Найти тему
Вежливые люди

Новый «русский Мир» в космосе

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Партнерство между Соединенными Штатами и Россией, которое удерживает Международную космическую станцию (МКС) на орбите, может скоро закончиться. Решение о будущем МКС будет приниматься в зависимости от состояния ее технических модулей, которые "достигли конца срока службы". Представители Роскосмоса объявили, что уже начались работы по созданию национальной космической станции, которая станет преемником национальных станций «Салют» и «Мир», запущенных на низкую околоземную орбиту в 1970-х и 80-х годах.

Россия к 2025 году планирует построить собственную орбитальную станцию. Блоки, присоединенные к модулю, по мере износа будут просто заменяться на новые. Одновременно на борту сможет работать до 4 человек, также предусматривается работа в автономном режиме.

Международная космическая станция была запущена в 1998 году космическими агентствами России и США и получила высокую оценку за образцовое сотрудничество с участием многих стран. Зачем же нам понадобилась отдельная станция? В последнее время обострились отношения между Россией и США, а также рядом европейских стран. Стоит признать, что главное назначение многих космических проектов изначально – военное. Вероятно, поэтому полноценное сотрудничество на МКС так и не наладилось. Решение уйти было принято, когда отношения между Россией и США неуклонно ухудшались по нескольким направлениям, и две державы обвиняли друг друга в милитаризации космоса.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Планируемая российская космическая станция будет вращаться на более высоких широтах и, таким образом, позволит охватить всю поверхность планеты без постоянной перенастройки аппаратуры. Строительство также поможет России преодолеть проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются ее космонавты на стареющей МКС.

Источник

Наука
7 млн интересуются