Найти тему
Крымский столяр

Стоит ли использовать вазелиновое масло для обработки разделочных досок: я считаю, что нет. Рассказываю, почему

Оглавление

Вазелиновое масло довольно часто упоминается как «идеальное средство для обработки разделочных досок», даже в комментариях к моим заметкам несколько раз писали об этом. Но обычно кроме фразы «вазелиновое масло – лучший вариант» никаких пояснений и аргументов не приводят и вопрос остаётся не раскрытым.

Примерно так это обычно выглядит: вазелиновое - лучшее, могу обосновать, но не буду)
Примерно так это обычно выглядит: вазелиновое - лучшее, могу обосновать, но не буду)

Я сопоставил материал со столярных форумов со своим опытом, поспрашивал у коллег-столяров, пообщался со специалистом от ТД «Мартьянов» и готов поделиться своими выводами.

Вазелиновое масло: что это и как оно защищает древесину

Вазели́новое ма́сло (лат. Oleum vaselini seu Parafinum liquidum, «жидкий парафин») — очищенная фракция нефти, получаемая после отгонки керосина, в которой нет вредных органических веществ и их соединений. Из Википедии

Вазелиновое масло относится к минеральным маслам, оно не полимеризуется, то есть не высыхает. Проникая в поры древесины вазелиновое масло остаётся внутри в жидком состоянии.

Нанесение минерального масла. Фото из яндекс.картинок
Нанесение минерального масла. Фото из яндекс.картинок

Защита дерева при этом заключается в том, что вода и загрязнения не могут проникнуть в поры, потому что они уже заняты маслом.

И тут есть важный момент: при влажной очистке досок и посуды вазелиновое масло довольно легко вымывается водой, а вместе с маслом уходят и загрязнения. Выглядит это как грязеотталкивающий эффект, но на деле после каждого мытья защитные свойства такого покрытия заметно снижаются, и в поры, освободившиеся от масла, легко могут проникнуть жир, остатки пищи и прочие загрязнения.

Поэтому после мытья досок и посуды, обработанных вазелиновым маслом, рекомендуется их просушить и обработать маслом заново (освежить).

Крупные производители кухонной утвари используют вазелиновое масло по нескольким причинам:

  • Вазелиновое масло дешевле льняного, а тем более тунгового
  • Обработка минеральным маслом проще: не нужно тщательно протирать и полировать поверхность, не нужно специальным образом утилизировать ветошь (отсутствует опасность самовозгорания), не нужно выдерживать сроки и температуру сушки (потому что оно не высохнет всё равно). Соответственно, срок изготовления изделия снижается, а затраты уменьшаются
  • Быстрое вымывание вазелинового масла и необходимость часто обновлять покрытие даёт возможность продавать вместе с деревянной посудой и масло для последующей обработки (отличное маркетинговое решение)

При частном производстве приоритеты другие, поэтому большинство известных мне мастеров предпочитают обрабатывать деревянную посуду и кухонные доски масляно-восковыми смесями на основе льняного масла.

Вода на поверхности, обработанной маслом для столешниц на основе льняного масла (Мартьянов)
Вода на поверхности, обработанной маслом для столешниц на основе льняного масла (Мартьянов)

Льняное масло, полимеризуясь и затвердевая внутри древесины уже не вымывается водой, а входящие в состав твердые воски (карнаубский и канделильский) образуют на поверхности дополнительный защитный слой. Такое покрытие нужно обновлять гораздо реже: через год – полтора.

Каким маслом пользоваться каждый мастер решат сам, исходя из своих предпочтений, единого стандарта здесь не существует. В любом случае мастер отвечает за качество своего изделия, а следовательно, осознанно выбирает тот или иной материал.

Своё мнение по поводу пригодности вазелинового масла для покрытия разделочных досок и деревянной посуды пишите в комментариях. Тем более будет интересно, если вы поделитесь своим опытом работы с этим материалом.

Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые публикации.

Моя группа ВКонтакте: Столярная мастерская "Дело Мастера"

Инстаграм: @crimean_woodworking