В последнее время, практически каждый участок украшает газон. Многие садоводы сокращают количество грядок, высвобождая территорию, хотя бы под небольшой кусочек газона. И это понятно, ведь хороший красивый, густой и сочный газон является, сам по себе, истинным украшением любого сада, и может послужить прекрасным фоном для любых композиций из растений. На газоне всегда можно поиграть детям, да и взрослым тоже. А запах скошенной травы – это что-то нереальное, на мой взгляд, ничуть не хуже аромата каких-нибудь цветов.
Но конечно, что бы получить эту красоту, нужно приложить немало усилий. Мало посадить и вырастить газон, его нужно поддерживать и ухаживать за ним. Молодая травка всегда достаточно яркая, сочная и густая. Но если за газоном не ухаживать, то он очень быстро превратится в обычную полянку, где вперемешку с газонной травой будут расти сорняки, которые постепенно забьют посеянную траву. Поэтому, перед тем как принимать решение о разбивке газона, нужно понимать, что настоящему газону требуется регулярный уход и делать это нужно практически сразу, в первый год посадки.
Уход за газоном
В первый год посадки, если газон посеян весной, ему требуется регулярное скашивание и полив.
Основной уход необходим со следующего сезона, начиная с ранней весны.
Очень важно, как только растает снег, и газон просохнет, тщательно прочесать его веерными граблями в разных направлениях.
Этот процесс называется «скарификация», которая необходима газонной траве.
При тщательном прочёсывании, удаляется (вычёсывается) вся сухая, старая трава (войлок). После этой процедуры, газон начинает «дышать» и трава моментально трогается в рост и если погода стоит тёплая, зеленеет на глазах.
Не менее важно вовремя провести первое скашивание.
Трава, в начале вегетационного периода, не очень густая и это нормально. Гуще она станет после нескольких стрижек. Самое главное не упустить момент и вовремя провести первую стрижку. В высоту газон должен быть не более 7-10 см, а состригать можно не более 1/3 длины травы, и в дальнейшем, в течение всего сезона стричь регулярно, раз в 7 дней.
Очень важно соблюдать это правило, и стричь газон раз в неделю. Если стричь траву реже и состригать больше, чем 1/3, то газон будет слабеть, появятся проплешины, которые очень быстро будут зарастут сорняками.
Газону, который был посеян в хороший, питательный грунт, первые 2-3 года, никакие удобрения не требуются.
Если земля не очень хорошая, истощённая, то со следующего года после посадки, нужно вносить минеральные удобрения.
Газону требуются только минеральные удобрения, предназначенные именно для газона.
Начинать вносить удобрения нужно только после первого скашивания, после того как трава начала активно расти.
Бессмысленно вносить удобрения сразу после прочёсывания. Трава, как и все растения, начинают расти и вегитировать только после того как почва достаточно прогрета. А ранней весной, как правило, бывают понижения температуры, а иногда и вовсе может снег выпасть, как у нас в этом году, 27 апреля выпало очень много снега. При понижении температуры трава прекращает рост, удобрение растворится, а корневая система питание усвоить не сможет. Поэтому, слишком раннее внесение удобрений бессмысленно.
Сейчас в продаже очень много газонных удобрений. Я пользовалась несколькими видами удобрений:
1. «Fertika» газонное весна-лето. Очень хорошее удобрение, спустя несколько дней после внесения сразу ощущается, трава становится яркой и сочной. Его нужно вносить каждое второе скашивание и обязательно обильно поливать газон.
2. «Bona Forte» пролонгированного действия. Так же, очень хорошее удобрение и удобное в использовании. Его нужно вносить 1 раз за сезон, после первого скашивания и больше никакие удобрения не нужны. После внесения полив обязателен. Трава, так же, очень хорошо на него отзывается.
Борьба с сорняками
Для многих садоводов, которые выращивают газоны на своих участках, настоящей проблемой является борьба с сорняками. Я пользуюсь гербицидом избирательного действия, для газонов. Перепробовала много разных, но больше всего мне понравился «Линтур» от сорняков на газоне.
Он самый эффективный, на мой взгляд, и к тому же, недорогой. Обрабатываю один раз за сезон, весной, через 3 дня после первого скашивания. Удаляет практически все сорняки: одуванчики, подорожник и т.д. Обрабатываю при помощи пульверизатора весь газон, для травы он безвреден, а сорняки гибнут.