Найти в Дзене
Русский анализ книг

Тёмная история. За что Сталин понизил маршала Голованова

Если вы читаете эту статью, вы наверняка знаете кто такой маршал Голованов. Во время войны он руководил Авиацией дальнего действия и был очень близок к Сталину. После смерти Сталина Голованов был среди тех редких порядочных людей, кто не пошел за Хрущевым и не стал клеветать на вождя. Он написал прекрасные мемуары из которых отказался убирать положительные оценки Сталина, из-за чего их запретила цензура. В общем, Александр Голованов, и как военный деятель, и просто как человек, вызывает мое искреннее уважение.

Наверное, как и многих из вас, меня всегда интересовал вопрос, почему Сталин понизил и отдалил его от себя? Вот он, прошедший с тобой всю войну, верный и честный человек, именно таких людей, а не подхалимов вроде Хрущева, и надо было возвышать! Как иначе трактовать удаление Голованова от дел, если не как большую ошибку Сталина?

Сам маршал ничего не говорит об этом в своих мемуарах, и я очень надеялся найти ответ в книгах Феликса Чуева. Чуев был другом Голованова на протяжении многих лет, и вот что он рассказывает:

…Однажды я заметил Голованову, что, вероятно, его болезнь в 1944 году сильно подорвала его дальнейшую карьеру.
– Если б не болезнь, Сталин подчинил бы мне всю авиацию, что он хотел сделать и ранее, но я отказался. Не хвати меня кондратий, все сложилось бы по-другому. И войну я кончил бы с двумя звездами, а если б еще к Хрущеву на поклон пошел, и третью получил бы! А какое это имеет значение?
В 1948 году мне предложили командовать дальней авиацией в составе ВВС, но я сказал, что такой авиацией я командовать не буду, и пошел учиться в академию...
Маршал Голованов, не оклеветавший, в отличии от многих, товарища Сталина.
Маршал Голованов, не оклеветавший, в отличии от многих, товарища Сталина.
Голованов осилил общевойсковой факультет Академии Генерального штаба - с золотой медалью, окончил курсы «Выстрел». Но работы не давали. Написал письмо Сталину. Его вызвал Булганин, потом Василевский:
– Ты зачем пишешь Сталину? Хочешь, чтоб нас всех из-за тебя выгнали? – А я на вас не жаловался. – Но ты пишешь, что тебе не дают работы. Какую ты хочешь работу? – Округ. – Но ведь ты завалишь дело! Это же не авиация! – Не завалю. Дайте мне Одесский округ, где всего две дивизии.
Округ Голованову не дали. Назначили командиром корпуса, правда воздушно-десантного, и попросили написать заявление в Президиум Верховного Совета с просьбой понизить ему звание с Главного маршала авиации до общевойскового генерал-полковника. Вот так! И такое, оказывается, у нас возможно…
– Да вы что, хотите, чтоб я наплевал на указ Президиума Верховного Совета? – возмутился Голованов.
– Но ты же берешься за пехоту! Мы ведь в авиацию не лезли! А то что получается: ты, Главный маршал авиации, поступаешь в распоряжение командующего армией, генерал-лейтенанта - так ведь он должен тебя встречать с почетным караулом, оркестром, а уж после этого ты станешь его подчиненным!
Голованов не согласился. И пять лет командовал корпусом, и командовал отлично…
По-моему, Голованов был единственный из Главных маршалов и Маршалов Советского Союза, не удостоенный звания Героя. Сам он говорил мне, что за Берлинскую операцию АДД вообще отметить «забыли», так же как и присвоить звание Героя Советского Союза ее командующему. Жуков вычеркнул его из списка по просьбе командующего ВВС А. А. Новикова, трения с которым начались у Голованова после включения АДД [преобразованную в 18-ую воздушную армию] в состав ВВС в 1944 году - из-за болезни Голованова.

О болезни маршала Голованова известно, он чуть не погиб из-за систематического переутомления (я об этом писал), именно поэтому Сталин подчинил АДД командующему ВВС. А вот всё остальное - тёмная история.

Чуев не уточняет какую должность Голованов занимал после войны, и почему ему снова предложили командовать АДД в составе ВВС. Но самое интересное, что из повествования совершенно непонятно почему Голованов отказался от должности, а затем еще и пошёл... в пехоту. Он же главный маршал авиации!

Всё это странно. Феликс Чуев, так хорошо знавший маршала, должен был дать ответ на этот вопрос, но он этого не сделал. Могли ли Голованов или Чуев о чем-то сознательно недоговаривать? Могли, но, справедливости ради, замечу, что Чуев часто пишет в таком стиле - цитирует не очень понятную (для читателя) речь собеседника и не дает никаких пояснений. Это в его книгах мне не нравится (хотя сами книги интересные).

Советский писатель и поэт Феликс Чуев.
Советский писатель и поэт Феликс Чуев.

Что касается легенды, согласно которой Голованов по бревнышку вывез из Германии дачу Геринга, чем и разозлил Сталина, то Чуев ее опровергает. Тут даже цитаты приводить не буду, потому что это именно легенда, печатавшаяся в газетах без указания источника еще при жизни маршала. Ее всерьез рассматривать нельзя.

Кроме того, если бы Голованов действительно в чём-то провинился, если бы на него был какой-то компромат, его непременно опубликовали бы еще во времена Хрущева, а не сочиняли бы легенд. Если этого не сделали, будет логичным предположить, что он был чист.

В общем, если ни сам Голованов, ни Чуев не объясняют нам за что Иосиф Виссарионович отдалил от себя маршала, похоже, мы этого не узнаем никогда. А значит, я остаюсь при своем мнении - это было ошибкой Сталина, причины которой нам не ясны, и которая, наряду с другими ошибками в людях, больно отозвалась после его смерти.

Автор статьи Дмитрий Русский.
Ваши лайки и комментарии выводят публикацию в топ.