Этой книге в СССР Толкиена повезло куда больше, чем масштабному "Властелину колец". И потому что она была просто детской сказкой, не претендующей на что-то еще, и потому что в ней при всем желании нельзя было усмотреть намеков на то, что Советский Союз - это "царство зла", как это произошло с "ВК", хотя, похоже, Толкиен этого в виду не имел. Поэтому и книга регулярно издавалась, начиная с 1976 года, и телеспектакль вышел в 1985. Кстати, он был довольно удачным, если мы сделаем скидку на то, что поставлен он 36 лет назад и на то, что на телевидении в ту пору со спецэффектами было худо.
Хотя некоторые приемы комбинированных съемок здесь были использованы (вспомним сцены в Озерном городе, когда гномы были сильно ниже людей), основной упор был сделан на актерскую игру. И главным козырем тут стал Зиновий Гердт, исполнивший роль рассказчика. Великолепный актер, много лет (кроме всего прочего) работающий над дубляжом фильмов и мультфильмов, он сразу заинтересовал зрителей этой историей.
В роли хоббита Бильбо Беггинса снялся М. В. Данилов. И получилось очень неплохо. Этот Бильбо не карикатурен и вполне соответствует образу, нарисованному профессором. Он любит поесть, предпочитает спокойную жизнь в своей уютной норе, но, если нужда будет, вполне готов на решительные действия. Ну, нужда, не нужда, а однажды ему пришлось отправиться в путь вместе с гномами за сокровищами.
А виноват в этом всем волшебник Гэндальф, который однажды появился на пороге. Не очень понятно, почему на лице И.И. Краско, который сыграл этого персонажа, надо было рисовать узоры золотой краской... Но в целом образ достаточно близок к тому, что описаны в книге (напомню, что Гэндальф "Хоббита" несколько отличается от Гэндальфа "ВК").
Вот что мне совершенно непонятно, так это зачем старого волшебника нарядили в камзол века так XVIII и где его шляпа. Ведь в "Хоббите" четко описана его одежда: "Так что в то утро ничего не подозревавший Бильбо просто увидел какого-то старика с посохом. На старике была высокая островерхая синяя шляпа, длинный серый плащ, серебристый шарф, громадные черные сапоги, и еще у него была длинная, ниже пояса, белая борода."
В роли Торина снялся А. Равикович. Неожиданно, да? Но это еще раз доказывает, какие прекрасным актером он был. Где Хоботов из "Покровских ворот" и где король гномов? А сыграл их один и тот же человек.
Роль Горлума досталась И. Дмитриеву и вот это не кажется мне удачной идеей. Дмитриев - отличный актер. Но играет он, скорее, водяного, да и костюм его намекает именно на это.
В остальных ролях снялись актеры ленинградских театров, в том числе Государственного ленинградского театра оперы и балета. Жителей Озерного города изображали профессиональные танцоры и, на мой взгляд, они очень выбивались из общего плана. То есть, получилось 2 группы персонажей. Одна играла, а другая танцевала.
Что касается сюжета, то он был несколько упрощен. Ну, понятно, что все события даже этой относительно небольшой повести в час экранного времени запихнуть сложно. Поэтому безжалостно выкинули то, что режиссер В. Латышев посчитал второстепенным, то есть, троллей, эльфов, бочки и пр. И объемный сложный мир Толикена сразу стал более плоским и простым. Что осталось? Гэндальф, гномы, эпизоды с пауками, сцены с Горлумом, встреча с людьми из Озерного города, разговор Бильбо с драконом, нападение Смауга на город и его гибель от руки Барда, битва и смерть Торина (в одной из версий, их две и они различаются). То есть, с одной стороны, довольно многое из книги было перенесено на экран. С другой стороны, вот бы еще хотя бы полчаса экранного времени...
Дракон был... Ну, обычный такой дракон, кукольный.
Очень странно решен образ гоблинов. Нет, то, что показал Джексон, мне тоже не нравится. Ибо у него перебор, а здесь недобор. У Джексона гоблины и орки - чудовища, хотя у Толкиена они вовсе не были такими страшными, а здесь - просто люди.
У меня есть еще некоторые претензии к режиссеру. В частности, хотелось бы спросить, каким образом Бильбо успел добраться до Озерного города быстрее дракона и предупредить Барда о прорехи в панцире? У него что. личный самолет был? Напомню, что в книге известие принесла птица.
Но в целом спектакль неплох, куда лучше "Хранителей", которые вышли 6 годами позже.
Картинки с сайтов https://www.kinopoisk.ru/ и https://www.kino-teatr.ru/ плюс скриншоты.