Найти в Дзене

Туда не ступала нога мужчины: в концлагере РАВЕНСБРЮК были только узницы и гестaповки. Героическая история Люси Макаровой

Памятник в Белоруссии
Памятник в Белоруссии

Мало кто знает об этом монстре, узницы откровенно заговорили не так давно. В Равенсбрюке все обитательницы были женщины - и заключённые, и надзирательницы, и обслуга. Причина такой специфики остаётся неизвестной. Вот что знает о германских лагерях Людмила Муратова.

Людмила Муратова (справа) с другой бывшей узницей концлагеря. Фото автора
Людмила Муратова (справа) с другой бывшей узницей концлагеря. Фото автора

Тогда, в 1942 году, её звали Люсей Макаровой. Семнадцатилетняя девочка пробиралась домой по разрушенному родному городу - Ростову-на-Дону. Несла в подарок маме на день рождения немного кукурузы. Её схватили как есть, без документов, сменной одежды, еды, и втолкнули в колонну молодёжи, отправляемой в Германию на работы.

Бесчинства начались сразу, в дороге. Тёмные товарняки со сквозняками, туалет в чистом поле раз в сутки, долгий путь почти без пищи...

Пока ехали по Германии, некоторых пленников выкупали для себя бауэры - мелкие помещики. Кто-то из них был патологически жаден и держал рабов в чёрном теле при изнурительном труде. Были и сдержанные, лояльные люди. А были и очень сочувствующие. Они хорошо подкармливали работников и дарили одежду, не гнушались вместе с ними завтракать и обсуждать мировые новости. К таким добрым немцам позднее попала и Люся с новой подругой Соней. Спустя время они признались девочкам, что антифашисты.

Неизвестный подвиг Люси Макаровой

Но сначала Люсю и Соню устроили уборщицами на завод Круппа в Киле, куда водили на смену из рабочего лагеря. Там тоже повезло хоть в чём-то - наставницей была добрая фрау Эльза, помогавшая девчонкам как могла. В Германии уже вовсю пользовались бытовой техникой, фрау обучала и этому. Советские девочки с удивлением освоили полотёр, пылесос, удобную швабру.

Здесь Люся совершила подвиг, я расцениваю это так. Молодые чертёжники отдела считали узниц за ничтожеств, мешали им работать, оскорбляли. И заигрывали с ухоженными соотечественницами. На одну такую и отвлёкся дежурный надсмотрщик, когда Люся убирала в архиве. Девочке внезапно пришла гениальная мысль: она сунула рулон чертежей в ведро с водой. Сердце стучало молотом, руки тряслись... Размочила бумагу, отлепила с неё ткань вроде марлёвки. Скомкала поплотнее мокрую бумагу и спрятала в урне. Ткань вложила в половую тряпку. И так всё вынесла из архива.

Удалось проделать то же самое ещё несколько раз. Наказанием за подобное грозила не просто смерть, а мучительная смерть. Отважилась! Какие то были чертежи, не известно. Но завод тогда выпускал продукцию для фронта.

Люся Макарова незадолго до отправки в Германию
Люся Макарова незадолго до отправки в Германию

Полосатые подпольщицы

Униженные, истощённые, бесправные они находили в себе силы, бесстрашие и волю, чтобы бороться против всевластного над ними врага. Люсю и Соню разыскали знакомые немцы-антифашисты, когда девочек уже перевели на лагерные работы. Они передавали узницам листовки, написанные по-русски печатными буквами, а буквы - из точек. Чтобы по почерку не выяснили автора воззвания.

Передавали во время конвоирования пленниц на работу, всё устроив хитрым способом. Один отвлекал конвоира, второй совал в колонну портфель. На ходу Соня проворно доставала из него свёртки с едой, возвращала портфель. Среди бутербродов были листовки. Но все женщины знали только о еде, девочки всегда делились угощением. А листовки прятали в бараке у входа.

В листовках был призыв держаться из последних сил, сводка о продвижении Советской армии, уверенность в скором освобождении.

Люся и Соня в толчее подсовывали листовки в карманы яков, так называли полосатые куртки. Ни разу в лагере не поднималось шума из-за листовок. Казалось, немцы не знают о них.

Но предатель в лагере был. Анатолий как-то подозрительно всем интересовался, вынюхивал... При нём все стали замолкать. А девочки переложили остаток листовок под камень за бараком. Переводчик Алекс и не скрывал, что доносит на узников.

И вот отправили в штрафную камеру Алексея за пререкания с мастером... Он вернулся через два месяца искалеченной тенью. А теперь вызвали Люсю в городскую комендатуру. Там она упорно "не узнавала" так хорошо знакомую листовку и познакомилась с методами гестапо. Чуть живую кинули в тюрьму, в тёмную каморку с громадными крысами, любившими запах крови. Затем приговор - Равенсбрюк. Это хуже, чем сразу креmaторий.

Территория амазонок

Так прозвали этот лагерь. Женщины-узницы и женщины-надзирательницы - ауфзерин. Этих гиен распаляла безнаказанность, они болезненно и мерzко упивались властью. Описание экзекуций не для здоровой психики. И они были нормой.

Здесь Люся подружилась с соседкой по лужке (нарам) Валей. Та была пробивная и удачливая. Она придумала разделить обязанности. Одна по утренней сирене заправляла "постель", подобие матрасов и пародию на одеяло. А вторая мчалась с толпой женщин к выходу - ухватить сразу две пары пантофлей, деревянных колодок без задников. На всех их не хватало, а стоять два раза в сутки на аппеле (построении) 2-3 часа надо в любую погоду летом и зимой. Без тёплой одежды. В мороз или под осенним ливнем.

Где же они отыскивали душевные силы... Наверное, в воспоминаниях о родных - где они, кто им поможет. И здесь, в своей преисподней, они помогали друг другу. Сами измождённые донельзя, подхватывали на аппеле падающих в обморок, откликались на их номера. Ведь попасть в ревир, больницу, означало конец.

Аппель. Рисунок бывшей узницы Виолетты Леккок.
Аппель. Рисунок бывшей узницы Виолетты Леккок.

А потом Валя как-то пролезла в списки "на транспорт" - отправку в филиал, а это какая-то надежда дожить до освобождения. Равенсбрюк был неимоверно переполнен, пришлось его немного расселять. Постепенно, чтобы не попасть под подозрение, она затем устроила переправку Люсе и второй подруге Анне. Помогли немки в канцелярии, ведь не вся Германия одобряла нацизм.

Попали на курорт

Так шутили сами лагерницы, вынужденные снова стоять на аппелях и работать на износ, почти не питаясь. Но лагерь Барт находился около моря, вероятно, и впрямь в курортном местечке. Потом узнали, это был Рибниц-Дамгартен.

Здесь надzирательницы-ауфзерин, эсэсовки Рыжая, Баба-Яга, Чёрный Ворон, Куколка, мало отличались поведением от равенсбрюкских коллег. Наказали саботажницу Шуру, тайком подсыпавшую песок в масло для самолётов. Удары постоянно сыпались на кого ни попадя. Но в целом было немного легче из-за работы вне лагеря. Хоть и подневольным строем в сопровождении агрессивных собак, но выход на завод Хейнкеля. Где мастера были разного настроя.

Кто-то выдавал надсмотрщикам плохих работниц для наказания. А Шурин мастер делился с ней завтраком и под угрозой своего наказания снабжал иногда женщин деталями для самодельного кипятильника, чтобы они хоть раз в месяц помылись.

30 апреля в лагере завыла сирена. Нацисты остаток дня бегали как ошпаренные и были испуганы. В ночь они вывели колонну узников в городок и оставили на площади. Горожане вывешивали в домах белые простыни - сдавались. Кому?..

Лагерь опустел, и бывшие заключённые вернулись в него по своей воле - под крыши над головами. К вечеру 1 мая они увидели советские танки с откинутыми люками. Веря и не веря своим глазам, бросились навстречу... а потом врассыпную! В люках были чужаки - солдаты с погонами.

Люди, изолированные от любой информации, не знали, что в Советской армии изменилась форма. Но всё быстро выяснилось и пришло осознание: выжили... Людмила Муратова считала 1 мая вторым днём рождения. Её не стало в июне 2019 года.

При освобождении Барта произошла невероятная счастливая история, о которой расскажу в следующий раз.

Люся Макарова в 1945 г
Люся Макарова в 1945 г