Продолжаю рассказывать про тему с которыми мы в National Geographic Россия сталкиваемся при подготовке материалов, ну и про лучших авторов издания – тоже. Вот, например, замечательная Мария Кожевникова разбиралась с метеоритами и выяснила, что за них даже можно получить премию – если сдать небесное тело в Российскую академию наук. Про все это – подробнее:
«Метеориты – это осколки малых планет – астероидов. Либо тела, не вошедшие в планеты при их образовании», – объясняет Анна Скрипник, научный сотрудник РАН и заведующий Музеем внеземного вещества. Она говорит: «Астероиды, путешествуя по Солнечной системе, сталкиваются, и от них откалываются куски».
А одни из самых ценных метеоритов – осколки пород Луны и Марса. «Звездной ночью можно видеть метеорные тела, – продолжает Анна. – Это те самые падающие звезды, глядя на которые мы загадываем желания. Вторгаясь в атмосферу (в среднем на скорости 15 километров в секунду), они начинают гореть. За несколько секунд полета в атмосфере обычно сгорает от 80 до 98 процентов массы тела. Если скорость тела выше 22 километров в секунду – оно полностью сгорает, не сумев долететь до Земли». Так гибнет большинство тел. Добравшиеся же до Земли становятся метеоритами.
Значительная их часть падает в океан, занимающий большую часть планеты. Размеры метеоритов варьируются от миллиметров (абсолютное большинство) до метров, вес – от долей грамма до десятков тонн. В год на Землю падает примерно 500 метеоритов размером с кулак и больше, находят из них 10–20.
Самый крупный найденный метеорит, Гоба, уже несколько тысяч лет покоится в песках Намибии. Его вес 60 тонн, диаметр – около трех метров. Вообще пустыни Африки, как и льды Антарктики – крупнейшие природные «коллекторы» метеоритов. За счет исследований этих мест число найденных метеоритов за последние 20 лет выросло в 10 раз. Ученые буквально гоняются за «небесными камнями», поскольку они – самые древние породы Солнечной системы. Возникнув 4,5 миллиарда лет назад, они почти не изменились, в отличие от пород Земли.
С 2003 года РАН вновь выплачивает премии за «сдачу метеоритов». Анна объясняет: «Наша лаборатория метеоритики – единственная организация в стране, которая может дать заключение, что метеорит – настоящий, и зарегистрировать его в Международном метеоритном обществе. Премии нашедшему зависят от редкости, величины и даже красоты находки, но они не меньше 10 тысяч рублей. Найти метеорит, даже видя его падение, непросто».
Падение крупного метеорита можно увидеть и днем. По небу, оставляя след, стремительно проносится яркий огненный шар (его называют болид). Он может сиять ярче солнца и даже создавать вторые, подвижные тени. Темной же ночью он осветит местность не хуже луны. Обычно люди видят болид на расстоянии 20–30 километров от него. А им кажется, будто он падает рядом. Очевидцы бегут и... подбирают первый попавшийся камень, уверенные, что это метеорит.
Метеориты делят на три основных класса: каменные – из силикатов; железные – из самородного железа; железокаменные, где и того и другого примерно поровну. Из падающих метеоритов 92,8 процента – каменные; железные и железокаменные – 5,7 и 1,5 процента соответственно. Однако среди найденных железные составляют до сорока процентов. Объясняется это просто: каменные метеориты трудно отличить от обычных булыжников. А вот самородное железо на Земле практически не встречается – благодаря чему наука и признала метеориты.
Вот тут еще больше фотографий метеоритов и рассказы о них, поглядите.
В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.