Оставшихся в живых ветеранов, участников Великой Отечественной войны, осталось совсем немного. Люди, пережившие страшную трагедию, хранили в памяти все события, случившиеся с ними в те дни. Почти каждый участник военных действий получил награды, а родные и близкие бережно хранили фотографии и письма с фронта, повестки и извещения о гибели… Замечу, что в наше время многие вещи военных лет стали достоянием музеев. И в этой статье я расскажу о необычных памятных трофеях, которые хранят ветераны.
№4 Часы, пробитые пулей
Благодаря мельхиоровым часам старший лейтенант Степан Васильевич Баглаев избежал смерти. В память об этом чудесном спасении он хранил нерабочие часы, искореженные вмятиной, без стекла и стрелок. Гравировка «Баглаев С.В. 1943», «Брянский фронт», и надпись, появившаяся позже на обороте «14 июля 44, 8 ч. 53 мин. Пробит осколком снаряда близ г. Тарнополь» свидетельствуют о том, что владелец не пострадал, раз смог нацарапать эти строки.
Близ Тарнополя шли страшные сражения, немцы назвали эту битву «Малый Сталинград». Бои велись на улицах города, почти в каждом здании были доты. Немцы выдалбливали в стенах узкие отверстия, откуда стреляли снайперы, а проемы стен прятали орудия. Но из города смогли уйти живыми в тот год всего 55 солдат немецкой армии.
Как сложилась судьба Степана Баглаева после войны, неизвестно. А мельхиоровые часы попали в Музей истории Бурятии им. М. Хангалова, благодаря сыну Степана – Виктору Васильеву.
№3 Атлас победы
Память о войне останется навечно в семье Юрия Панина. Родственники бережно передают вещи, принадлежавшие их общему деду – Панфилу Александровичу Казеко. Он родился в деревне Костричи, возле Бобруйска, служил в Средней Азии, затем в Иране, и оттуда отправился на фронт.
Этих вещей немного: патефон, ложка с гравировкой, бритва и атлас, который был у Панфила Казеко всю войну. В этих карточках им тщательно отмечались битвы, события и продвижение фронта. Атлас напечатан в 1940 году в Ленинграде, а тогда германская граница начиналась сразу за белорусским Брестом. Наверное, самой интересной страницей в атласе была карта Берлина, где в самом центре Панфил Казеко нарисовал Знамя победы и аккуратно подписал «2.05.1945».
№2 Старое портмоне
В семье Орловых из города Липецка бережно хранится старинное портмоне дедушки Дмитрия Никитича Шестопалова. Он воевал с самого начала войны, был водителем на машине, которая перевозила боеприпасы. В конце 1941 года отряд попал под обстрел с самолетов, солдаты, сняв куртки, стали рыть окопы. Дмитрий Никитич тоже скинул куртку, а неприятельские пули попали в карман, где лежало портмоне.
Родственники рассказывают, что их дедушка был ранен тремя осколками в ногу: один из них так и остался в бедре на всю оставшуюся жизнь. Тогда же остатки отряда попали в плен, в том числе и раненый Дмитрий Никитич. Он пробыл в плену до 1943 года, а потом продолжил воевать. Прожил этот человек долгую и счастливую жизнь, оставив о себе добрую память у односельчан.
№1 Медаль «За отвагу»
Внуки Михаила Михайловича Галанова бережно хранят награды отважного разведчика, а особенно документы о получении самой почетной боевой награды – «За отвагу». Михаил Михайлович родился в 1907 году в Нижегородской области, пошел на фронт в 1941 году.
За захват «языка» (ценного пленника, которого планировалось допросить) Михаил Михайлович был представлен ордену Красная звезда, но потом старшие начальники решили наградить отважного разведчика медалью «За отвагу». Сержант Галанов в составе своего отряда дошел до Берлина, а в родную деревню вернулся лишь в 1946 году.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал в 👉 Дзен и 👉 Телеграм пишите, что думаете!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!