Всё-таки это великая традиция - помянуть в Святой день Победы тех, кто ушел от нас навсегда. А ушли миллионы, чтобы мы жили.
И эта вот самая знаменитая «Ленинградская застольная» со словами из сегодняшнего заголовка на моем канале, что бы ни говорили наши непонятные мне российские СМИ, - это целая эпоха моей страны и моей семьи. И соединена эта эпоха как раз в этой самой песне.
Наш отец - Иунихин Михаил Васильевич - пел в семье по праздникам её постоянно. Он воевал на Сталинградском, Ленинградском, Волховском и 3-ем Белорусском фронтах. Отец и рассказывал нам и про Синявинские болота, и про Волхов, и про станцию Мга…
Знал об не по наслышке, рассказывал не часто и не много...
Так что не только для меня из песни этой слов не выбросишь…
Помните, как долго пели эту песню по радио в годы нашего детства и юности и как это для нас заметно, что в современном аудио пространстве СМИ её просто нет. А прошло каких-то 25-30 лет!!!
Вот так и подвиг нашей огромной страны, великого и могучего Советского Союза в Великой Отечественной Войне намеренно многими, даже и нашими государственными деятелями, тоже замалчивается.
Ну, а на Западе сегодня все старательнее вымарывают именно советскую трудную и героическую историю Победы в Великой Отечественной войне, которая для очень многих из нас связана с памятью о наших родителях, о наших семьях, о подвигах наших родителей на войне, в тылу и по всей стране.
Поэтому я считаю важным не поддаваться очернению нашей страны и Подвига её народа. Именно поэтому и нужно помнить СВОИ прекрасные, а не только английские и прочие современные псевдопесни, как это фактически делают (почти принудительно) на всех российских шоу.
Песни как "Ленинградская застольная", а их у нас великое множество, - это песни с великой историей, с особым сакральным смыслом, с правдой, для нас важны необыкновенно.
Этот мой рассказ я посвящаю нашему отцу и тем, кто ушел из небольшой прекрасной деревни Усть-Тулатинка на Великую Отечественную войну и не вернулся. А основу моего рассказа составляет заметка Марии Никандровны Астаниной (Лобановой), бывшей учительницы и бывшего директора Усть-Тулатинской школы Чарышского района, Алтайского края, тоже уже ушедшей из жизни.
Это она написала эту заметку 20 лет назад, когда еще жив был наш отец.
БЫЛО ТРИСТА - ОСТАЛОСЬ ДВОЕ Газета "Животновод Алтая" от 4 мая 2000 года. № 55. Около 300 человек было призвано из села Усть - Тулатинка на фронт, а вернулась домой половина из них, раненные, контуженные. Некоторые уехали из села сразу, несколько человек вообще нашли другое место жительства, даже не возвращаясь домой. 50 вернувшихся солдат умерло от ран и болезней после войны. и только двое ветеранов живут с нами в селе. Михаил Васильевич Иунихин, 1913 года рождения, прошёл войну с её начала до конца, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Он получил пулевое ранение в голову, лежал в госпитале. Второе ранение было очень тяжёлым, с потерей правого глаза. Михаил Васильевич награждён орденом Красной Звезды, медалями "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и множество юбилейных наград. Второй наш земляк, который живёт в Алейске, но большую часть времени проводит у нас, на родине, в доме, который чудом остался от репрессированного отца - это Наумов Леонид Николаевич, 1923 года рождения. В 1941 году восемнадцатилетним парнишкой его взяли на фронт. Вот что он рассказал: - Призывались мы вместе с моими "годками" - Кукшевым Сергеем Ивановичем и Лобановым Михаилом Николаевичем. В тот же призыв до Алейска из нашего района везли новобранцев на 72 телегах. Сформировали нас в 802-й стрелковый полк, учили с деревянными ружьями, потом отправили в Смоленскую область на Западный фронт. Там Леонид Николаевич получил своё первое ранение и расстался со своими земляками; пройдя через два госпиталя, Невельский запасной полк, он потом опять попал на фронт. Теперь его перебросили на 2-й Белорусский - там получил тяжелейшую контузию и ожог рук и ног. Думал, не выживет. Доставили в Москву, в госпиталь на Марьиной Роще. Боли были страшные, он кричал, просил помочь, надоел всем раненым, и его перевели в отдельную палату, а верней, в кабинет врача. Лишних мест не было. Осмотрел его старый врач-еврей. Немногословный, но те слова, которые он сказал, до сих пор помнит Леонид Николаевич: "Сколько будет спать - не трогать". Дали ему лекарство, он уснул и проснулся через 2,5 суток: - Мне как-то легко, а сестричка сидит рядом и плачет: думала, что я не поднимусь, рассказал далее Леонид Николаевич, - на всю жизнь у меня добрая память об этом старом еврее. Светлая память ему! - Два месяца отлежал и опять пошёл на фронт. День Победы я встречал в городе Осиновичи. У меня было три ранения, контузия, ожог, потому меня мобилизовали 25 сентября 1945 года. Пять лет назад ветеран похоронил свою жену, Марию Васильевну, трое сыновей - военные, зять - военный прокурор. Награждён Леонид Николаевич орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы" и трудовым знаком "Знак Почёта". Мы поздравляем Иунихина Михаила Васильевича и Наумова Леонида Николаевича с праздником Победы. Желаем им здоровья, а нам, не знавшим войны, приложить максимум усилий, чтобы эти люди, солдаты войны, чувствовали нашу помощь и поддержку.
Мария Никандровна Астанина.
Пишите о своих отцах и их песнях.
Поддерживайте идеи на Дзене о памяти наших отцов в ВОВ и после неё.
Всем удачи и здоровья!