В этом году мы празднуем 60 лет тому моменту, как Юрий Гагарин совершил полет в космос. С тех пор на орбите побывали 566 человек. Многие советские дети мечтали стать космонавтами. Профессия почетная, ответственная, требующая длительной подготовки. Космонавты испытывают сильнейшие воздействия на организм и проходят большое количество тренировок прежде, чем отправится в полет.
От Земли до выхода на орбиту — 250 км. Это расстояние ракета-носитель преодолевает за 9 минут. А далее, в зависимости от множества факторов, путь до МКС занимает от 3 часов до 2 суток.
Как проходит обычный день космонавта?
Космос — это работа, каждый день, проведенный космонавтом на МКС, тщательно спланирован. Указания поступают с Земли.
Подъем в 6 утра. Туалет, завтрак — на все не более часа. Вместо душа космонавты используют влажные полотенца, протирают все тело, включая волосы. Воды на МКС мало.
Рацион скудный: овсяная каша, консервы, сублимированная еда, которую сначала нужно разбавить водой. При необходимости все можно подогреть. Готовят космическую еду по специальным технологиям. Обычные земные радости: конфеты, шоколад, мёд — напомнят о доме.
В течение рабочего дня свободного времени мало, но отвлечься ненадолго разрешается. В перерыве есть возможность позвонить семье и даже проверить почту на персональном компьютере.
Раз в неделю проходит сеанс видеосвязи, когда можно не только услышать, но увидеть друг друга. На звонок выделено не более 20 минут.
Интересный факт: в космосе человеку требуется меньше времени на сон. Всему виной невесомость, в условиях которой организм восстанавливается в полтора-два раза быстрее. Кровать тоже не понадобится, реакция опоры в невесомости отсутствует: к стене каюты прикреплены спальные мешки, отлично подходящие для сна.
Как космические исследования влияют на быт людей на Земле?
Во время пребывания на МКС команда каждого экипажа ежедневно проводит исследования в области медицины, биотехнологии, космической биологии. Некоторыми «побочными» продуктами таких экспериментов люди в последствии успешно пользуются на Земле.
Например, липучки на одежде. Конечно, их изобрели раньше, чем человек отправился в космос, но пуговицы составляли молниям и липучкам серьезную конкуренцию. Представляете скафандр на пуговицах? Вот и космонавты решили, что липучки гораздо удобнее. Затем эта застежка перекочевала на одежду лыжников, а потом — обычных людей.
Телемедицина изначально появилась для контроля за состоянием космонавтов. А еще сотовая связь, тефлоновое покрытие на посуде, фильтры для воды и много важного и полезного, без чего сложно представить жизнь современного человека на Земле.
Что видно из космоса?
Космонавты видят планету с высоты 400 километров — отличный способ посмотреть на человечество со стороны.
Снимки Земли из Космоса очень популярны. Зрелище завораживающее, и в отрицательном смысле, к сожалению, тоже. С МКС хорошо видны следы жизнедеятельности человека на Земле: нефтяные пятна в океане, дым от лесных пожаров, исчезающие моря. Повод задуматься, что планета хрупкая и нуждается в заботе, защите и бережном отношении.
Отдельный вид искусства — ночная картинка Земли: отчетливо видно подсветку мегаполисов, бездонную темноту джунглей и пустыни Сахара.
Космическая гонка продолжается?
СССР в плане освоения космоса был впереди планеты всей. Сегодня лидерство делят Россия, США и Китай.
Как когда-то звучало имя Юрий Гагарина, сейчас звучит имя Илона Маска. Он работает над созданием пилотируемых кораблей Crew Dragon, чтобы доставлять астронавтов на МКС. Раньше экипажи доставляли российские корабли «Союз» и американские Space Shuttle. В последние 10 лет, после завершения американцами программы Space Shuttle, NASA платит Роскосмосу деньги за каждое место на борту «Союза» для своего астронавта.
В связи с испытаниями, проводимыми компанией Илона Маска SpaceX, многие опасаются, что Россия вовсе лишится своей космической программы. Это ложные и опрометчивые опасения. NASAи Роскосмос ведут переговоры, что как только корабли SpaceX пройдут все необходимые испытания, станет возможным возобновить перекрестные полеты на орбиту и на американских, и на российских кораблях.
Второе опасение связано с тем, что новые, прогрессивные модели кораблей Илона Маска затмят российский «Союз». Утверждение беспочвенное, т.к. «Союз» неоднократно доказал свою надежность и экономическую выгоду в сравнении с кораблями Маска.
Космос — не место для соревнований
МКС – удачный пример того, что сотрудничество есть лучший выбор на пути к освоению космоса. До конца не изучены все возможные опасности полетов и их воздействие на человеческий организм. 566 человек на орбите — маленький показатель, чтобы устраивать гонки, соревнования и бороться за лидерство.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Почему на Руси отдавали замуж маленьких девочек?
✅ Русские актёры, занявшие своё место в Голливуде
✅ Аплодисменты после полета – хорошая традиция или оскорбление пилотов?