Поиск лучшего места для рыбалки – задача нетривиальная не только для новичка, но и для самого опытного рыболова. Если же ловить приходится на неизвестном водоеме – крупном водохранилище, озере или реке, то сложность ее многократно возрастает. Потому, чтобы не потратить зря целый день или даже несколько дней, и не увидеть при этом ни единой поклевки, к поиску рыбного места нужно отнестись ответственно.
Да, не всегда предпочтения рыбака и рыбы совпадают. Так что порой удобный пологий берег или пляж будут не самым лучшим местом для ловли. Зато неприметный заливчик, подходы к которому сплошь заросли камышом, или омут под крутым обрывом принесут вам завидные трофеи. И главная задача – найти такие перспективные места.
Шаг 1. Изучение водоема и рыбы
Большая часть водоёмов, особенно находящихся в непосредственной близости от крупных городов и транспортных магистралей, страдает от рыболовного прессинга. Это значит, что рыбу в них ловят активно и постоянно, в результате чего рыбные запасы истощаются. Найти рыболовные точки на таких реках и озерах отнюдь не просто – там, где обычно ловят рыбу, она или перевелась в принципе, или же стада предельно осторожной, взыскательной и капризной.
Эти соображения подводят нас к мысли, что ехать в «100% уловистое и проверенное место» — совсем не значит «гарантировать успешную рыбалку». Напротив, все чаще такие поездки приносят разочарование – есть высокий риск вернуться ни с чем.
Чтобы избежать этого, стоит заранее готовиться к рыбалке, уделив внимание и самому водоёму, и предполагаемым трофеям.
Для начала – определитесь, куда именно вы едете. В случае с небольшим озером задача упрощается, а вот если речь идет о реке или водохранилище, то лучше выбрать приметный залив, излучину и т.д. как правило, именно в местах со сложным рельефом шанс на поимку максимального числа видов подводных обитателей будет выше.
Обширные водохранилища из-за сложного рельефа дна могут стать домом для самых разных рыб – от мирных карасей до крупных судаков. Но здесь рыболову придется сталкиваться с другой сложностью: перспективные рыболовные места обычно располагаются на удалении от берега, потому без лодки не обойтись.
Но это – только первый шаг в поиске рыбного места. Для достижения результата придется приложить еще немало усилий. ↓↓↓
Шаг 2. Анализ доступной информации
Итак, мы выбрали водоем, примерно определились с тем, кого там можно поймать (соответственно, подготовили снасти) и решили, на какой участок едем. Дальше стоит поработать с информацией и включить коммуникативные навыки.
Самый ценный источник сведений о прошедших рыбалках – это интернет. Вбиваем в поиск, например, «рыболовные места в Марий Эл» или «рыболовные места Краснодарского Края» — и получаем тонны информации о перспективных водоёмах и конкретных точках ловли.
Если вы примерно представляете, где будете ловить – стоит изучить местные форумы или рыболовные группы в социальных сетях. Обычно там публикую отчеты рыболовов с фотографиями трофеев, потому после несложного анализа вы сможете определиться с наиболее перспективными направлениями.
Наконец, всегда можно просто попросить совета у более опытных рыболовов. Это касается как интернета, так и живого общения. Конечно, «заветное» место вам никто не сдаст, но найти точку, где рыба есть, и она неплохо клюет, обычно новичкам помогают охотно.
В результате у вас – в голове, на бумаге или в телефоне – должна получиться своеобразная карта водоемов с пометками. Пополняйте ее, основываясь на новой информации – и она еще не раз вам пригодится!
Шаг 3. Выбор перспективных локаций
Ни одна карта рыболовных мести ни один совет опытного рыболова не дадут вам то, что может дать только опыт. Потому по прибытии на место не стоит сразу идти в места, где ловят все и всегда. Стоит уделить хотя бы немного времени изучению берега и поиску перспективных точек.
Где же стоит ловить рыбу? Шанс на хороший клев выше всего в местах, в которых рыба того или иного вида предпочитает искать пищу. Для разных видов такие места разные, но все же общий перечень таких локаций будет не очень большим.
Итак, в первую очередь обращаем внимание на:
Места с неровной береговой линией — излучины рек, мысы, заливы и т.д. Обычно в таких местах находятся интересные рыбе участки донного рельефа, потому там она появляется довольно часто.
Береговые объекты, заходящие в воду – затопленные участки, скальные выходы, обрывы, дамбы, опоры мостов и т.д.
Любые объекты на открытой воде — острова, выступающие камни, крупные топляки и т.д. Вокруг таких объектов обычно собираются мелкие рыбы, а за ними часто приходят и крупные хищники.
Места с обильной водной растительностью – кромки зарослей камыша и окна в них, заросли кувшинок, «жабовники» — участки, обильно заросшие роголистником и другими водными растениями. Растительность едят и сами рыбы, и водные беспозвоночные, которые являются кормовой базой этих рыб.
Выбрав несколько таких объектов, можно переходить к следующему шагу – построению карты глубин.
Шаг 4. Карта глубин – «наше всё»!
- Наша задача – изучить донный рельеф и найти места, наиболее привлекательные с точки зрения «рыбьей психологии». Это донные ямы, бровки, свалы, затопленные русла, «столы» (приподнятые участки рельефа) и т.д.
- Удобнее всего искать такие места с помощью беспроводных эхолотов: использование такой техники позволяет быстро и практически не пугая рыбу составить так называемую батиметрическую карту, на которой будут отмечены глубины основных точек на дне.
Без эхолота будет сложнее: придется определять глубину с помощью грузила на леске, ориентируясь на время его падения на дно. - Также использование эхолота позволяет находить и другие донные объекты – коряги, камни, заросли растений и т.д. Облавливая их по периметру, вы повышаете вероятность успеха, и при этом не рискуете терять приманка (например, дорогой японский воблер).
Карта глубин и рыбных место водоема хороша еще и тем, что вы можете регулярно ее дополнять на основе данных со следующих рыбалок. Отмечая места поклевок и поимки самых разных рыб, вы создадите справочник, который даст возможность делать каждую рыбалку еще более результативной.
Шаг 5. Проверка практикой
Теперь, когда карта глубин на перспективных участках составлена – с помощью эхолота или по старинке, с помощью лески с грузилом – можно приступать к практике.
Выбираем несколько наиболее перспективных точек и проверяем их, делая несколько забросов. При ловле на поплавок или донку придется подождать, а вот при спиннинговой ловле проверка потенциально уловистых мест проходит значительно быстрее.
Если мы все сделали правильно на предыдущих этапах, то поклевки не заставят себя ждать. Если же рыба достаточно долго не клюет, стоит последовательно выполнить такие шаги:
Использовать другие параметры ловли – например, попробовать половить в полводы на поплавок, а не укладывать наживку на дно, или же поэкспериментировать с темпом проводки блесны.
Использовать другие наживки/приманки: заменить червя опарышем или тестом, снять вращающуюся блесну и поставить воблер с хорошей уловистостью.
Поменять точку заброса — например, облавливать не саму бровку или яму, а прилегающие к ней участки.
Если же и это не помогло в течение часа – полутора, и вы не увидели ни единой поклевки, то стоит сменить место, и попытать счастья на участке, отличающемся от этого по условиям ловли.
Конечно, как и любые рыболовные рекомендации, этот алгоритм не претендует на абсолютную правильность. Но, следуя ему, начинающий рыболов с высокой вероятностью сможет найти уловистое место и на незнакомом водоеме, и там, где, казалось бы, всю рыбу выловили местные рыбаки.
Потому — карта глубин, эхолот и интуиция вам в помощь!
Если статья показалась вам полезной - не забудьте поставить LIKE и подписаться на наш канал! :)
Подписывайтесь на наш канал, на нем вы найдете ещё больше интересных статей про рыбалку!