Позади почти целый год прокрастинации дома из-за сложной эпидемиологической ситуации в России, да и во всём мире тоже. Удалённая работа, диванные путешествия и замкнутая жизнь. Удивительно, как ко всем этому быстро адаптируешься. То, что раньше казалось простым и легким теперь вызывает кучу дурных мыслей и опасений. Выходить на улицу? Неее… там люди.
Когда мы выезжали на Минское шоссе, оно же трасса М-1 «Беларусь», подсознание продолжало возмущаться, в то время как сознание заставляло двигаться вперёд. На этот раз мы отправились на самый край Смоленской области, на родину первого космонавта СССР — город Гагарин.
Мы не ищем простых путей, мы создаём себе трудности и героически их преодолеваем. Чтобы преодолеть себя и перешагнуть через опасения выхода на улицу после самоизоляций, мы решили для себя, что будем не просто кататься от одной достопримечательности к другой, а ходить пешком и снимать видео блог.
Кстати, будем крайне признательны, если подпишитесь на наш канал, понаставите лайков и поделитесь видео с друзьями.
А для любителей разглядывать неподвижные картинки, их есть немного для вас.
Гагарин — город в Смоленской области европейской части России, расположен в 180 км. к юго-западу от Москвы и в 239 км. к северо-востоку от Смоленска. Административный центр Гагаринского района и входящего в него Гагаринского городского поселения. До 1968 года носил название Гжатск, в честь реки на которой расположен. 23 апреля 1968 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был переименован в город Гагарин в честь первого космонавта СССР — Юрия Алексеевича Гагарина, родившегося 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района.
Машину решили оставить на вокзальной площади в стороне от огромного количества таксистов, ожидающих прибытия поезда. Пригородные поезда не так часто здесь бывают, хотя здесь проходит одно из главных железнодорожных направлений страны — Смоленское (Белорусское) направление Московской железной дороги.
Тем не менее, здание вокзала, платформы и вся прилегающая территория выглядит лучше московских вокзалов. Всё чисто, качественно сделано и прекрасно оборудовано.
Вокзал, как и почти всё в город, поддерживает главную тему — полёт первого космонавта. На самом вокзале помимо тематического оформления есть небольшой музей, правда попасть в него можно только после общения с начальником станции. Перед зданием вокзала всех приезжающих встречает бюст Юрия Алексеевича Гагарина.
Вот только вид с платформы немного подкачал. Но это, кажется, уже частная территория, и тут все вопросы к владельцу земельного участка.
Помимо железнодорожного вокзала, с другой стороны стоянки автомобилей и таксистов, расположен автовокзал города Гагарин. Отсюда регулярно отправляются автобусы в близлежащие деревни и сёла. Напоминаю, что Гагарин находится в Смоленской области и пригородная логистика напрямую с Московской областью не связана.
Впрочем, с автовокзала можно добраться до деревни Клушино (Смоленская область) которая расположена в 13 километрах к северу от города Гагарин. Деревня является родиной первого космонавта Ю.А. Гагарина. В деревне работает Дом-музей семьи Гагариных.
Если планируете посетить город Гагарин с целью ознакомления с космической историей СССР и полёта первого человека в космос, то лучше начинать именно с деревни Клушино. Экспозиция дома-музея семьи Гагариных крайне скудная, но её можно считать отличным началом истории, а далее уже отправляться на прогулку по музеям в городе.
А мы тем временем дошли до городского парка культуры и отдыха имени Ф. Солнцева. Не только первым космонавтом славится город. В парке расположены монументы посвященные партизанскому движению во время Великой Отечественной войны и памяти 26 Бакинских комиссаров. Сам парк назван в честь одного из комиссаров — Фёдора Фёдоровича Солнцев, военного работника, комиссара военно-инструкторской школы, родившегося в городе Гжатск в 1887 году.
Сам парк вызвал неоднозначные ощущения. С одной стороны дорожки сделаны хорошо, всё чисто и почти ухоженно, а с другой стороны… именно почти ухоженно, где-то не доделано, где-то видны остатки былой роскоши, а дыры в ступеньках мостов через пруд вызывают некоторые опасения за надёжность всей конструкции.
Главной улицей города можно считать улицу Гагарина, она проходит через весь город с юга на север. Недалеко от парка культуры и отдыха большая развязка с круговым движением перед Красной площадью. Обратите внимание, что организация движения осуществляется разметкой и при плохой видимости можно легко проехать с нарушением ПДД.
Перпендикулярно к улице Гагарина от площади на восток отходит улица Ленина. Вдали виднеется соборный комплекс с явной доминантой — Собором Благовещения Пресвятой Богородицы в Гагарине.
А еще на улице Гагарина, перед круговой развязкой расположена Церковь Казанской иконы Божией Матери в Гагарине и памятная часовня 2000 русских воинов, погибшим в октябре 1812 года в районе Гжатска. Часовню, к сожалению, мы случайно пропустили и в видео про неё не рассказали из-за запутанности наших блужданий.
Если двигаться по улице Ленина, то вскоре выйдешь в сквер Ветеранов. Здесь расположен памятник воинам, погибшим в локальных конфликтах и жанровая скульптура стела Героям Советского союза.
Парк подробно попал в наше видео, а далее мы видим саму реку Гжать в честь которой в своё время был назван город.
Мост через реку видал лучшие времена, но со своей задачей справляется.
Река в этой части не полноводная, но быстрая. Рыбаки пытаются изловить неведомых чудищ. Точнее неведомые чудища, это по части Москва-реки, а здесь должна водиться обычная рыба.
На этом запас фотографий исчерпывается, но прогулка по городу продолжается. Мы прогулялись по правому берегу, посмотрели на соборный комплекс и космические музеи, а также прошлись по новым спальным районам города. Всё это можно посмотреть в видео по ссылке, а теперь ждем ваших комментариев и мыслей.
Официальный сайт города Гагарин https://gagarinadmin.ru
Объединённый мемориальный музей Ю.А.Гагарина включает:
* Дом-музей семьи Гагариных в деревне Клушино — д.Клушино, ул.Гагарина, д.42
* Дом-музей школьных лет Ю.А.Гагарина — ул.Гагарина, д.69
* Дом-музей родителей Ю.А.Гагарина — ул.Гагарина, д.74
* Дом космонавтов — ул.Гагарина, д.74а
* Музей Первого полёта — ул.Ленина, д.12
* Историко-художественный музей — ул.Советская, д.3
* Интерактивная экспозиция «Изба-чайная» — ул.Гагарина, д.78
* Интерактивная экспозиция «Гончарная мастерская» — ул.Советская, д.3
Спасибо, что дочитали до конца! Лучший способ поддержать наш проект, это подписаться на канал и оставить свой комментарий.
Заходите на наш сайт https://otrip.ru и страницы в социальных сетях:
Telegram https://t.me/otrip_ru
ВКонтакте https://vk.com/otrip_ru
Дзен https://dzen.ru/otrip_ru
RuTube https://rutube.ru/channel/23477705
YouTube https://youtube.com/@otrip_ru