Найти тему
НАУКА из первых рук

«Хвост» бактериофагов как безопасная альтернатива антибиотикам

Типичный бактериофаг состоит из головки, в которой содержится ДНК или РНК, хвоста – белковой трубки, которая используется для инъекции вирусного генетического материала в бактериальную клетку
Типичный бактериофаг состоит из головки, в которой содержится ДНК или РНК, хвоста – белковой трубки, которая используется для инъекции вирусного генетического материала в бактериальную клетку

Самое идеальное оружие? Смертельное для врага, безвредное для «своих». Именно такие смертоносные химические снаряды, сделанные из «хвоста» других своих врагов – вирусов-бактериофагов, используют бактерии в своих междоусобных «войнах». А теперь и человек пытается поставить это прицельное бактерицидное оружие себе на службу

Бактерии издавна ведут «войны» между собой, включая конкурентную борьбу с близкородственными штаммами. Для нежеланных «родственников» у них припасено секретное оружие – тейлоцины (от анг. tailхвост), бактерицидные белковые комплексы. Самое удивительное, что тейлоцины ведут свое происхождение от заклятых врагов бактерий – вирусов-бактериофагов, которые встраиваются в бактериальный геном и размножаются в клетке, убивая хозяина.

Когда-то во время неудачной вирусной атаки среди генов бактерий сохранился и фрагмент ДНК фага, кодирующий его «хвост», который вирус использует для проникновения в бактериальную клетку. Так появились тейлоцины, которые представляют собой подобие иглы. Оказавшись на поверхности бактерии и распознав в ней «врага», тейлоцин проделывает в ее клеточной мембране дыру. Клетка начинает терять ионы и в итоге погибает. Процесс очень эффективен: для уничтожения бактерии может быть достаточно одного тейлоцина!

«Хвостатые» бактериофаги, нападающие на бактерию Pseudomonas aeruginosa (синегнойную палочку) Фото Е. И. Рябчиковой
«Хвостатые» бактериофаги, нападающие на бактерию Pseudomonas aeruginosa (синегнойную палочку) Фото Е. И. Рябчиковой

Бактериальные штаммы устойчивы к своему собственному «оружию». Но вот клетки, непосредственно синтезирующие тейлоцины, разрушаются – как при обычной вирусной инфекции. А так как бактерии выбрасывают тейлоцины лишь в угрожающих, стрессовых условиях, то получается, что они буквально жертвуют собой ради сохранения всего сообщества.

Тейлоцины очень специфичны по отношению к бактериям-мишеням, поэтому они могут использоваться как альтернатива антибиотикам, которые без разбора уничтожают и вредные, и полезные штаммы, а также теряют эффективность из-за роста лекарственной устойчивости бактерий

Чтобы использовать тейлоцины в медицине, нужно уметь «настраивать» их специфичность, которая определяется рецептор-связывающими белками. Для этого в геном культивируемых бактериальных штаммов вставляют соответствующие гены. Заставить бактерии производить тейлоцины «в пробирке» также легко: к примеру, добавив к среде агенты, повреждающие ДНК, а все остальное они сделают сами.

Однако прежде чем запустить производство таких лекарств, нужно получить ответы на ряд вопросов. Например, как и почему лишь определенные штаммы бактерий становятся мишенью тейлоцинов, и как защищается от них сам «родительский» штамм?

Было выдвинуто предположение, что тот или иной тейлоцион распознает свою бактериальную «мишень» по определенным различиям в структуре липополисахаридов на внешней мембране бактерий, которые служат для них молекулярными рецепторами.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США) подтвердили эту гипотезу при исследовании 12 штаммов почвенных бактерий Pseudomonas. Оказалось, что молекула определенного липополисахарида в зависимости от своей структуры может служить либо рецептором, либо «щитом», физическим барьером между тейлоцином и клеточной. И изменения в структуре липополисахаридов (например, вследствие мутации) могут сделать даже чувствительный штамм устойчивым.

Эта работа, представляющая собой первую систематическую попытку определить генетические факторы чувствительности бактериальных штаммов к своему «химическому оружию», служит реальным шагом на пути к его практическому использованию в медицине.

Фото: https://www.flickr.com

Наука
7 млн интересуются