Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Первая инкубация в этом году: немного о сборе и дезинфекции инкубационных яиц

Оглавление

Очередную свою статью хочу начать со слов - жизнь продолжается.

У нас на Северо-Западе весна медленными, но верными шажками вступает в свои права. По ночам еще мороз, а днем все тает, птички щебечут как-то по-иному, веселее что ли. На одной из клумб, которая еще наполовину покрыта снежной коркой, с другой стороны из-под земли проклюнулись тюльпаны.
Ну а я с горем пополам стараюсь отвлечься от негативного информационного поля - работаю, пеку блины (Масленица же на дворе), уже почти всё посеяла на рассаду, потихоньку занимаюсь уборкой у своих животных и слежу за процессом инкубации.

Чего уж говорить, инкубатор штука удобная, особенно если он у вас полностью автоматический, и вокруг него не нужно "прыгать с бубном " постоянно настраивая температуру, контролируя влажность или переворачивая яйца.

Но даже при наличии хорошего инкубатора вывести цыплят из некачественного инкубационного яйца вряд ли получится.

Одно дело, если вы это инкубационное яйцо купили у проверенного поставщика, а другое дело - решили собрать сами. Вот тут-то и возникают два вопроса, по которым хочу поделиться своим опытом. Может кому из новичков будет полезен.

Итак, как собирать инкубационное яйцо и как его дезинфицировать?

Сбор яиц для инкубации

Вы наверное удивитесь, разве не все яйца со своего хозяйства подходят для инкубации? Я вот раньше была уверена, что все. На деле к этому вопросу нужно подходить крайне серьезно, если хотите получить хороший результат.

И тут есть несколько важных правил:

  • Инкубационные яйца должны иметь правильную форму, гладкую однородную скорлупу. На скорлупе не должно быть никаких наростов или утолщений;
  • Не стоит использовать для инкубации мелкие и слишком крупные, круглые или удлиненные яйца;
  • Непригодны для инкубации двухжелтковые яйца. Определить это довольно легко по размерам и форме яиц, с помощью овоскопа, да к тому же каждый хозяин знает, несут ли его куры такие яйца и какие именно.
  • Яйца для инкубации лучше собирать в первой половине дня, а не снесенные вечером, они менее жизнеспособны.

Собирать куриные яйца на инкубацию можно максимум неделю, гусиные-утиные в течение 10-14 дней. Но тут стоит помнить, чем дольше вы храните инкубационные яйца, тем ниже будет процент выведения птенцов.

Хранят яйца для инкубации при определенной температуре и влажности. Оптимальная температура составляет 12-15 градусов, влажность 75-80%. Резкие перепады температуры и влажности при хранении инкубационных яиц не допустимы.

Для хранения можно использовать картонные лотки или пластиковые контейнеры. Я предпочитаю последние, так как картон может отсыревать и плесневеть, а выделяемый при этом запах впитывается в яичную скорлупу.
-2

Дезинфекция яиц

По поводу дезинфекции яиц существует немало споров. Кто-то настаивает на ее необходимости, кто-то категорически против.

При инкубации в промышленных масштабах яйца дезинфицируют в обязательном порядке, так как одно зараженное яйцо может принести ущерб всему хозяйству.

За себя скажу - куриные яйца не дезинфицирую, утиные и гусиные обязательно, так как они загрязнены намного больше.

Для дезинфекции можно использовать марганцовку или перекись водорода.
В первом случае следует приготовить слабый чуть теплый раствор марганцовки, опустить в него уже протертые ветошью яйца на 3-5 секунд, а затем вынуть их из раствора и оставить на просушивание. Обратите внимание - раствор марганцовки должен быть чуть теплым - градусов 25-30, не больше и не меньше, иначе содержимое яиц скукожится, что плохо для инкубации. После обработки яйца не протирать!
-3
Если же используете перекись, то в ее 3-х процентном растворе следует смочить мягкую ветошь и уже ею очень аккуратно протирать скорлупу.

Естественно, проводить дезинфекцию следует сразу после сбора яиц, а не перед их закладкой в инкубатор, иначе грязь на них засохнет и частично впитается в скорлупу, что может оказать крайне негативное влияние на зародышей.

Вот, наверное, и все, что хотела рассказать сегодня. Если у вас, мои дорогие читатели, возникнут какие-то вопросы по поводу сбора и обработки инкубационных яиц, а также их закладки в инкубатор, спрашивайте. Обязательно поделюсь свами своим опытом.

-4
Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, так ее увидят другие читатели. Подписывайтесь на мой канал, знакомьтесь с другими публиациями, общайтесь в комметариях. Всегда вам очень рада!