Найти тему
Response Cosmetics

Кожа: строение, научная база и анатомия защиты.

Кожа – наружный орган человека, который соприкасается со внешней средой и постоянно испытывает  на себе все возможные температурные, механические, химические воздействия. Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы.  Эпидермис от дермы отделяет базальная мембрана, которая представлена зародышевыми клетками, которые постоянно делятся и создают  подобные себе кератиноциты, которые оторвавшись от базальной мембраны проходят определенный путь развития и в конце умирают. В процессе своего  роста и продвижения к поверхности кожи они меняют свой внешний вид, поэтому в эпидермисе различают пять различных слоев (см.рис) – хотя по сути это одни и те же клетки, но в разные периоды своего развития. Достигнув поверхности кожи, кератиноцит теряет свое ядро и превращается в плоскую жесткую и прочную чешуйку, наполненную кератиновыми гранулами, это происходит в роговом слое. Помимо кератиноцитов в эпидермисе присутствуют меланоциты, которые не только придают коже определенный пигмент, но и участвуют в защите кожи от ультрафиолета и клетки Лангерганса, которые определяют имунный ответ кожи.

Кожа, как орган  выполняет в организме разные функции: терморегуляцию, выделение, рецепторную функцию, газообмен, образование витамина Д, важна и эстетическая составляющая кожи, однако  ее основная функция – защитная, именно поэтому она представлена на разных уровнях  различными механизмами.

Первый уровень защиты находится на поверхности кожи,  образован смесью кожного сала, пота и продуктов жизнедеятельности микробиома эпидермиса.  Первый уровень защиты оберегает нас от вредного внешнего воздействия физических и химических факторов. Поверхность нормальной, здоровой кожи имеет кислую среду и ее рН составляет 5,5. Такая кислотность  губительно влияет на большинство микроорганизмов, и таким образом оберегает нас от размножения  большого количества микроорганизмов, которые нас окружают.

Второй уровень защиты  – липидный барьер кожи находится в роговом слое (stratum corneum lat.), который подобен кирпичной стенке, где роль кирпичей играют чешуйки рогового слоя, а липидный защитный   слой – межклеточный матрикс - подобен цементу, который склеивает между собой эти кирпичи. Липидный барьер также, как и первый уровень защиты, оберегает кожу от агрессивного воздействия извне, но, что еще более важно, этот слой оберегает кожу от потери внутренней влаги, т.е. не позволяет ей испаряться. Именно этот уровень защиты является основным. Повреждения второго уровня защиты ведут к тому, что кожа становится чувствительной.

-2

Защитные  липиды  рогового слоя не связаны с работой сальных желез, и в роговой слой они поступают из  кератиноцитов  более глубоких слоев.  Качество и количество таких  липидов в основном  зависит от образа жизни человека. Это  специфические полярные липиды   – церамиды, которые имеют  гидрофильную  головку и гидрофобный  хвост. Такая особенность заставляет эти липиды выстраиваться в коже в определенном порядке: гидрофильные головки обращены наружу, а гидрофобные хвосты внутрь, образуя полярные бислои. Когда таких липидов много, то формируются длинные пласты - ламеллы,  через которые вредное воздействие окружающей среды не проникает к более глубоко расположенным живым клеткам  кожи и не повреждает их. В случае, если таких липидов в коже недостаточно, то их цепь разрывается и формируются отдельные сферические образования, между которыми образуется бреши в защите. Теперь внешние агрессивные воздействия проникают значительно глубже, а внутренняя влага постоянно испаряется.

Недостаток мембранных липидов рогового слоя приводит к нарушению целостности защиты и определяет появление чувствительной кожи.

Наука
7 млн интересуются