Найти тему
Полезные технологии

На Марсе все-таки удалось добыть кислород, которого хватит человеку на 10 минут. Это только начало

Недавно был произведен эксперимент Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment (MOXIE), в ходе которого шестиколесному роверу, располагавшемуся на Марсе, удалось выработать кислород из атмосферной оболочки Марса.

Управление, занимающееся аэронавтикой и изучением космоса (NASA), предоставило данные о ходе эксперимента. Кислород удалось получить из оболочки атмосферы 20 апреля, после непрерывной 60-ти дневной работы ровера на исследуемой планете. Это был огромный толчок в область фантастики, которая вот-вот может стать вполне реальной.

Сам эксперимент начинался с того, что нужно было подготовить специальный прибор, что по времени заняло почти два часа. Спустя час функционирования прибора MOXIE, удалось получить 5,4 грамма кислорода. Этого хватит, чтобы обеспечить жизнь астронавту почти на 10 минут.

Фотография взята из источника ria.ru
Фотография взята из источника ria.ru

Специалистами было подсчитано необходимое количество топлива (около семи тонн) и кислорода (примерно 25 тонн), чтобы ракета, в которой находятся четыре астронавта, могла оторваться от плоскости Красной планеты. В тоже время, чтобы обеспечить жизнь космонавтам на Марсе, необходима только одна тонна кислорода.

Транспортировать двадцать пять тонн кислорода с нашей планеты невероятно сложно. В связи с чем учеными было доказано, что самым удобным способом станет доставка на Марс крупного кислородного конвертора, который весит одну тонну. Этот конвертор способен бы был получать кислород в нужном количестве.

Прибор, который находится на американском марсоходе, работает по принципу расщепления атомов кислорода от молекул оксида углерода.

Фотография взята из источника ria.ru
Фотография взята из источника ria.ru

При производстве кислорода марсианский воздух «обогащается» окисью углерода. Также для проведения подобного действия требуется поддержка температуры до 800 °C.

В связи с этим в устройстве MOXIE присутствуют жароупорные материалы. Причем многие из них напечатали с помощью 3D-принтера. С наружной стороны оболочка аппарата покрыта тонким золотым слоем, который помогает отразить инфракрасные лучи.

Наука
7 млн интересуются