим материалом.
Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые публикации.
Моя группа ВКонтакте: Столярная мастерская "Дело Мастера"
Инстаграм: @crimean_woodworking