В прошлом году я писал о нашей встрече с медведями в лесах Нижегородской области. Тогда, в июне 2020 года за несколько часов мы встретили аж две семьи бурых медведей: сначала перед нами на лесной дороге вдруг оказалась взрослая самка, после чего мы заметили в зарослях годовалых медвежат. В этот же день мы встретили медведицу с двумя уже сеголетками - медвежатами, родившимися этой зимой. Рассказ об этих встречах и фотографии здесь.
Наша страна огромна; тысячи километров с запада на восток и с севера на юг. Кого из Медвежьих мы могли бы встретить в других ее уголках?
Семейство Медвежьи входит в отряд Хищных (наряду с семействами Кошачьих, Псовых, Куньих и т.д.). В наши дни оно представлено восемью видами, распространенными на огромной территории. Медведей нет лишь в Африке, Австралии и Антарктиде. В России обитает три вида медведей, все - из рода Ursus.
Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)
Бурый медведь - наиболее распространенный вид медведей. Он населяет лесную зону Евразии и Северной Америки, причем разнообразие предпочитаемых ландшафтов довольно велико. Излюбленный биотоп бурых медведей - старый смешанный лес с буреломом, болотами, оврагами и т.д. Населяют и горные леса, в некоторых районах встречаясь на высоте до 5000 метров. В России обитают по всей лесной зоне, а также в горных лесах (например, на Кавказе, Алтае и др.). На севере ареал бурого медведя ограничен тундрой. В нашей стране живет более половины всех бурых медведей мира; на Россию, США и Канаду приходится более 80% всей мировой популяции.
Однако нынешний ареал этого зверя - лишь разрозненные пятна разной плотности по сравнению с прошедшими временами. Когда-то бурый медведь встречался и на севере Африки. Бесконтрольная охота и браконьерство уничтожили медведей во многих регионах.
В настоящее время выделяют до 10 подвидов, которые сильно различаются по размерам и могут значительно отличаться окраской. Так, самые мелкие особи обитают на юге Европы и в горах Кавказа, а самые крупные - на Камчатке и на острове Кадьяк (архипелаг у южной оконечности Аляски; подвид так и называют - "кадьяк"). Лишь один наземный хищный зверь крупнее кадьяка - белый медведь.
Белый, или полярный медведь (Ursus maritimus)
Белый медведь - самый крупный наземный хищник среди млекопитающих. Длина его тела может достигать 3 метров, а масса взрослых самцов превышать 700 килограмм (самки значительно мельче).
Белые медведи населяют приполярные области Евразии и Северной Америки. От чрезмерной охоты и браконьерства они пострадали не меньше своих бурых сородичей: до середины 20 века (а в некоторых странах и позже) уничтожались сотни, а в некоторые годы и больше тысячи особей в год. В настоящее время на территории России выделяют три популяции белых медведей: лаптевская, карско-баренцевоморская и чукотско-аляскинская. Точную численность медведей оценить сложно (на 2021 год Минприроды запланирован полный учет); предполагается, что в мире сохранилось 20-30 тыс. особей; в России - 5-7 тысяч.
Белый медведям угрожает потепление климата. Паковые льды, с которых эти хищники охотятся на ластоногих, тают, в результате чего медведям приходится преодолевать по воде значительные расстояния в поисках пищи. Браконьерство в России также никуда не исчезло - в год незаконно добывается до двух сотен особей полярного медведя. Не многим лучше ситуация обстоит и со следующим видом.
Гималайский, или черный гималайский медведь (Ursus thibetanus)
Гималайский медведь, как понятно из названия, - азиатский вид: обитает от Ирана до побережья Тихого океана и Японии. На юге ареал доходит до севера Вьетнама и Индии, в северным краем заходит в Россию: у нас этот вид встречается в Приморском и Хабаровском краях, на юге Якутии.
Это самый мелкий из трех видов - он значительно мельче бурого. На груди есть характерная светлая V-образная отметина.
Гималайский медведь предпочитает старые высокоствольные горные и холмистые леса. Это отражает его образ жизни и экологию. Если бурый медведь хорошо лазает по деревьям лишь в первые (а то и в первЫЙ) годы жизни, то гималайские на деревьях живут. Берлогу они устраивают также в больших дуплах на деревьях на высоте обычно от 2 до 10 метров.
В последние годы численность гималайского медведя несколько возросла, и его даже включили в список промысловых видов. Однако браконьерство процветает и здесь: традиционная азиатская (и в особенности, китайская) "медицина" создает высокий спрос на дериваты (части тел) медведей, причем всех, перечисленных в этой статье. Вспомните о носорогах, истребленных ради их рогов, применяемых в народном китайском целительстве. Есть осторожные сообщения, что спрос на части животных понемногу падает, возможно, с повышением уровня общей образованности населения Китая, а возможно, в связи с эффективностью принятых мер по охране животных. Все-таки исполнители (браконьеры) в большинстве своем - граждане России.
Друзья! Начался полевой сезон. Времени на ведение Дзена и общение в комментариях стало гораздо меньше, а ответить хочется всем, поэтому на время я оставлю возможность оставлять комментарии только подписчикам. Спасибо за понимание!