В мае, когда в большинстве регионов действует нерестовый запрет, рыбачить разрешено только с берега. Так что откладываем бортовые удочки и идем ловить леща на поплавок.
Особенности поведения леща
Чтобы добиться успеха в ужении леща, необходимо знать его повадки. В мае после схода льда вода становится намного прозрачнее и теплее. Эти два фактора сказываются на поведении рыбы. Ее активность повышается, и она больше перемещается в поисках корма.
Что вы должны знать и помнить о леще:
- рыба стайная;
- ведет преимущественно донный образ жизни;
- пуглив и осторожен, поэтому шуметь на берегу не стоит;
- привлечь его можно с помощью прикормки;
- закорм не должен быть чересчур обильным.
Лещ предпочитает держаться на глубине, но иногда выходит на мелководье. Случается это, к примеру, в мае перед нерестом. Как же найти место для ловли?
Где искать леща
Стоянки леща в мае отличаются от летних. В конце весны «просыпаются» не только рыбы, но и личинки насекомых, черви, которыми питается лещ. Особое внимание нужно обращать на участки водоемов, где присутствует растительность. Стаи рыбы собираются в устьях рек, в заливах, вблизи плотин, на отмелях с большим количеством ракушечника. Также перспективными будут русловые столы и бровки, омуты, края ям.
Днем лещ держится на глубине 3-5 м. В ночное время он выходит кормиться на более мелкие участки.
Чтобы найти точку ловли, воспользуйтесь промерочным грузом (маркером). Закрепите его на леске и сделайте заброс. Протаскивая его, вы увидите изменения рельефа дна и на основе этой информации сможете выбрать место ловли.
Самый надежный и быстрый способ найти леща – эхолот. Он не только покажет поливы, плесы, ямы, аномалии на дне, но и наличие рыбы и ее размер. С помощью эхолота вы получите более точные данные, чем от маркера, а значит, ваша рыбалка будет продуктивнее.
Снасти для ловли леща
Ловить леща можно на любой тип поплавочной удочки: маховую, болонскую, матчевую или штекерную. Мах пригодится в случаях, когда, например, свал находится рядом с берегом или рыбалка происходит в старице.
Подойдет удочка длиной 5-7 м. Оснастка состоит из лески диаметром 0,18-0,22 мм, поплавка, груза и поводка. 60% всего груза закрепляется в 20 см от промежуточного груза. Для последнего используется одна дробинка, ее вешают в 15 см от подпаска. Подпасок размещается у петли, соединяющей основную леску и поводок. Преимущество махового удилища в том, что при необходимости можно быстро сменить всю оснастку.
Болонская удочка – телескопическая с кольцами и катушкой – одна из самых популярных. Ее можно использовать на всех водоемах для дальнего заброса. Катушки ставятся как инерционные, так и безынерционные – в зависимости от предпочтений рыболова. Оснащается болонка таким же образом, как и мах.
Матч представляет собой штекерное удилище с кольцами и безынерционной катушкой мощностью 2000-3000. Длина удочки – 3,5-4,5 м, тест – до 40 г. Удилище предназначено для ловли на больших дистанциях, поэтому в оснастке используются тяжелые поплавки типа ваглер.
Штекер – самая современная снасть, которой пользуются чаще спортсмены, чем рядовые любители. С помощью удилища данного типа можно ловить леща на дистанции до 14 м. Большое преимущество в том, что с помощью чашки можно подавать прикормку точно вместо ловли.
Крючки на леща выбирайте небольшие, но прочные. Жало должно быть очень острым, чтобы не повредить насадку. Толщина поводка зависит от размера предполагаемой добычи. А его длина может составлять от 10 до 60 см.
Прикормка на леща
Опытные рыболовы говорят: как покормишь, так и половишь. Есть два варианта:
- купить магазинную прикормку,
- приготовить своими руками.
В обоих случаях важно, чтобы прикормка была достаточно тяжелой, инертной, содержала крупную фракцию и живой компонент. Шары прикормки должны достигать дна и там распадаться. Если корм будет пылить прямо сверху, он привлечет мелкую рыбу (уклейку, плотву), которая помешает охоте на леща.
Самодельные прикормки состоят из базы, живого компонента и грунта. В качестве базы используются различные крупы (перловка, пшено, геркулес), недоваренный горох. Добавляют семена подсолнечника, бисквит или панировочные сухари. Можно поэкспериментировать с ароматизаторами и подсыпать семян укропа, ваниль, анис, шоколад, какао и проч. Весной и летом лещу больше по вкусу сладкие ароматы.
Грунт для прикормки лучше брать с берега, где ловите. Его обязательно нужно просеять. Если ловля происходит на течении, то лучше взять глину, чтобы смесь получилась более вязкой.
Любимые наживки леща – мотыль, опарыш, червь. Ближе к лету рыба начинает реагировать на растительные насадки (перловка, горох, кукуруза).
Зная особенности ловли леща в мае, вы точно не останетесь без улова. Ловись рыбка большая и очень большая!
Если статья показалась вам полезной - не забудьте поставить LIKE и подписаться на наш канал! :)
Подписывайтесь на наш канал, на нем вы найдете ещё больше интересных статей про рыбалку!