Найти в Дзене
world News

Глобальные акции получают подъем от ФРС, стимулов Байдена

Мировые акции увеличили рост в четверг после того, как Федеральная резервная система заявила, что еще слишком рано рассматривать вопрос о сворачивании чрезвычайной поддержки экономики, а президент США Джо Байден предложил пакет стимулов в размере 1,8 трлн долларов.

Мировой фондовый индекс MSCI, который отслеживает акции в 49 странах, вырос на 0,2%, что стало лучшим месяцем с ноября.

Общеевропейский индекс STOXX 600 открылся на 0,4% увереннее, в то время как фьючерсы E-mini на индекс S&P 500 выросли на 0,4%, а фьючерсы Nasdaq выросли на 0,6%.

Доходность казначейских облигаций США выросла на 1,8 базисных пункта до 1,6486, все еще не достигнув двухнедельного максимума в среду, в то время как доходность государственных облигаций еврозоны оставалась ниже двухмесячных максимумов.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в среду, что "еще не пришло время" начинать обсуждение каких-либо изменений в политике после того, как центральный банк США оставил процентные ставки и свою программу покупки облигаций без изменений, несмотря на более оптимистичный взгляд на восстановление экономики страны.

Позиция ФРС, сильные корпоративные доходы в США и представление о том, что Байден делает большие успехи в инфраструктуре, все это поддерживало рынки, сказал Франсуа Савари, главный инвестиционный директор швейцарского управляющего активами Prime Partners.

"ФРС подтвердила дорожную карту для любых изменений в политике, что является обнадеживающим фактором", - сказал он. "Похоже, что сужение не произойдет до 2022 года, и это вызвало слабость доллара, поддерживает рыночную ликвидность и означает меньшее давление на развивающиеся рынки."

ОГРОМНЫЙ СТИМУЛ

Байден предложил новый масштабный план в размере 1,8 триллиона долларов в своем выступлении на совместном заседании Конгресса в среду, умоляя законодателей-республиканцев работать с ним по спорным вопросам и противостоять жесткой конкуренции со стороны Китая.

Он также страстно призвал повысить налоги на корпорации и богатых американцев, чтобы помочь оплатить то, что он назвал "Планом американских семей" в своей первой речи в Конгрессе.

Он также предложил почти удвоить налог на инвестиционный доход, который обрушился на фондовые рынки на прошлой неделе.

Стивен Довер (NYSE:DOV), главный рыночный стратег Франклина Темплтона в Калифорнии, сказал, что влияние налогового пакета на рынки сейчас трудно измерить.

"Если он пройдет, я думаю, что это повлияет на отдельные акции, которые будут платить более высокую ставку налога, или на компании с учредителями, которые будут платить прирост капитала и могут продавать акции", - сказал он.

Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI за пределами Японии, основанный на ранней прибыли, прибавил 0,48%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,25%, так как высокие цены на нефть подняли запасы энергоносителей, закрывшись на самом высоком уровне почти за 14 месяцев.

Китайский индекс голубых фишек CSI300 вырос на 0,88%.

Рынки в Японии были закрыты в праздничные дни, но фьючерсы на Nikkei выросли на 0,48%.

В течение оставшейся части дня инвесторы будут сосредоточены на первой оценке ВВП США за первый квартал, которая ожидается в 13:30 по Гринвичу.

ДОЛЛАР В ДЕПРЕССИИ

Упрямый голубиный прогноз ФРС и планы Белого дома по расходам сдерживали доллар, который торговался чуть ниже девятинедельных минимумов.

По отношению к корзине валют доллар находился на отметке 90,622, и это далеко от пика ралли в 93,439, достигнутого в конце марта.

Евро достиг самого высокого уровня с конца февраля на уровне $1,2150, а затем стабилизировался на уровне $1,2121.

Цены на нефть продолжили рост в четверг, так как бычьи прогнозы восстановления спроса этим летом компенсировали опасения по поводу роста числа случаев COVID-19 в Индии, Японии и Бразилии.

Нефть марки Brent за июнь подорожала на 0,39% до 67,53 доллара за баррель, в то время как американская нефть марки West Texas Intermediate за июнь подорожала на 0,31% до 64,06 доллара за баррель.

Спотовое золото прибавило 0,1% до 1 779,63 доллара за унцию.