Ученые обнаружили, что солёные грунтовые воды под сухими бесснежными долинами Антарктиды кишат микробами. Поскольку эти долины геологически похожи на те, которые были на Марсе в прошлом, то это открытие может помочь нам понять, как могла бы выглядеть жизнь на красной планете. Это также может помочь нам найти жизнь в других частях Солнечной системы, например, на ледяных спутниках Юпитера и Сатурна.
Сухие долины к западу от пролива Мак-Мердо - одни из самых геологически интригующих регионов Антарктиды. Хотя мы много знаем об их геологии и гидрологии поверхности, мы мало понимаем, что происходит под ледниками и озерами. Однако новое исследование, опубликованное в «Nature Communications», показало, что под ледниками, озерами и вечной мерзлотой скрывается множество взаимосвязанных текущих потоков грунтовых вод.
Более того, в этих потоках грунтовых вод обнаружено множество разнообразных микробов, питающихся богатой минералогией окружающей среды. Это могут быть микроорганизмы, вырабатывающие энергию в результате химических реакций с участием железа и серы, например серосодержащие бактерии.
Соленый сюрприз
Подземные воды являются очень солеными и содержат ряд химических веществ, растворенных из отложений, которые когда-то находились на много метров ниже уровня моря. Уровни соли, хлорида натрия, делают их очень похожими на океанскую воду. Соленая вода также объясняет отчетливый красный цвет чудесного Кровавого водопада, который находится у подножия ледника Тейлор к западу от долин.
Открытие было сделано с помощью датчика на земле, который измеряет электромагнитное сопротивление материала под ним. Это позволило учёным отличить солесодержащие отложения от мерзлых, скованных льдом слоев. Поразительно, но они обнаружили, что система соленых грунтовых вод простирается на большую часть долин, простираясь от побережья как минимум на 12 километров вглубь суши.
Путеводитель по внеземной жизни?
Авторы исследования проводят аналогию между земной средой обитания микробов и аналогичной геологической средой, которая могла существовать когда-то на Марсе.
Жидкая вода необходима для жизни, и поэтому она является основой для астробиологии. Жизнь можно найти во многих типах геологической среды, она может быть запертой в микроскопических полостях минералов или даже заключена в лёд. Удивительно, но жизнь действительно может существовать в таких экстремальных условиях, в определенных пределах. Более того, металлы, такие как железо и магний, которые были обнаружены в этом исследовании, также имеют решающее значение для управления химическими процессами жизни, поскольку они находятся в основе многих ключевых ферментов.
Хотя это и не является убедительной уликой для существования жизни где-то еще во Вселенной, но настоящее исследование напоминает нам, что и где мы должны искать.
Космические кандидаты
Возможно, что жидкая соленая вода под огромными ледяными щитами других тел Солнечной системы, таких как спутники Сатурна Энцелад и Мимас, спутники Юпитера Европа и Ганимед или даже спутник Нептуна Тритон могут содержать аналогичную микробную жизнь. Под толстыми слоями льда такая вода будет защищена от потенциально разрушительных космических лучей, вредного излучения, а значит, жизнь там будет относительно безопасной.
Сухие долины Мак-Мердо были идентифицированы во время научной экспедиции Скотта «Открытие» в 1901–1914 годах. Наиболее подробно они были исследованы во время второй, судьбоносной, экспедиции Скотта на Терра Нова в 1910–1913 годах. Тогда они ещё не знали, что их открытия могут однажды послужить основой для будущих космических полетов к другим телам солнечной системы в поисках жизни.
Подписывайтесь на канал Глубины космоса, будет много интересного!
Читайте также:
Как золотые украшения связаны с наклоном Луны. Объяснения учёных
Как смещение орбиты Земли повлияло на Сахару
Откуда Энцелад получает энергию