В ближайшее время и это даже не секрет, что большинство крупных компаний планируют повышать цены на свою продукцию из-за роста издержек, такой выход выбран из-за резкого повышения цен на сырьевые товары. Все это делается из логических соображений и никак не повлияет на усиление инфляции. Цена на сырье для продукции растет, и сама продукция реализуется по более высокой цене.
В среду глава ФРС как обычно делал вид, что инфляции нет или подавляется всеми путями. Потому, на их взгляд, надо продолжать печатать деньги и дальше, в том же количестве, как и при пандемии, а почему бы и нет?
Что с рынком сырья будет тогда? Давайте подумаем вместе, если и дальше ФРС будет отводить взгляд от того, что инфляция есть и будет просто печатать деньги и дальше, то сырье просто неминуемо продолжить дорожать. И к чему это может привезти? Дорогое сырье начнет тормозить восстановление экономики как таковое. С другой стороны, это корректируется печатным станком – далее которое, приведет к еще более дорогому сырью. И так далее по кругу. Интересно да? Как выйти из замкнутого круга? –гиперинфляция?
Так что проблем со стороны долгового рынка у ФРС быть не должно, пока. А вот рынок сырья - это другое дело. Если ФРС будет делать вид, что инфляции нет, поэтому можно печатать сколько угодно долларов, то сырье неминуемо продолжит и дальше дорожать. В какой-то момент дорогое сырье начнет сильно тормозить восстановление мировой экономики. По идее, на это центральные банки должны будут отреагировать опять же печатным станком. А это в свою очередь приведет к новому витку роста цен на товарном рынке. Замкнутый круг получается. Из которого нет выхода. Точнее выход есть - это гиперинфляция.
К чему точно приведет этот адский круговорот? Посмотрим и дальше.
Фишер Е.