В 2019 году немецкий ученый Holger Riesch провел интересный эксперимент, описанный в статье "Shooting Experiments with Early Medieval Arrowheads" (EXARC Journal). Он сделал точные копии стрел, которыми в эпоху Меровингов (V-VIII века нашей эры) воевали франки, алеманны и баварцы, жившие на территории современных Германии, Австрии и Швейцарии.
Мы не будем концентрировать свое внимание на оружиеведческой терминологии, описывающей типы изготовленных наконечников, т.к. вы можете видеть их на фотографиях. "Средний наконечник" стрел Меровингов, атрибутированный как боевой, имеет от 7 до 11 см в длину и плоское лезвие шириной от 1 до 2,5 см и толщиной 1-2 мм. Длина режущих кромок варьируется от 2 до 3 см. Предположительно более узкие варианты предназначались для поражения металлических доспехов, бывших только у незначительной части франкских воинов.
Напротив, наконечники стрел Меровингов с зазубринами (охотничьи, на оленя или зубра) в основном имеют значительно большую ширину - 3-4 см и режущие кромки - 3-4 см в длину . Кроме того, третьим типом стрел были трехлопастные наконечники. Они довольно редко встречаются в Центральной Европе. Франки переняли их из Италии. Дизайн этих стрел восходит к скифам и проникает в Европу со времени Древней Греции и Римской империи.
Древки для стрел изготавливались из ясеня, орешника. Втулку заливали натуральным клеем, например, березовым дегтем, а в некоторых случаях дополнительно обматывали тонкой шерстяной или металлической нитью или закрепляли небольшим гвоздем. Вес наконечников с втулками для древка варьируется от 10 до 12 граммов для форм среднего размера и более 20 граммов для больших.
Целью эксперимента было узнать, способны ли стрелы этих 3-х типов пробить деревянный щит, использовавшийся в эпоху Меровингов
Типичным защитным оружием эпохи раннего средневековья в Западной Европе был круглый щит. Он был изготовлен из досок из липы, ольхи или тополя толщиной 6-12 мм и имел диаметр до 90 см. Эти круглые щиты, имевшие плоскую или выпуклую форму и имели максимальную толщину в центре. До исследования было не ясно, всегда ли щиты Меровингов были покрыты кожей ( в т.ч. сыромятной кожей) или часто оставались незащищенными.
Для стрелковых испытаний были подготовлены два плоских щитка-мишени шириной 90 см из досок липы толщиной 9 мм. Одна из них оставалась открытой, а передняя часть другой была покрыта дубленой коровьей кожей толщиной 2,5 мм. Кожа натягивалась по периметру доски и фиксировалась там небольшими гвоздями. Несколько слоев пасты рыбьего клея обеспечили надежное клеевое соединение липы и твердой кожи.
На стрельбище использовался современный длинный лук из вишневого дерева. Лук имел натяжной вес в 72 фунта и разгонял стрелы с древками из соснового дерева до скорости 49 метров в секунду, измеренной через 50 см после выпуска стрелы. В зависимости от конструкции наконечников стрелы весили от 40 до 48 граммов. Дальность стрельбы в сторону щитов составляла 15 метров.
1. Стрельба в щит, обтянутый кожей
Первая партия стрел была выпущена в щит, обтянутый кожей. Стандартные боевые наконечники стрел пробивали щит насквозь, заходя внутрь еще на 5- 6 см.
Стрелы с бОльшим диаметром втулки проникали в щит хуже, узкие боевые наконечники показали такие же результаты как и более широкие. Наиболее эффективными были стрелы плоскость которых при попадании была параллельна волокну, чем те, которые пришлись под углом к нему (чем больше был этот угол, тем меньше стрела проникала в дерево). Доски щита лопнули при попадании стрел всех типов, но кожа эффективно сохраняла всю конструкцию цельной.
Широкие стрелы с зубцами и трехлопастные (скифские) щит не пробили т.к. изначально были предназначены для поражения мягких целей.
2. Стрельба в щит без кожаной защиты
Все стрелы независимо от типа раскололи доски щита без кожи, причем древки стрел выходили с внутренней стороны еще на 10-11 см. (см. фото).Такой щит мог быть эффективным только от стрел, выпущенных с большой дистанции, однако в ближнем бою рассыпался бы от ударов холодного оружия.
Таким образом, результаты испытаний показали, что для боевого применения щиты Меровингов, сделанные из деревянных досок, изначально должны были иметь покрытие из дубленой или сыромятной кожи для обеспечения достаточной защиты в полевых условиях (Источник статьи: (Holger Riesch "Shooting Experiments with Early Medieval Arrowheads" (EXARC Journal)
Читайте: Мог ли пистолет прострелить доспех рыцаря XVI века
Пожалуйста, подписывайтесь на канал и ставьте понравилось!
Это очень поможет развитию канала