Подлинно талантливый человек не остановится ни перед чем: границы, языковые барьеры, трудности понимания, критика – всё ему нипочём. Поговорим о русских артистах, сумевших завоевать голливудские подмостки вопреки всему!
Ольга Куриленко
Уехав из провинциального Бердянска, девушка отправилась покорять Старый Свет, добившись признания в качестве звезды подиума и фотомодели на французской земле, а затем перебралась в Новый. В США моделью пробыла недолго, найдя для себя новое призвание – кинематограф.
Дебютной работой в 2005 году стало участие в проекте Дайаны Бертран под названием «Перст Любви», а спустя 3 года Куриленко уцепилась за предплечье Дэниела Крейга в очередной ленте из цикла о Джеймсе Бонде «Квант милосердия». Роль стала вратами в мир кино, каждая новая роль приводила лишь к большему успеху и творческой самореализации.
Говоря о своём успехе, девушка отмечала, что жалеет обеспеченных и прикинутых по полной программе детей – ведь им не к чему стремиться, все скучно, всё сделано… другими. Она, напротив, пахала всю жизнь и продолжает подобно танку переть к избранной цели, живя сегодняшним днём и планируя перспективы.
К числу наиболее интересных работ Куриленко следует отнести «К чуду» 2012 года с Беном Аффлеком, «Искателя воды» с Расселом Кроу и «Агента Джони Инглиша версия 3.0».
Владимир Машков
Продолжатель дела Олега Табакова добился серьёзной популярности в России, но этого ему было мало. Жизненные перипетии привели актёра на американскую сцену. Поработав в нескольких крупных картинах, Машков отметился, прежде всего, ролью в блокбастере «Миссия невыполнима: протокол Фантом», продемонстрировавшем отличные сборы в первый уикенд и месяц проката и заполучивший одобрение критиков.
Работая с иностранными режиссёрами, актёр не забывал и про родные пенаты, став уделять значительно больше времени своим театральным работам и просветительским, благотворительным проектам.
По словам Машкова, артистическая работа за границей означает растворение – чего ему лично очень бы не хотелось. Русский человек, по словам нашего героя, испытывает чувство одиночества. Разница в подходе заключается в том, что мы в России верим в чудо, а они лишь испытывают надежду на то, что чудо возможно.
Машков отметился ролью в «Американской рапсодии» со Скарлет Йохансон, лентой «В тылу врага» с Джином Хакменом и Оуэном Уилсоном.
Игорь Жижикин
Жижикин — цирковой артист, но к кинематографу всегда дышал неровно. А когда очутился в США без денег, стал пробоваться в кастингах. Однажды ему повезло – специфический внешний вид позволил взять на себя роль канонического злодея в десятках фильмов Иствуда, Тарантино и других режиссёров, вершащих судьбы актёра и зрителя.
Когда Жижикина впервые увидел Тарантино, он рассмеялся и сделал актёру сомнительный комплимент: с одной стороны, рожа страшная. С другой – все роли голливудских негодяев – его. Так и вышло.
«Шпионка», «Кровавая работа», многочисленные фильмы с Индианой Джонсом – Харрисоном Фордом, «Хантер Киллер», «Турист»: удачные фильмы и яркие роли. Тарантино оказался хорошим пророком.
Светлана Ходченкова
Дебютной ролью Ходченковой был эпизод в детективном триллере Тома Альфредсона под названием «Шпион, выйди вон». За кулисами она познакомилась с уважаемым американским артистом Гарри Олдманом. Дальше – больше: злодейская красотка в «Росомахе» сменилась ещё более привлекательной и обаятельной (и кошмарной) Елизаветой Батори, кровавой графиней.
Что интересно, по собственным словам Светланы, ничего не поменялось, мирская слава не мешает и не радует её. Изменения скорее произошли в реакции и репрезентации окружающих, нежели у неё самой.
Вдобавок к шпионскому дебюту на счету актрисы несколько ролей второго плана и открытки от Хью Джекмана: титулованный партнёр по «Росомахе» взял за обыкновение поздравлять Ходченкову с Рождеством.
Константин Хабенский
Артистические дарования Хабенского миру открыл Тимур Бекмамбетов. В России он известен благодаря работе над фильмами «Ночной дозор» и «Дневной дозор», но за рубежом Бекмамбетова чтят за двухкратно оскароносную ленту «Особо опасен».
Впрочем, работой с соотечественниками опыт Хабенского не ограничился: в «Войне миров Z», к примеру, он делил с Бредом Питтом главную мужскую роль, но из-за конфликта актёров все пошло не так и из финального варианта строптивого русского беспощадно вырезали. Зато потом был драматический фильм «Чёрное море».
Помимо опасной истории Бекмамбетова в чемодане Хабенского роль в вышеупомянутом «Шпион, выйди вон».
Юлия Снигирь
Первая роль в «Крепком орешке» стала для Снигирь приятной неожиданностью. Режиссёр искал артистку на роль девушки из России, поиски продолжались по всей бывшей советской Европе несколько месяцев. Девушка прошла кастинг и пришлась ко двору. Следом за «Орешком» был «Делириум» и «Отморозки».
Однако жемчужиной в коллекции ролей Юлии служит участие в телевизионном сериале «Новый папа». Снимали ленту в Италии, но с подлинно голливудским подходом: ярко, размашисто, не жалея красок и денег.
Григорий Добрыгин
Необычная для российского кинематографа «Черная лента» открыла Добрыгину дорогу на российские экраны, а роль в «Как я провёл этим летом» распахнула ворота в Голливуд. Оно и понятно – за неё актёр получил статуэтку «Серебряный медведь» главного кинофестиваля в Германии, в Берлине.
Ещё был «Самый опасный человек» — одно из сильнейших впечатлений Добрыгина. Оказывается, сниматься ему было чертовски страшно – ровно до момента начала работы с Рейчел МакАдамс и Уиллемом Дефо. Эти ребята знали, как поддержать новичка. С МакАдамс Григорию случилось поработать ещё раз, в ходе сьёмок «Такого же предателя, как и мы». Кроме того, важно отметить удачную короткую роль в «Чёрном море» и «Зерне» с Жаном-Марком Барром.
Юрий Колокольников
Начал Колокольников с классического рецепта мигрантов поздней советской и ранней российской волны – устроился грузчиком, затем официантом. Так бы и носил подносы во второразрядном кафе, если бы не Джордж Мартин: путём невероятных усилий артисту далось заполучить эпизод в культовой экранизации.
Симпатичный мерзавец Стир с эффектным шрамированием черепа (правда, в отличие от книжной версии в киновоплощении его не стали лишать ушей) завоевал симпатии зрителей и принёс Юрию десятки предложений в таких проектах, как «Американцы», бессоновский боевичок «Перевозчик: Наследие», «Телохранитель киллера» и десятках других, менее известных. В 2019 и 2020 годах носил титул наиболее часто привлекаемого русскоязычного актёра Голливуда.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Знаменитости, которые отказались от больших денег (и почему они это сделали)
✅ Разрешенное в мире, но запрещенное в России хобби – собственное производство алкоголя
✅ Главный секрет учителя года – быть на одной волне с учениками