Деньги тесно связаны с развитием человеческой цивилизации. Это универсальное мерило стоимости товара. Вначале в качестве денег выступали товары, а потом уже в обиход вошли банкноты с монетами. И процесс не стоит на месте. Теперь повсеместно используются электронные деньги. Создано много кошельков, деньги хранятся на пластиковых картах. Но и это все может остаться в прошлом. Ведь появилась криптовалюта.
Что это такое?
Криптовалюту тоже создали для оплаты услуг и товаров. Но есть главное отличие – полная анонимность расчетом и способ получения новых единиц. Единый банк или эмиссионный центр тут полностью отсутствует. Деньги хранятся на специальных криптокошельках. А уже они соединены в сетевой банк. Пользователи осуществляют платежи без посредников. Способ выпуска новых единиц тоже отличается – это майнинг.
Суть майнинга
Под этим названием кроется создание новых криптомонет. Стоит отметить, что криптовалюты основаны на алгоритме популярного Биткоина. Требуется найти новый блок – набор данных. В каждой валюте скорость нахождения, а также их количество различаются. Программное обеспечение загружается с сайтов криптовалют. Например, новый блок Биткоина даёт вознаграждение в 25 криптомонет.
Читайте также: Где найти средства для открытия бизнеса
Как майнить?
В теории перебирать возможные варианты блоков можно на любом оборудовании, но скорость майнирга зависит от мощности компьютера. У всех криптовалют есть специальный параметр – сложность. Он увеличивается и этим затрудняет поиск новых блоков.
Хеш – условные единицы измерения для того, чтобы измерять скорость генерирования валюты. Мощность оборудования измеряют в гигахешах и мегахешах. На отдельном компьютере уже невозможно достичь сложности майниров популярных криптовалют. Поэтому прибегают к майнингу и фермам.
Фермы
От компьютерного оборудования требуется поддержка множества параллельных вычислений. Алгоритмы работают на картах компании ATI. Первые фермы для майнинга представляли собой стойки с огромным количество запущенных видеокарт. Добавляешь новые видеокарты и тем самым повышаешь мощность производимости. Но так было в начале пути.
Но экономически они стали нерентабельны после прироста сложности майнинга. Теперь майнинг-фермы проектируются на базе логических матриц или ASIC-процессоров. Они потребляют меньше энергии, да и по надёжности куда как лучше. Но главный недостаток кроется в недоступности таких систем майнинга простым пользователям – цена очень высока.
Пулы
Многие решили, что майнинг – процесс исключительно для избранных, простым смертным он не доступен. Но появились пулы генерирования криптовалют. По сути это компьютерная сеть, где процесс майнинга распределяется между участниками сети. Время нахождения блоков, благодаря этому, уменьшается. Блоки записываются в базу данных криптосистемы. Это информация о всех платежных транзакциях.
Читайте также: Мечтаем и копим, копим и мечтаем
Если один компьютер выпадет из общей сети, это не скажется на её работоспособности. Вознаграждение распределяют между участниками пула. Общий пул – возможность начать майнить для новичков. Все остальные способы слишком затратные или бесполезные. Пулы предлагают разные модели распределения прибыли. Нужно оценить возможную скорость добычи на компьютере. Устаревшая видеокарта снижает общую производительность пула, а прибыль будет крайне мала.
Облачные пулы
Можно для начала работы обойтись без собственного оборудования. Начинается все с оплаты дата-центру вычислительной мощности и все! Дата-центр начинает выделять заказанную мощность и устанавливает нужное оборудование. Оплаченная мощность приносит прибыль от намайненной валюты. Большинство облачных майнеров предпочитают иметь дело с Биткоин и Лайткоин, но майнить таким образом можно и любую другую валюту.
Возможный заработок
Технические основы рассмотрены. А как же рассчитать заработок путём майнинга? Если есть возможность купить производительную ферму, лучше все равно включать её в состав пула. А можно вложиться в облачный пул, чтоб не забивать голову модернизацией и техническим обслуживанием.
Читайте также: Советы фрилансерам, ищущих клиентов
Если пул выбран надёжный, в месяц можно получать до 500 долларов на добыче популярной валюты (Биткоина и Лайткоин). От выбора пула будет зависеть все. Это закрытая деятельность и отзывы о пулах могут не дать никакой конкретики. Кто же захочет афишировать свои доходы. Сейчас на рынке много новой валюты с низкой сложностью. Сотни монет раздаются просто так! Вот только эти валюты не имеют реальной стоимости на крипто рынке. Да и на комиссию стоит обращать внимание – порой она может съесть все доходы.
Так-то всегда надо следить за ситуацией на рынке. Нельзя останавливаться в поиске выгодных вариантов майнинга. Нужно проверять репутацию криптобирж и обменников, чтобы не лишиться средств. Крипторынок развивается достаточно динамично, обидно будет пропустить выгодную валют. Майнинг – это время и внимание.
Рекомендуется настроить программу удаленного доступа, чтобы контролировать майнер с любого устройства.