Самозанятые продают штучный товар — сувениры, свечи, украшения, изделия ручной работы. В отличие от ИП и интернет-магазинов, они не могут работать со службами доставки по договорам для юрлиц. Разберёмся, какие способы доставки лучше всего подходят для самозанятых — и что стоит учесть при выборе.
Самозанятые:
Валерия Архипова
Владивосток
создаёт бетонные горшки и кашпо под брендом Betonmaster
Валентина Лисина
Москва
продаёт свечи ручной работы под брендом Candle.town
Екатерина Титова
Реутов
делает кондитерские изделия под брендом «Вкусные торты»
Потребности заказчиков
Перед тем как отправить товар покупателю, оцените, где ему удобнее получить свой заказ. Посмотрите, какие службы доставки работают в городе получателя, и какая обойдётся ему дешевле всего. Если у вас много заказов из регионов и из небольших городов, то лучше выбрать службу, которая предоставлет услуги доставки по всей России.
Тарифы
Стоимость и время доставки зависят от веса, размера посылки, пункта назначения, а также способа сотрудничества (тарифы могут быть разными для физлиц/самозанятых и компаний). В целом цена отправки заказа в отдалённые регионы может доходить до нескольких тысяч рублей. Как правило, самозанятые перекладывают эту цену на покупателей.
«Стоимость доставки из Владивостока в Магадан или на Сахалин может доходить до 1,5-2 тысяч рублей. Люди в этих городах привыкли к таким ценам», — говорит Валерия Архипова из Betonmaster.
Бизнес как праздник: основательница бренда Candle.town — о домашнем производстве свечей
Способ получения заказа
Основных — три:
- в пункте выдачи заказов;
- в постамате;
- с помощью курьера.
Курьерская доставка у всех служб обходится дороже, однако многим заказчикам подходит именно она, поэтому лучше предусмотреть разные варианты доставки и рассказать о них на своём сайте или в соцсетях.
Лучше, когда у службы доставки есть все три способа получения заказов. Один из таких сервисов – СберЛогистика (логистическая компания экосистемы Сбера). Сервис доставляет посылки всеми тремия способами – курьером, в пункты выдачи заказов, постаматы, расположенные в отделениях Сбера по всей России. Отправить посылку просто:
- Зайдите на сайт компании или в приложение СберБанк Онлайн
- Заполните данные отправителя и получателя, вес, габариты посылки.
- Упакуйте посылку самостоятельно или получите упаковку у курьера или в отделении СберБанка при отправке.
- Отнесите посылку в пункт приёма отправлений — отделение СберБанка или постамат (полный список пунктов вы найдёте здесь). Или отправьте посылку курьером.
- Отслеживайте статус посылки в СберБанк Онлайн или на сайте. Заказчик получит посылку через курьера, в постамате или в одном из пунктов выдачи по всей России.
Условия работы с самозанятыми (физлицами)
В редких случаях службы доставки работают с самозанятыми как с отдельной категорией клиентов и могут предоставить им скидку по договору. Как правило, условия почти такие же, как и для юридических лиц и ИП.
Опция работы с самозанятыми скоро появится у сервиса СберЛогистика. Следите за обновлениями на сайте!
Перед тем, как отправлять посылки то или иной службой доставки, изучите детали: уведомляет ли служба покупателя о прибытии товара; как проходит оплата; как компания решает вопрос, если что-то случится с посылкой.
Обращайте внимание на возможность указать оценочную стоимость посылки – это гарантия, что в случае непредвиденных обстоятельств вы не потеряете деньги.
«Я всегда страхую посылки, чтобы компенсировать затраты покупателю и не оказаться в минусе. Если посылка оптовая, указываю полную стоимость заказа»,— говорит Валентина Лисина.
Возможность управления заказами из личного кабинета
Самозанятому надо самостоятельно отслеживать все посылки, чтобы оперативно сообщать заказчикам о статусе доставки. Проверьте удобство управления заказами – создайте личный кабинет, отправьте посылку и оцените, насколько вам это подходит.
Записать на маникюр в 2 часа ночи: как самозанятым вести запись и учёт клиентов онлайн
Возврат товара.
Изучите условия: важны все нюансы. Например, за чей счёт происходит возврат, если заказчик не забрал посылку из пункта самовывоза (лучше, если за счёт компании, а не за ваш)
Дополнительные услуги
Определите, какие задачи должна решать курьерская служба. Многое зависит от вида продукции. Если вы продаёте одежду или обувь, вам может потребоваться дополнительный сервис в виде примерки. О такой услуге надо узнавать заранее: она есть не у всех компаний или рассчитана только на интернет-магазины. В последнем случае в стоимость доставки входит курьерская доставка, примерка и 15-минутное ожидание клиента курьером.
Личный опыт
Стоит попробовать разные службы, чтобы понять, какая подходит именно вам. Как правило, покупая товар у самозанятых, покупатели отдельно оплачивают стоимость доставки. Чтобы заказчик не отказался от покупки, стоит заранее изучить тарифы в различных компаниях и выбрать оптимальный — и предупредить покупателя о цене.
«Стоимость доставки из Владивостока в отдалённые регионы — скажем, Магадан или Сахалин — может доходить до 1,5-2 тысяч рублей. Но люди в этих городах привыкли к таким ценам», — говорит самозанятая Валерия Архипова из Владивостока. Она продаёт бетонные горшки для растений и кашпо под брендом Betonmaster.
Ответ, когда вас нет: настраиваем автоответчик в Instagram за 6 шагов
Самозанятая Валентина Лисина тоже попробовала несколько служб доставки. Первое время, когда ей нужно было делать всего несколько отправлений в месяц, она работала с компаниями как физлицо. Потом Валентина оформила самозанятость — и и ей стало проще отправлять товары.
Оформить самозанятость можно за пару кликов в сервисе «Своё дело» в приложении СберБанк Онлайн. Вы получите в подарок пакет сервисов для самозанятых: от онлайн-записи клиентов до бесплатных юридических консультаций.
В некоторых случаях подобрать подходящую службу доставки сложнее, особенно когда самозанятый продает кондитерские изделия. Для такой категории заказов необходимы специальные условия, и существует вероятность не довезти изделие в изначальном виде. Поэтому такие самозанятые организовывают доставку заказов самостоятельно. Тут есть нюансы – много не продашь и экономии не будет. Поэтому конечно лучше подумать над тем, чтобы отдать доставку профессионалам.
Так, кондитер Екатерина Титова отправляет торты покупателям в городе Реутов или в соседние подмосковные города. Доставкой занимается её муж, а иногда клиенты сами приезжают к ней домой за заказом. «Я пока не нашла для себя идеальный способ доставки тортов. Доверить кому попало перевозку я не могу, всё-таки торт – хрупкий продукт, который может перекоситься и потерять товарный вид. Я дорожу своей репутацией и для меня важно, чтобы мои клиенты получали свои заказы в том виде, в котором заказывали», — говорит Екатерина.
Где искать заказы самозанятым: онлайн-сервисы для безопасной работы