Чтобы понять, почему открытая система теплоснабжения считается слишком затратной для потребителей, разберемся, а как же мы оплачиваем коммунальную услугу горячего водоснабжения.
Для закрытых систем теплоснабжения решением губернатора региона или уполномоченного им органа исполнительной власти субъекта РФ может. быть установлен как однокомпонентный так и двухкомпонентный тариф на горячую воду - пункт 88 Постановления Правительства РФ от 13 мая 2013 г. N 406 "О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения" (далее ПП РФ 406).
В случае установления однокомпонентного тарифа в соответствии с п.93.2. ПП РФ 406:
«Указанный однокомпонентный тариф включает в себя стоимость 1 куб. метра холодной воды и расходы на подогрев 1 куб. метра холодной воды, определяемые как произведение количества тепловой энергии, необходимого для нагрева 1 куб. метра холодной воды до температуры, соответствующей установленным требованиям, и тарифа на тепловую энергию (мощность), установленного и применяемого в соответствии с законодательством РФ в сфере теплоснабжения».
В соответствии с п.42 Правил предоставления коммунальных услуг (ПП РФ № 354 от 06.05.2011): «В случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 23 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний приборов учета горячей воды», причем размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению для открытых и закрытых систем теплоснабжения определяется одинаково. Размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению при двухкомпонентном тарифе складывается из затрат на холодную воду в закрытых системах или теплоноситель в открытых системах теплоснабжения и затрат на тепловую энергию, потребленную на подогрев холодной воды или теплоносителя:
Р = Vпотр х Тхв + Qпотр х Ттэ,
где: Vпотр - объем потребленной за расчетный период в жилом или нежилом помещении горячей воды, определенный по показаниям индивидуального квартирного прибора учета, м куб;
Тхв - тариф на холодную воду или теплоноситель, являющийся составной частью установленного в соответствии с законодательством РФ тарифа на горячую воду (горячее водоснабжение), руб;
Qпотр - объем (количество) тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению за расчетный период в жилом или нежилом помещении, рассчитывается как произведение Vпотр на утвержденный норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев 1 куб м воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению;
Т тэ - тариф на тепловую энергию, являющийся составной частью установленного в соответствии с законодательством РФ тарифа на горячую воду (горячее водоснабжение).
Из формулы 23 видим, что объем (количество) тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях ГВС определяется по нормативу как в открытой, так и в закрытой системах теплоснабжения, одинаково. Каким же образом происходит переплата за тепловую энергию в открытой системе по сравнению с закрытой? Ответ находим в тексте пункта 42.1 ПП РФ № 354 от 06.05.2011: "При выборе способа оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода при открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения) в случае, если узел учета тепловой энергии многоквартирного дома оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, учитывающим общий объем (количество) тепловой энергии, потребленной на нужды отопления и горячего водоснабжения, для определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению объем (количество) тепловой энергии, потребленной за расчетный период на нужды отопления, в течение отопительного периода определяется как разность объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенного на основании показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом, и произведения объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определенного исходя из норматива расхода тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, и объема (количества) горячей воды, потребленной в помещениях многоквартирного дома и на общедомовые нужды."
То есть, оплатив затраты тепловой энергии на подогрев теплоносителя для услуги ГВС по нормативу, мы затем все сверхнормативные потери тепловой энергии, неминуемые при охлаждении в тепловом пункте МКД теплоносителя температурой 90 - 110 град С, поступившего по входному трубопроводу, на 25 – 45 град.С до нормативной температуры горячей воды, потребляемой в качестве услуги ГВС, оплачиваем в составе платы за отопление.
Не удивительно, что счета за отопление в домах с открытой системой теплоснабжения в декабре – феврале зашкаливают, вызывая оторопь у жителей.