Сотрудники ведущего отечественного разработчика биометрического оборудования, резидента «Сколково» компании Biosmart и Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) работают над новым поколением биометрических сканеров для идентификации по венам ладони. НИОКР и тестирование оптических элементов проходят в научно-образовательном центре «Наноматериалы и нанотехнологии» УрФУ.
«На протяжении последних лет в НОЦ „Нанотех“ успешно ведутся интенсивные научные исследования и разработки в области новых функциональных материалов для нано- и оптоэлектроники, наноплазмоники и нанооптики, — говорит директор НОЦ „Наноматериалы и нанотехнологии“ УрФУ Илья Вайнштейн. — Это позволило нашим ученым Александру Вохминцеву и Дмитрию Чайкину совместно с Biosmart в кратчайшие сроки найти успешные инновационные решения для создания и тестирования новых высокочувствительных элементов для биометрических сканеров. Это лишний раз доказывает, что в сердце самых продвинутых цифровых технологий лежат новые уникальные материалы. Ученые, которые владеют знаниями об этих материалах и научились управлять их свойствами, обеспечивают наиболее стремительное продвижение современных технологий по пути „от цифры к человеку“».
Распознавание по венам ладони — одна из самых передовых и высокоточных технологий для биометрической идентификации. В России ведущим разработчиком решений в этой сфере считается Biosmart. В 2016 году инженеры этой компании разработали инновационный метод сканирования вен ладони в мультиспектральном инфракрасном свете. На сегодня сканер вен запатентован в России, Европе и США.
«Cердце сканера вен — компактная камера с наноэлементами, которая мгновенно считывает сложный рисунок вен ладони человека. В чистой комнате НОЦ „Нанотех“ мы вместе с учеными из УрФУ разрабатываем и собираем новые образцы такого оборудования. Эта работа требует точности, скрупулезности, а главное — глубоких познаний в оптике, поэтому мы глубоко признательны коллегам из университета и центра за то, что они дали нам возможность заниматься этими исследованиями — предоставили ресурсы, кадры, а также опыт и потенциал отечественной научной школы», — рассказывает руководитель производственного отдела Biosmart Михаил Федоров.
В основе метода лежит способность гемоглобина крови поглощать часть инфракрасных волн: в ИК-лучах рисунок венозных сосудов ладони проявляется в виде узора из темных линий. Этот узор уникален для каждого человека — он формируется при рождении и не меняется в течение всей жизни, что позволяет использовать его в качестве надежного идентификатора личности.
Рисунок кровеносных сосудов не зависит от состояния кожи, поэтому сканер вен успешно распознает человека по влажной или пыльной ладони, ладони с порезами и ссадинами и даже по ладони в тонкой медицинской перчатке.
Сегодня инженеры Biosmart в тесном партнерстве с российскими учеными продолжают научную и исследовательскую работу над созданием новых, более совершенных и эффективных поколений этих устройств.
НИОКР и испытания оптики для сканеров вен ладони проводятся в НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» УрФУ. Для работы используется так называемая чистая комната — практически стерильное помещение, в котором число микрочастиц пыли, микробов и других загрязнителей сведено к минимуму, что позволяет работать с высокоточной оптикой.
В чистой комнате молодые ученые и высококвалифицированные технические специалисты из университета отрабатывают новые технологии, собирают и испытывают образцы высокотехнологичной продукции.
Недавно команда центра завершила разработку уникального поляризационного нанофильтра для бесконтактного сканера вен Palmjet. Фильтр отсекает рассеянный солнечный свет и фокусирует лучи нужного спектра на оптической матрице сканера. В результате сканер превосходно работает даже при яркой солнечной засветке и распознает вены ладони лучше всех аналогичных устройств.
Фильтр прошел научно-техническую экспертизу в Роснано. Эксперты корпорации подтвердили, что система поляризационных фильтров Palmjet создана с использованием высокопрецизионных методов и может быть отнесена к области нанотехнологий.
Справка
Недавно Biosmart и УрФУ подписали официальное соглашение о научно-техническом сотрудничестве, в котором подтвердили готовность продолжать совместные исследования в сфере оптических технологий, биометрии и бесконтактной идентификации.
- Biosmart — ведущий российский разработчик и производитель высокотехнологичных решений для идентификации по отпечаткам пальцев, венам ладони и лицу. Компания предлагает оборудование и софт для СКУД и систем учета рабочего времени: биометрические решения Biosmart помогают эффективно организовать рабочий процесс, защитить ресурсы компании от несанкционированного доступа, сэкономить затраты на ФОТ. Продукты Biosmart с успехом применяются как микро-предприятиями, так и крупными игроками в самых разных сферах деятельности — ИТ, реальном производстве, финансовом секторе, строительстве, ресторанном бизнесе, сетевом ритейле и многих других отраслях. Среди клиентов Biosmart — более 5 тыс. компаний из 20 стран, в т. ч., Банк России, «Ростелеком», российская сеть X5 Retail Group, строительная компания Acons Group.
УрФУ — один из ведущих вузов России со столетней историей. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года. В Год науки и технологий примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).
- УрФУ оперативный — в Telegram