Группы крови у кошек - проблемы совместимости.
До недавнего времени никто не мог объяснить синдром внезапной смерти котят. Родившиеся абсолютно здоровыми котята внезапно умирали в течение первых трех дней жизни. Основная причина этого – несовместимость групп крови котят и их мамы.
Несовместимость мамы и котят по группе крови назвали гемолизом новорожденных котят. Это разрушение красных кровяных телец крови (эритроцитов) с выделением гемоглобина в плазму крови, которое заканчивается смертью.
О том, что у кошек, как и у людей, тоже есть группы крови, известно с 1953 года. Группы крови кошек и закономерности их наследования были определены и исследованы в Великобритании. Но в течение следующих тридцати никто этим не интересовался. Ни ветеринары, ни зоологи не считали это открытие значимым для жизни и здоровья кошек.
Лишь в 1981 году ученые наконец-то поняли, что игнорирование групп крови может стать фатальным при переливании крови животным и для новорожденных котят.
Передача типов крови у кошек происходит по законам Менделя. На сегодняшний день известно три группы крови:
- Группа крови А.
Сформирована через следующую пару генов: А/А или А/В, где А – доминантный ген и подавляет свойства В. - Группа крови АВ.
Очень редкая и еще до конца не изучена.
(АВ – самостоятельная группа крови, а не А/В) - Группа крови В.
Сформирована через В/В гены.
Большинство кошек имеет кровь группы А.
Совместимость групп крови жизненно важна в двух случаях. Во-первых, при переливании. Если группы несовместимы, это может привести к смерти животного. Во-вторых, при рождении котят. Несовместимость матери и котят ведет к разрушению эритроцитов новорожденных и смерти.
Для зародышей, находящихся в кошачьей матке, несовместимость с группой крови матери не представляет опасности, потому что через плаценту практически не проникают антитела материнской крови. Котята рождаются абсолютно здоровыми, роды протекают как обычно, без осложнений.
Но сразу после рождения возникают проблемы:
- котята внезапно умирают в первый же день без симптомов какой-либо болезни;
- котята в течение первых трех дней отказываются от материнского молока, сильно слабеют, их моча становится красно-коричневого цвета (из-за попадания туда разрушенных эритроцитов), затем умирают;
- котята нормально развиваются, питаясь материнским молоком, не имеют никаких недомоганий, но в возрасте одной-двух недель у них отмирает кончик хвоста.