И. МАНУЧАРОВ модерировал дискуссию о развитии в Крыму IT-сектора
Жизнь стремительно «уходит в цифру». Современная молодая хозяйка, просыпаясь, не торопится к плите, а нажимает на кнопки. Машина готовит кашу и варит кофе, машина пылесосит ковры, стирает бельё, в рамках удалёнки соединяет детей с педагогами. По мне — тихий ужас. Но я — натура уходящая. А новое поколение в цифровом мире чувствует себя, как рыба в воде. Как сделать так, чтобы ему было там ещё лучше, а производственный сектор получал специалистов, легко и играючи работающих на станках с программным управлением, IT-инженеров, конструкторов? Если обобщить и чуточку очеловечить выступления чиновников, именно об этом говорили на заседании Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, которое прошло под председательством Ивана МАНУЧАРОВА.
Каким бы суровым ни был родительский приговор, мол, за компьютером сидеть 2 часа в день и ни минутой больше, цифровизацию не остановить. На пороге заводские цеха без рабочих, такси — без водителей, комбайны — без комбайнёров. Детей надо готовить к такой фантастике. Где? Рассказывали заместитель министра образования, науки и молодёжи РК Светлана Львова и директор МАН «Искатель» Виктория Члек.
В 2018 году в Евпатории создан первый в республике детский технопарк «Кванториум», где ежегодно бесплатно обучаются свыше 800 учащихся, а 3500 вовлекаются в культурно-просветительские, конкурсные и развивающие программы. Это отклик республики на федеральные проекты «Успех каждого ребёнка» и «Современная школа» национального проекта «Образование». На этой площадке и подрастают будущие Королёвы, Патоны, Антоновы и Курчатовы. Виктория сыплет терминами: «хард-направления», «кинетика форм», «бионика», а на экране мелькают кадры — подростки управляют миниатюрными роботами с такой уверенностью, с какой моё поколение шило платья куклам. А вот они на каникулах в лагере строят экодом, округлостью форм напомнивший мне творения великого Антонио Гауди.
— Очередь, чтобы попасть к вам в «Кванториум» есть? — с улыбкой поинтересовался И. Манучаров.
— Стараемся принять всех, — заверила Виктория. — Мы проводили в «Искателе» День открытых дверей, — так вот, пришедшие с детьми родители с завистью вздыхали: «Как жаль, что такого не было в нашем детстве!».
— Чем наш парламентский комитет может помочь?
— Очень не хватает кадров. Нужны квалифицированные преподаватели. Техника поступает серьёзная, и учить ребят обращаться с ней должны квалифицированные наставники.
Отметили и профориентационный аспект. С самых нежных лет школьник получает шанс постигать азы будущей профессии. По словам участвовавшей в дискуссии главы Комитета ГС РК по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксаны Доброрез, необходимо содействовать росту и дальнейшему появлению в Крыму технопарков «Кванториум», поскольку их работа позволит в будущем обеспечить республику высококвалифицированными специалистами и подготовленными профессиональными кадрами в сфере инженерных наук.
Мнение коллеги поддержал Иван Манучаров, добавив, что «детские технопарки сегодня — не только основа будущего нашей экономики, предпринимательства, но и политической, идеологической безопасности страны. Занимаясь в высокотехнологичных учебных комплексах, дети становятся более конкурентоспособными, получают востребованные на рынке труда навыки и компетенции, чтобы впоследствии найти работу в крупных корпорациях».
В разговоре прозвучало ещё одно популярное слово — «кластер». Оно обозначает партнёрское объединение. К примеру, в аграрном регионе промышленнику логично открыть перерабатывающий завод, а там, где разводят овец, — ткацкую фабрику. У нас в структуре профильного министерства создан Центр кластерного развития РК, в республике появились 5 кластеров: агропромышленный, биотехнологический, туристический и медико-биологический, кластер по производству локального электротранспорта и IТ-кластер. Досадно, что в последний входят всего 25 участников. И. Манучаров заметил в связи с этим, что один IT-проект способен дать бюджету столько же налогов, сколько стабильно работающий крупный завод, призвал сотрудников центра быть поактивнее.
— Республика представляет собой перспективную площадку для формирования и базирования IT-сектора, — напомнил он. — Наши преимущества — отсутствие конкуренции в связи с применением односторонних санкций, выгодное географическое положение и благоприятный климат. Это способно привлечь для работы специалистов IT-бизнеса из других субъектов России и СНГ.
Глава комитета пришёл к выводу, что для детализации вопроса нужен «круглый стол». Он и будет проведён в рамках выездного заседания комитета, которое И. Манучаров предложил провести в Евпатории, на базе детского технопарка «Кванториум». Попросил только добросовестно подготовить документы, чтобы дискуссия принесла реальный результат.
Наталия ДОРН