Найти тему
anj68

О скорости вакуума, безмассовом электроне, и покоящемся заряде.

Специальная теория относительности так и напрашивается на всяческие извращения и измышления. Просто портал какой-то, остановиться невозможно. Вероятно потому, что толчком к ее созданию послужили такие же измышления:

Д.Джанколи, "Физика", "Мир",1989г, том II.
Д.Джанколи, "Физика", "Мир",1989г, том II.

Но размышлять можно по-разному. Например, сам Эйнштейн в своей статье «К электродинамике движущихся тел» собственноручно разрешил: одно явление, в котором участвуют два объекта, рассматривать как две равноправные системы (взаимодействующие магнит и проводник).

Поэтому, ни капли не сомневаясь, перейдем в систему фотона. И что бы мы увидели? Совсем не то, что измышлял Эйнштейн, поскольку не догадались бы «остановить» и эфир (вакуум). Мы бы увидели уносящийся со скоростью света эфир (вакуум), в котором бы вместе с эфиром уносился бы электрон. Тот, который этот фотон перед этим бы излучил.

В системе фотона электрон движется, поэтому, нет наблюдателей относительно которых скорость фотона была бы равна нулю. Электрон, понятно, в этом случае, не имеет массы покоя. То есть, безмассовый электрон. И все остальное, соответственно, тоже безмассовое, поскольку, с точки зрения фотона, все уносится вдаль со скоростью света. И остановить это нельзя, как вы понимаете.

Кроме того, вакуум при этом бы «колебался». То есть, изменялся бы в пространстве и во времени в сторону электрона. Пожалуй, это можно было бы обнаружить. (Хотя, не факт, поскольку впоследствии Эйнштейн заявил, что свет-частица.) И совместимость с теорией Максвелла сомнения не вызывает, поскольку скорость соблюдена.

Однако не все электроны в вакууме неподвижны, некоторые обладают собственным движением, но скорость их относительно нашего фотона, все равно, должна быть равна скорости света. Для этого в системе электрона, движущегося в сторону нашего фотона (навстречу вакууму), должно расширяться пространство и ускоряться время. Так как, скорость света у нас уже – скорость не совсем света, то обозначим ее как V.

-3

А в системе другого электрона, движущегося в одну сторону с движущимся вакуумом время, как обычно, замедляется, а пространство сокращается:

-4

Собственно, и для обычных систем, в зависимости от выбора координатной точки зависит будет ли лететь близнец путешественник на Арктур 5.7 лет, или 286 лет.

Так вот, при данном раскладе, 300 000 000м/с – это скорость вакуума. В системе фотона она такова, и в системах электронов – такая же.

Откуда пространство знает расширяться ему или замедляться, и насколько – это постулатный вопрос: знает и все. Точно так же, как оно знает, что ему делать если рассматривать обычные две системы Лоренца.

Но есть еще один кислый момент: пока между электроном и фотоном пространство-время не абсолютно, между фотоном и Арктуром оно и не думает ни расширятся не сокращаться. То есть, с одной стороны фотона «неабсолют», а с другой вполне себе без извращений.

-

С этих позиций очень интересен опыт Юнга с интерференцией на двух щелях. Пока препятствие со щелями и экран приближаются неподвижному фотону, между ними нет никаких волн, и накладываться нечему.

-5

-

Из измышлений на тему перехода из системы проводника, в систему заряда q тоже ничего хорошего не получается, поскольку даже после всех ужимок равноправия не получается:

И.В. Савельев, "Курс общей физики", "Наука",1982г.
И.В. Савельев, "Курс общей физики", "Наука",1982г.

Из одной системы – есть сила магнитного происхождения, а из другой – другая плотность зарядов откуда-то (особенно, если учесть скорость электронов в проводнике).

И что, собственно, из этого следует? Из этого следует то, что из одного явления две равноправные системы сделать невозможно. И такой принцип относительности, является исключительно измышлизмом.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц