Найти в Дзене
Реки и веси Лисы Леси

В Арабии вас могут обмануть даже деревья, или Библейское дерево, священное для мусульман

Если что-то растёт, как яблочко, на вид как яблочко и на вкус как яблочко — это яблочко? В нормальном мире, наверное, да. Но если вы в Арабии...

Иордания, Акаба. Все фото статьи авторские. Именно те, что фото)
Иордания, Акаба. Все фото статьи авторские. Именно те, что фото)

Если вы в Арабии, это может быть что угодно. Страны, в которых пишут и читают "наоборот", где книги и тетради начинаются с конца, где вас, не подготовленного, обычный календарь будет каждый раз испытывать на здравость ума и твёрдость памяти — стоит ли ждать здесь правдивости хотя бы от деревьев?))

Не сообразили сходу про календарь? Держите!

Иорданский календарь
Иорданский календарь

И представьте, что сам ты русский, туристы перед тобой русскоязычные, экскурсии, которые ты им предлагаешь, раскиданы по разным дням недели, у каждого свои пожелания, появляются они залпом после прилёта очередного самолёта, торчать в офисе в очереди им не хочется, когда тёплое море плещется прямо за дверью, ты хочешь "не делать нервы" ни им, ни себе, с умным видом берёшь в руки календарь… А там! Там "новая жизнь" начинается не в понедельник, красные дни привычного календаря красные только наполовину, и вместо "профессионально и оперативно" выходит у тебя поначалу весьма рукожопо и тормознуто))

Иордания, Акаба
Иордания, Акаба
Про арабские "завтра" и "иншаАллаh", про то, что арабу приличнее и проще сочинить небылицу, чем сказать, что он чего-то не знает, я уже в красках писала. Кому развёрнуто — требуйте ссылки, кому коротко — все сказанное в ответ на ваш вопрос, поделите на пять и переспросите у других ещё раза три-четыре, может быть, и повезёт получить два одинаковых ответа))

По первости это злит, шокирует, приводит в недоумение, а потом, сберегая психику, просто начинаешь относиться, как к детской лжи. Говорят же психологи, что дети не всегда умеют отличить реальность от воображения и искренне верят в свои фантазии. Арабы часто вообще, как большие дети, и понимание этого порой сводит с ума, а порой помогает с ума не сойти.

Но мы далеко ушли, а что же с яблочками, которые, как вы поняли, совсем не яблочки? Фотографии их по всей статье, и наши, кто здесь живёт, так их и зовут — райские яблочки. Ну да, похожи, только ещё мельче наших райских северных.

Райские яблочки города Чайковского. Январь
Райские яблочки города Чайковского. Январь

И ножки у южных какие-то коротенькие, почти их и не видно. А если на вкус? Ну да, мама говорила, что не надо тащить в рот что попало, но вряд ли бы в таком количестве в городе сажали всякую отраву. А яблочки-яблоньки эти здесь совершенно точно посажены. В Акабе все совершенно точно посажено, это ведь былая пустыня, и ничего тут не росло, кроме чахлых колючек, пока человек не решил, что в саду — цвесть.

Акабский залив.  Гравюра Дэвида Робертса, 1887 год
Акабский залив. Гравюра Дэвида Робертса, 1887 год

Вон какие вымахали на искусственном поливе.

Акаба
Акаба
Я говорила, что в Акабе к каждому дереву и кусту подведена вода? Город опутан шлангами под землёй и по земле, два раза в день по ним подаётся вода и через махонькие в них дырочки поит все живое рядом.

Значит, берём мы это яблочко, ку-са-ем... Так яблочный вкус же! А почему тогда внутри косточка, а не семечки? Да потому что всё по-арабски)) Никакого прямого и нахального вранья, все правдоподобно, но все — неправда)

-7

Это не яблоки. Это зизифус. Не торопитесь говорить "скучно, подумаешь, какой-то зизи… что?" Я не буду грузить вас ботанической систематикой, в которой запутался даже интернет. Не так важно, какой именно вид, Зизифус лотус или Зизифус унаби. Все равно интерес в другом: как вам название "Христов тёрн"? Да, многие считают, что терновый венец Христа был скручен из веток именно этого колючего дерева (а оно очень колючее, будьте аккуратны). В Израиле растёт зизифус, которому, по оценкам, от 1500 до 2000 лет, и местные жители считают, что это то самое дерево, чьи ветви были взяты для тернового венца Иисуса.

Это не оно, это в Акабе
Это не оно, это в Акабе

И при этом - такая тут земля! - дерево священно и для мусульман: "Сидрат-аль-Мунтаha" (лотос крайнего предела) - это предел знаний. Все, что восходит с земли и нисходит от Всевышнего, доходит до него, и на нем заканчиваются познания творений. Что же находится за этим деревом, знает только Аллах".

Но мы немножко сбавим трепет, спустимся на землю и …узнаем, что и тут с зизифусом все не так просто. Это дерево избегают демоны и змеи, под ним не растёт трава, и если ночь застала вас в дороге, располагайтесь под ним и будете в безопасности.

-9

Вот тебе и яблочки! Полезные, кстати, но Дзен не разрешает сказать, чем))

А теперь очень серьезно. Вот вам ещё одни "яблочки", которые хоть и похоже с первыми, но пробовать их не надо! Запоминайте и не рискуйте. Эти — нельзя!

Это Мелия азидарах - дерево, которое особенно декоративно зимой, когда листьев нет, а яркие плодики, да на фоне глубокого синего неба!.. Любуйтесь, но и только. В составе плодов мелии содержатся нейротоксины, и если съесть их много, то "яблочек наелся и — ага"... Да-да, то самое ага. Так что я поторопилась в начале заявить, что раз посадили, то безопасное. Впрочем, арабская логика такая логика…

Вот так всегда с этой иорданской землёй. Задумаешь лёгкий коротенький пост, а стоит копнуть, там столько всего! Надеюсь, вы не в обиде и у вас хватило терпения дойти до этой точки))

-11

Леса
8465 интересуются