Потрясающее "откровение" Фоменко, мимо которого пройти просто невозможно.
Небольшое предисловие.
Не так давно я писал о том, какие интересные выводы появились у меня после ознакомления с произведениями весьма популярных одно время представителей т.н. "альтернативной истории" А. Фоменко и Г. Носовского (ссылка будет в конце этой статьи). И, судя по набежавшим на статью и канал с криками "вы все врете!" их сторонникам (кстати, выяснилось, что их таки немало, я, честно сказать, был очень удивлен), выводы оказались в целом верными. Впрочем, самым большим потрясением для меня стало не то, что два математика весьма вольно обращаются с историческими фактами и документами, а то, что в своем последнем (надеюсь) произведении, которое называется "Завоевание Америки Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних греков", они, как говорится, на голубом глазу заявляют
"Получается, что атаман Ермак покорил вовсе не азиатскую Сибирь, как нас уверяет романовская история, а Центральную Америку".
Как?
Да очень просто. Или, слегка перефразировав Ивана Александровича Хлестакова, небезызвестного героя комедии "Ревизор", с легкостью мыслей необыкновенной: единственным фактическим основанием, на котором выстраивается вся эта "сенсация" является то, что
"В описаниях обоих походов подчеркивается, что колонизаторы были вооружены огнестрельным оружием, которого не было у местных жителей. Именно благодаря ему и была достигнута победа, несмотря на отчаянную храбрость защищавшихся".
Все остальное является всего лишь эквилибристикой, основанной на похожем звучании слов и похожей судьбе русского казака и испанского идальго, с привычным рефреном про "все врущие" романовскую и скалигеровскую истории и, соответственно, историков.
Так, например, Ермак мог быть Кортесом уже потому, что
"и про Ермака, и про Кортеса говорили, что с одной стороны они были "простыми воинами", а с другой стороны сохранились следы их благородного и даже знатного происхождения".
Ну а далее, как говорится, дело техники: "необыкновенной легкости мысль" и
"Известная "ночь печали" - тяжелое поражение конкистадоров и ранение Кортеса - это известное ночное нападение хана Кучума на отряд Ермака и гибель атамана Ермака".
Но стоит обратить внимание на интерпретацию уважаемыми математиками слова "касик" (вождь на языке индейцев-араваков, первыми вступивших в контакт с конкистадорами). Этим словом испанцы стали называть всех индейских вождей, с которыми они встречались при завоевании Америки. И, с все той же "легкость. мысли необыкновенной", Фоменко и Носовский заявляют, что
"Скорее всего, касики - это легкое искажение слова казаки... Однако казаки были не только в войсках Руси-Орды XVI века, но были и колонизаторами более ранних XIV - XV веков. Поэтому среди знати в Америке тоже появилось много касиков-казаков, потомков первых "монгольских" завоевателей. За прошедшее время история завоевания XIV - XV веков подзабылась в Америке, но слово казаки-касики осталось".
Т.е., говоря прямо, казаки Ермака=Кортеса воевали даже не с аборигенами, а с потомками таких же казаков, которые колонизировали Америку пару столетий ранее. Что тут скажешь? Полагаю, даже выше упомянутый Хлестаков с его несчастными "тридцать пять тысяч одних курьеров!" нервно курит за углом...
Каким путем?
Этот самый главный вопрос - каким образом отряд казаков из Сибири попал в Центральную Америку - два математика решают с легкостью, попутно выставляя идиотами всех специалистов-географов да и науку географию тоже. Маршрутов предлагается три:
"пройдя всю Сибирь и Дальний Восток, - или сразу отправившись в морскую экспедицию с берегов Дальнего Востока, - войско атамана Ермака вторглось в Центральную Америку... Не исключено также, что войско Ермака отправилось в поход на Америку с берегов Камчатки или же - с другой, восточной стороны, то есть с острова Кубы в Атлантике".
Обоих новоявленных "географов" совершенно не волнует как Ермак из Тихого океана, который, как известно, омывает берега Дальнего Востока и Камчатки, попал на Кубу, расположенную в Атлантическом океане, т.е. с другой стороны обеих Америк, избежав высадки на американском Тихоокеанском побережье. Единственным его путем был путь через мыс Горн, южную оконечность Южной Америки. На тот момент Панамского канала не было даже в самых смелых планах Монтесумы, а остров Куба, как назло, находится ровно посередине обеих Америк.
Новое потрясающее открытие Носовского и Фоменко - дарю!
И тут слабое знание географии и истории сыграло с уважаемыми математиками злую шутку: они упустили шанс сделать еще одно величайшее открытие, которое в очередной раз потрясло бы уже не только историков всего мира, но и географов. Так сказать, до кучи.
Согласно официальным сведениям, мыс Горн был открыт голландскими мореплавателями Якобом Лемером и Виллемом Схаутеном в 1616 году, т.е. спустя более полувека после походов Ермака. Получается, что наши казаки сделали это гораздо раньше каких-то там голландцев. Ну или на лицо еще один факт сокрытия Великой Русской Истории проклятыми иезуитами вкупе с Романовыми и прочими немцами.
А, представив, как на плоскодонных стругах казачий отряд казачьего атамана Ермака Тимофеевича прорывается сквозь "неистовые пятидесятые" (а именно так называют путь вокруг мыса Горн мореплаватели и по сию пору из-за мощных ветров), современные казаки, да что там, вся современная Россия должна испытать прилив гордости и срочно потребовать внесения соответствующих изменений в учебники Всемирной истории и Всемирной же географии - прямо с трибуны ООН. Можно и ботинком постучать при этом. Знай наших!
Вместо эпилога.
Единственное, что радует в этом шедевре альтернативной фантастики (даже альтернативной историей сей опус не назовешь), это то, что все-таки Ермак, пусть и под именем Кортеса, завоевывает Америку, а не Кортес под именем Ермака - Сибирь. А то ведь в наше дикое время можно получить и территориальные претензии от какой-нибудь Испании. Дескать, отдавайте-ка нашу Siberia-mamá.
Впрочем, с другой стороны, возникают опасения, что на волне требований о компенсациях в связи с угнетениями и порабощениями, имевшими место быть столетия назад, Российская Федерация может получить многомиллионные иски от потомков тех самых южноамериканских индейцев, к которым казачьего атамана Ермака занесла легка рука Носовского и Фоменко.
И слава Богу, что два математика не знают о том, какую роль сыграли бывшие офицеры Русской императорской армии в войнах, ведшихся в Центральной Америке в 20-е - 30-е годы ХХ века. Вот уж их фантазия бы разыгралась!
Как я читал Носовского и Фоменко можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!