Найти тему
Бытие оно и есть бытие

ЧТО УЗНАЛИ О КОВИДЕ ЗА ГОД УЧЕНЫЕ?

Картинка взята из открытых источников.
Картинка взята из открытых источников.

Самое главное, что стало понятно за год, что ковид — не вирусное воспаление легких. Проникает, конечно, через дыхательные пути и начинает хулиганить именно там. Но может произойти поражение всех систем человека – мозг, сердце, сосуды, легкие... И нет стройной системы развития болезни. Все зависит от общего ресурса организма и от его индивидуальных особенностей. Иногда даже незначительные отклонения в организме могут привести к фатальным последствиям.

Все симптомы и проявления болезни зависят еще и от обстоятельств, в которых произошло само инфицирование. Например, вы перегрелись на солнце, голова заболела… Это говорит о том, что есть небольшое нарушение так называемого гематоэнцефалического барьера. И тут еще подхватили ковид. В норме вирус в мозг не просочится, а в этом случае – большая вероятность.

Ну, где тонко, там и рвется. У одного человека вирус вызовет поражения кишечника, у другого – неврологические проблемы, у третьего – сердечные, у четвертого – почечные. Если тот или иной орган у человека до ковида работал плохо, то вирус получает шикарную возможность именно там и вредить.

Научились ли лечить ковид? Ну, по большому счету – да. Хотя, конечно, еще не всегда эффективно. Специфических лекарств нет. Тут ничего удивительного – от любых вирусов их нет.

Однако за год появились несколько эффективных методов лечения. Например, коктейль из антител. При новых штаммах коронавируса антитела, конечно, хуже работают. Но если влить побольше – то работает. Однако это в больнице и наиболее эффективно, когда болезнь только начинается. Но в начале развития больной еще и не ведает, что он больной и находится дома.

В Израиле соорудили «Аллоцетру». Но это тоже способ лечения, а не препарат. У больного берут кровь, в пробирке вызывают начальную стадию клеточной гибели. Но клетки умирают не до конца, их поддерживают живыми. Когда у пациента развивается цитокиновый шторм, почти мертвую кровушку вливают обратно. Иммунная система больного отвлекается на них. Представьте, за вами гонится стая голодных псов. А тут на них сбросили самосвал курятины. Собачки тут же про вас забыли, наелись и сладко уснули. Так и в случае с «Аллоцетрой» – цитокиновый шторм утих, больной пошел на поправку.

В России заявили о препарате «Мир-19». Не очень понятно, что это такое. Вроде как смесь микро-РНК, способных связывать РНК коронавируса в дыхательных путях. Но это надо синтезировать с нуля, в огромных количествах, а потом испытывать. Для широкого применения такие препараты вряд ли будут доступны.

Есть препараты, которые мешают вирусу проникать в клетку. Самое смешное, но единственный доступный препарат, который способен влиять на процессы захвата вируса клетками – пресловутый «Арбидол». Принимать его, конечно, можно, но толку не много. Это вариант утопающего и соломинки.

Для успешного лечения на любых стадиях нужны препараты, бьющие вирус внутри клетки. Такие препараты будут работать вне зависимости от того, какой штамм вируса вломился в организм. Ведь мутациям подвержены в основном белки, которые вводят сам вирус в клетку.

Так что «волшебной таблетки» нет. И неизвестно – появится ли.

Не болейте, берегите себя и близких!

Наука
7 млн интересуются