В древности, крестовые походы были реакцией христиан-католиков на завоевания мусульман, а в частности турок-сельджуков. Папа Урбан II призвал весь католический мир освободить Гроб Господень, обещав пошедшим отпущения всех грехов. Разумеется, желающих было много. Не все из них были удачными, однако Четвёртый Крестовый Поход показал, на что люди могут пойти ради жажды наживы, прикрываясь "божьей волей".
Подготовка к четвёртому походу на Святую Землю
В августе 1198 г. папа Иннокентий III провозгласил очередной крестовый поход. Королей папа к походу не призывал, полагая, что именно свара между ними стала причиной неудач предыдущих походов. Папский престол сделал ставку на крупных феодалов, считая, что они будут куда более послушны Святому Престолу чем могущественные короли Запада.
Ядро армии составили отряды северофранцузских баронов. Постепенно к ним присоединилось несколько крупных феодалов из Германии и Италии. Общим планом кампании было нападение на Египет, дабы использовать "житницу Средиземноморья" как плацдарм для дальнейшего продвижения в Палестину. В марте 1201, года начались переговоры с Венецией, которая согласилась перевезти 33 500 крестоносцев - очень амбициозное число. Это соглашение потребовало от венецианцев целого года подготовки, чтобы построить многочисленные корабли и обучить моряков, которые будут их укомплектовать, при этом сильно ограничивая коммерческую деятельность города. Ожидалось, что армия крестоносцев будет состоять из 4500 рыцарей (а также 4500 лошадей), 9000 оруженосцев и 20 000 пеших солдат.
Смена приоритетов и расплата по счетам
28 мая 1201 г. умер глава похода Тибо Шампанский. Новым вождем стал Бонифаций Монферратский. Он совершил вояж в Германию с целью привлечь новых крестоносцев, но большинство рыцарей были вовлечены в войну между за германский престол. К маю 1202 года основная часть армии крестоносцев была собрана в Венеции, хотя и в куда меньшем количестве: около 12 000 вместо 33 500. Свою часть соглашения венецианцы выполнили: их ждали 50 боевых галер и 450 транспортов - этого хватило на троекратную собранную армию. Однако оплатить транспортировку крестоносцы не смогли.
Венецианцы под предводительством своего престарелого и слепого дожа Дандоло не позволили крестоносцам уйти, не заплатив согласованную полную сумму, первоначально 85 000 серебряных марок . Первоначально крестоносцы могли заплатить только 35 000 серебряных марок. Дож угрожал оставить их интернированными, если не будет произведена полная оплата, так что было собрано еще 14000 марок, и это только за счет того, что крестоносцев довели до крайней нищеты. Это было катастрофой для венецианцев, которые надолго приостановили свою торговлю, чтобы подготовить экспедицию. Кроме того, для укомплектования всего флота требовалось около 14 000 человек или 20–30 000 человек (из 60–100 000 жителей Венеции), что создавало дополнительную нагрузку на венецианскую экономику. Венецианцы думали, что делать с крестовым походом.
Венецианцы предложили «расплатиться» помощью в захвате крупного города на далматинском побережье Задара, прямого их морского соперника. Учитывая, что венецианцы тоже приняли крест, это было скандальное предложение, но у крестоносцев не было выбора.
8 ноября 1202 г. крестоносная армия вышла в море из Венеции и через два дня прибыла к Задару. Жители города вывешивали кресты на стенах и демонстрировали папские письма с угрозами отлучения за взятие христианского города. Даже отказ Симона да Монфора и части крестоносцев участвовать в «святотатственном» штурме не изменила ничего.
24 ноября после 5-дневного приступа город был взят и разграблен. Но реакция папы была странной: он отлучил венецианцев от церкви, но позволил крестоносной армии использовать венецианские суда для «благого дела».
Дьявольское предложение
Приближение зимних штормов вынудило армию зазимовать в Задаре. Туда в декабре 1202 г. прибыли посланцы византийского царевича Алексея, по иронии судьбы, представителя династии Ангелов.. Предложение царевича было незамысловато, но заманчиво: помочь ему сесть на престол в Константинополе в обмен на выплату 200 тыс. марок серебра, годового содержания крестоносного флота и помощи 10 тыс. контингентом в войне против неверных. Чтобы крестоносцы не считали, что их используют как наемников, царевич приводил убийственный аргумент: в случае успеха он обещал признание папской власти над православной церковью.
Предложение было чрезвычайно соблазнительным, сразу решавшим все проблемы с деньгами, нехваткой войск и снабжения, но оно вновь означало нападение на христианский город и в корне меняло весь план похода. Среди крестоносцев шли бурные совещания. Симон де Монфор отказался идти на Константинополь, также как и фламандская эскадра, зимовавшая в Марселе. Однако, уже 7 апреля 1203 г. флот крестоносцев вышел из Задара, двигаясь вдоль побережья в направлении острова Корфу. 25 апреля к крестоносцам присоединился претендент на византийский престол Алексей Ангел и в 24 мая армия двинулась в путь держа курс на Константинополь.
Жребий брошен
24 июня крестоносцы показались пред стенами Константинополя. Вид и величина города произвели на армию огромное впечатление. Несмотря на все кризисы он оставался крупнейшим городом Европы. Его население все еще превышало 250 тыс., тогда как население могущественной Венеции едва достигало 80. Расположение Константинополя вызывало не меньшую зависть: на перекрестке Европы и Азии , в преддверии Черного и Эгейского моря, а значит, всего Восточного Средиземноморья.
Силы Византии были не так малы. Как считают современные историки, они достигали к тому времени 40 тыс., включая 5 тыс. варяжскую гвардию. Правда, вместо флота обнаружили двадцать полуразрушенных судов, но крепкие стены и недостаточная для такого предприятия сила крестоносной армии (ок. 25 тыс. к тому времени) давали возможность «отсидеться». Посланное от византийского императора Алексея III посольство поинтересовалось, что делают крестоносцы на его земле. И получило ответ, что это не его земля, а прибыли они по приглашению истинного хозяина (царевича Алексея). Это было объявление войны (2 июля).
План крестоносцев заключался в максимальном использовании своей силы и вражеской слабости, а именно военного флота. Поэтому, было решено атаковать морем, через бухту Золотого Рога. Таким образом, получалось задействовать максимальное количество войск. Армия была разбита на семь отрядов:
Благодаря варяжской гвардии крестоносцев удалось скинуть со стен, но атака с моря увенчалась полным успехом. Воспользовавшись тем, что самые боеспособные части были сосредоточены против франков, венецианцы заняли участок стены протяженностью в 25 башен. Переброшенные сюда варяги в яростной контратаке начали теснить венецианцев. Те, отступая, решили прикрыться стеной огня и подожгли город. Тогда же император Алексей III вывел всю свою армию против франков, но не решился атаковать, ошеломленный решимостью франков сражаться и умереть. В полночь, прихватив с собой 300 кг золота бежал.
1 августа царевич Алексей был коронован как соправитель вернувшегося на трон Исаака II. Крестоносцы расположились в окрестностях города, ожидая обещанного вознаграждения. Осенью, выплатив половину, Алексей принялся хитрить и увиливать. Он оказался между молотом и наковальней.
Снабжение крестоносной армии ухудшилось, недовольство греков пресмыкавшимся перед «латинянами» императором росло. 28 января 1204 г. Алексей IV был свергнут «патриотической партией» во главе с Алексеем Дукой. Новый император заявил, что денег не будет и посоветовал крестоносцам убираться восвояси. Свои слова Дука подкрепил нападениями на отряды крестоносцев. Новая война стала неизбежной.
В марте на совете крестоносных вождей было принято решение взять Константинополь силой и посадить там своего императора. 9 апреля 1204 г. начался штурм со стороны Золотого Рога, но он был отбит с большими потерями. Второй штурм 12 апреля продолжался несколько часов. Двум венецианским кораблям удалось подойти вплотную к стене и перекинуть на нее штурмовые лестницы.
Одновременно отряду рыцаря Петра Амьенского удалось разломать старые замурованные ворота и ворваться в город. Но отчаянное сражение продолжалось в самом городе. Крестоносцы, пытаясь сломить дух сопротивления, поджигали дома, вызвав грандиозный пожар. Ночью император Алексей Дука бежал и все было кончено.
Проклятье победителям
Утром 13 апреля было объявлено, что Константинополь на три дня отдается на разграбление. Многие знатные греки в панике покидали город, едва прихватив самое необходимое. Повальный грабеж, естественно, сопровождался убийствами , насилиями и пьянством . Масштабы награбленного можно было считать преувеличениями потрясенных случившимся хронистов, если бы не документальные и материальные свидетельства, рассыпанные по все Европе. Главными предметами охоты стали драгоценные металлы и мощи святых, ценившиеся в то время не меньше. Общую сумму добычи исчисляют в 800–900 тыс. марок серебром, из которой более половины была утаена, а другая разделена согласно договора – четверть будущему императору, 3/8 крестоносцам и 3/8 венецианцам.
Не обошлось и без кощунств. Были осквернены многие царские гробницы. И не только ради предполагаемой выгоды, но и для унижения «схизматиков». Так иссохший труп великого императора Василия Болгаробойца был извлечен из саркофага, прислонен к стене, в руки всунута волынка, и весёлые франки просили грозного царя спеть и сплясать во их здравие. Разумеется, Папа римский был в гневе от содеянного "воинами Господа", но разве им было до него какое-либо дело?
Разрушенный гигантским пожаром Константинополь, по большей части, не был восстановлен вплоть до завоевания его турецким султаном Мехмедом в 1453 году. Внутри города появились обширные пустыри, а население сократилось на три четверти.
Итоги
Крестоносцы не только умудрились выплатить долги венецианцам, но и хорошо на этом заработать. Как никак Константинополь не просто так назывался самым "желанным городом в мире". Но какой ценой? Раскол между церквями, случившийся между двумя крупными ветвями христианства усилился и оставил глубокие раны, незажившие и по сей день. Колоссальный ущерб искусству, культуре и благосостоянию был нанесён "братьями по вере". Всему миру стала окончательно ясна истинная цель крестовых походов. Благими намерениями вымощена дорога ад.