Найти в Дзене
Тёмный историк

Какой советский военачальник был Главнокомандующим партизанским движением?

В период Великой Отечественной войны особое внимание советское руководство уделяло партизанскому движению в тылу противника. Надо сказать, что наладить «партизанскую работу» удалось далеко не сразу.

Ведь первые партизанские отряды возникали порой стихийно и часто уничтожались немцами, так как шли на прямые боевые столкновения с врагом. Этому способствовали и другие факторы. Например, военная доктрина Красной армии перед началом войны, которая не допускала мысли о длительной борьбе на советской земле.

Центральный штаб советского партизанского движения был создан только в конце мая 1942 года. А в сентябре 1942 года появилась и новая должность — Главнокомандующий партизанским движением. Надо сказать, что эта любопытная должность просуществовала лишь немногим больше двух месяцев. И только один человек занимал этот пост.

Советское руководство довольно быстро осознало важность партизанского движения. Однако, практически постоянно шла борьба между ведомствами и государственными деятелями за контроль над «партизанскими вопросами».
Советское руководство довольно быстро осознало важность партизанского движения. Однако, практически постоянно шла борьба между ведомствами и государственными деятелями за контроль над «партизанскими вопросами».

Кто же это был? Это был Климент Ефремович Ворошилов, Маршал Советского Союза и член Политбюро ЦК ВКП(б). Помимо этого — известный военачальник периода Гражданской войны, долгое время был наркомом обороны. Сталин Ворошилову очень доверял, так как они были знакомы ещё с обороны Царицына (1918 год).

Но надо сказать, что К.Е. Ворошилов не был талантливым полководцем «фронта Второй мировой», что довольно быстро признал и сам Сталин. Ещё в апреле 1942 года И.В. Сталин раскритиковал Ворошилова как фронтового военачальника и определил его на «тыловые работы».

Климент Ефремович с 1942 года занимался созданием новых частей Красной армии и вопросами партизанского движения. Ещё до вступления в должность Главнокомандующего, Ворошилов много раз приезжал к Сталину с докладами о партизанском движении.

Судя по всему, пост Главкома партизанского движения, хоть и просуществовал недолго, не был «чистой формальностью». Ворошилов кое-что понимал в партизанской борьбе — и по своей должности наркома (которую занимал много лет), и благодаря личному опыту Гражданской войны.

Ворошилов за пару месяцев сумел сделать очень много полезного для развития партизанского движения. Штаб при нем разделился на ряд специальных управлений (оперативное, разведывательное, политическое, управление снабжения) и отделов (связи, кадров, финансов, диверсий, секретный и шифровальный отделы).

К.Е. Ворошилов, конечно, не «гениальный военачальник» Второй мировой войны. Но с вопросами организации тыловой работы справлялся хорошо.
К.Е. Ворошилов, конечно, не «гениальный военачальник» Второй мировой войны. Но с вопросами организации тыловой работы справлялся хорошо.

Целью Ворошилова было создание единой, организованной, предельно четкой структуры: Главком партизанским движением возглавляет работу центрального штаба. Центральный штаб контролирует штабы региональные. Региональные штабы собирают нужную информацию и руководят крупными партизанскими соединениями. Ещё были оперативные группы и представительства центрального штаба. Они должны были наладить снабжение партизанских отрядов и скоординировать действия фронтов с действиями партизан. В ноябре Ворошилов запретил партизанам самовольно «убегать в тыл Красной армии» целыми отрядами.

«Активно решались также вопросы повседневного обеспе­чения партизанских формирований: налаживалась радиосвязь с представительствами ЦШПД на фронтах и партизанскими отрядами, «выбивалась» авиация для снабжения партизан...» (с) РГАСПИ/А.Р. Дюков. Кто командовал советскими партизанами. Организованный хаос.

Кроме того, К.Е. Ворошилов подобрал себе помощников из числа тех государственных и военных деятелей, которые были знакомы с методами партизанской борьбы. Многих он в свое время лично уберег от репрессий (И.Г. Старинов, Х.-У. Д. Мамсуров).

Илья Григорьевич Старинов, известный разведчик-диверсант и один из организаторов партизанского движения, рассказывал потом, что Ворошилов стремился создать прямо-таки «регулярную партизанскую армию», отлично дисциплинированную и вооруженную, даже с должностями и окладами.

Члены ГКО (К. Е. Ворошилов 2-й справа) на выставке образцов трофейного немецкого вооружения в парке имени Горького. Москва, 1943 год. Сталин в итоге решил поручить Ворошилову другие вопросы.
Члены ГКО (К. Е. Ворошилов 2-й справа) на выставке образцов трофейного немецкого вооружения в парке имени Горького. Москва, 1943 год. Сталин в итоге решил поручить Ворошилову другие вопросы.

Однако, «протолкнуть» такой проект о военизации партизан Ворошилов так и не сумел. Во многом потому, что далеко не все государственные деятели СССР были с ним согласны. 19 ноября 1942 года состоялось совещание, по итогам которого пост Главкома партизанским движением был упразднен. Считается, что в противостоянии «военного» Главкома Ворошилова и начальника Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко победил именно Пономаренко.

Партизан так и не «военизировали», мы можем только предполагать, как бы дальше складывались события Великой Отечественной войны, если бы планы Ворошилова осуществились. Часть современных исследователей вполне согласна с мнением И.Г. Старинова: партизанское движение много потеряло с уходом Ворошилова и ликвидацией поста Главкома. Правда, сам К.Е. Ворошилов «без работы не остался»: возглавлял потом трофейную службу и комиссию по вопросам перемирия (условия капитуляции Германии).

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.