Найти в Дзене
Андрей Зиминцев

Мангры — человеческие заросли?!

Мангровый лес, не затопленный приливом. Изображение взято из Википедии
Мангровый лес, не затопленный приливом. Изображение взято из Википедии
Мангры — вечнозелёные лиственные леса, произрастающие в приливно-отливной полосе морских побережий и устьев рек в местах, защищённых от энергии волн коралловыми рифами или островами. Распространены в тропиках, иногда в зонах с умеренным климатом, там, где этому благоприятствуют морские течения. Они занимают полосу между самым низким уровнем воды во время отлива и самым высоким во время прилива — литораль. С биогеографической очки зрения мангры являются интразональными биоценозами. Мангровые леса заливаются водой приливов 10—15 раз в месяц и поэтому затоплены около 40 % общего времени. Мангры могут расти только при одновременном наличии пологого берега, высоких приливов, слабосолёной воды и отсутствия сильных волн.

Конечно, каждый, кто не прогуливал в школе уроков географии, хотя бы в общих чертах представляет себе мангровые леса. Другое дело — происхождение слова. Обычно о таких вещах мало кто задумывается. Любопытно, что сначала в русский вошло прилагательное «мангровый», а само существительное «мангр», «мангры» получено уже путём обратного образования. Дело всё в том, что слово заимствовано в русский из английского «mangrove», и конечная часть этого слова уж больно напоминает русский суффикс прилагательного «-ов-», а уже потом от прилагательного «мангровый [лес]» было образовано существительное «мангр». Тут впору вспомнить про «флягу» и «фляжку», вторая из которых несведущему в дебрях этимологии человеку покажется уменьшительно-ласкательной формой первой. Но дело всё как раз в том, что именно «фляжка» была первичной — слово это заимствовано из немецкого «Flasche», возможно, через посредство польского «flaszka». Но русским показалось, что оно находится в уменьшительной форме (по аналогии с «нога» — «ножка»), и от него тут же было воспроизведено якобы исходное «фляга». Возвращаясь к манграм, стоит отметить, что есть и другие, более близкие к английскому источнику заимствования варианты написания этого слова: мангрова, мангровы.

Но самое интересное начинается дальше. В русский слово пришло из английского. И тут может показаться, что и образовано оно чисто в английском языке, без какого-либо иноязычного влияния. Ведь на основе английского языка термин «mangrove» замечательно расшифровывается: «man» — «человек» и «grove» — «роща», «заросли», то есть, «mangrove» — это «человеческая роща», «человеческие заросли». Но как это понимать? Почему вдруг человеческие? Неужели потому, что в лесах этих живут люди, а именно представители различных племён?

Мангровый лес, затопленный приливом. Изображение взято из Википедии
Мангровый лес, затопленный приливом. Изображение взято из Википедии

Однако это совсем не так. Люди в мангровых лесах не то что не живут — даже скорость передвижения человека по такому лесу в связи с сильной заболоченностью, иногда также обилием у деревьев переплетающихся между собой ходульных корней (находящихся на высоте до двух метров над поверхностью земли) порой измеряется десятками метров (!!!) в час! Ни о каком систематическом проживании людей именно в мангровых лесах и речи быть не может. Да, строят, конечно, на их окраинах в той же Юго-Восточной Азии дома на сваях, плавают эпизодически на лодках по затопленным манграм, но вряд ли наличие их поселений, расположенных, как правило, по нашим меркам, на «опушке», могло бы привести к тому, что мангры назвали бы «человеческими зарослями». В таком случае, любой русский лес в Подмосковье мог бы показаться гораздо более «человеческим».

Может, дело в необычной метафоре? Мол, деревья в мангровых лесах обычно не очень-то высоки, где-то с человеческий рост. Возможно, именно поэтому английские колонисты и нарекли эти заросли «человеческими». Да, порой сложно представить, как могут рассуждать люди, чей образ мысли отличен от нашего. Взять тех же якутов и их кигиляхи — высокие скальные столбовидные останцы причудливой формы, образованные в результате криогенного выветривания, представляющие собой камни, торчащие на поверхности плоских гор или из-подо льда со снегом. Их название происходит от якутского «киһилээх» — «имеющий человека», «с человеком». Всё дело в том, что, согласно якутским легендам, кигиляхи или кисиляхи, как их ещё называют — это бывшие люди, которые с наступлением сильного похолодания попытались переселиться с гор на более тёплые равнины, но замерзали прямо на ходу и превращались в ледяные столбы, за последующие столетия обросшие слоем камня. Кто знает, какие ещё слова расшифровываются столь неожиданным образом. Но англичане вряд ли мыслят подобными категориями, и низкорослые деревья едва ли покажутся для них похожими на людей.

Те самые кигиляхи на острове Большой Ляховский Новосибирского архипелага. Фото взято из интренета
Те самые кигиляхи на острове Большой Ляховский Новосибирского архипелага. Фото взято из интренета

Всё дело в том, что попытки разложить на составные части английское «mangrove» являются типичным примером народной этимологии. В действительности, английское «mangrove» — лишь промежуточное звено в цепочке заимствований. В английский слово пришло в XVII веке из испанского «mangle» или португальского «mangue». По поводу дальнейшего происхождения слова версии расходятся. Наиболее вероятно, что оно восходит к языкам индейцев таино, населявших часть островов Карибского архипелага (этим языкам мы обязаны существованием у нас таких слов, как барбекю, каноэ, каннибал, гуава, гамак, ураган (про ураган как-нибудь поговорим отдельно, здесь очень интересная история, возможно, и заселения Америки через Берингов пролив из Азии касается), игуана, маис, папайя, табак и др.). Другая версия называет в качестве первоисточника старомалайское «manggi-manggi», которое, если верить гипотезе Тура Хейердала о контактах между Океанией и Центральной-Южной Америкой, могло быть заимствовано и индейцами таино. Вариант заимствования малайского слова напрямую в испанский и португальский маловероятен ввиду широкого распространения его в Америке.

#лес #наука #природа

Наука
7 млн интересуются