В мире столько невероятных и загадочных мест. При слове "пустыня" люди представляют безжизненные земли, выжженные солнцем, отсутствие воды и какой-либо жизни. Обманчивые эффекты (миражи) для засушливых пустынь - явление привычное. В пустыне Ленсойс, озера - это не миражи.
Описание
На Севере Бразилии находится необычная пустыня, с 1981 года - это национальный парк Ленсойс-Мараньенсис. Площадь парка 1000 км2. На первый взгляд это обычная пустыня, которых много в засушливом климате. Но Северная Бразилия - это не засушливый регион, здесь пол года идут дожди, а пустыня никуда не исчезает.
Кстати, в засушливый сезон - это действительно обычная пустыня, с редкими озерами.
Эта особенность и отличает "Ленсойс" от всех других пустынь. Бразильская пустыня - это многокилометровые песчаные дюны с небольшими водяными оазисами.
Загадочная пустыня
Откуда берутся пески в такой дождливой местности?
С португальского, Ленсойс переводится как простыня. Названа так пустыня из-за белоснежного песка, который в солнечную погоду ослепляет и выглядит как снежный покров.
Песок состоит из кварца. В течении тысячи лет частицы породы откалывались с гор материка и течение несло их на мелководье (где сейчас находится пустыня). Волны прибивали песчинки на берег, а сильный ветер раздувал их глубже на континент.
Твердый кварц оставался, а остальные, более мягкие крупицы, разрушались со временем. В результате этого процесса, образовалась пустыня.
Откуда озера в пустыне.
Сама пустыня выглядит как выветренные волнистые дюны, которые постоянно меняются от действий сильного ветра. В пустынных "складках" находятся многочисленные озера различных форм, размеров и глубины.
Озера появляются в сезон дождей, которые идут в этом регионе шесть месяцев в году. Когда дожди проходят, солнце высушивает все в округе на много километров - жизнь в лагунах снова останавливается до следующих дождей. В особо засушливые года пустыня пересыхает полностью.
Почему вода не просачивается в песок
Под лагунами и песком находится глиняный пласт, благодаря этому влага надолго задерживается в выемках.
Откуда берется живность в озерах
Это кажется странным, но когда начинается сезон дождей, то в лагунах начинает просыпаться все живое. Появляются лягушки, черепахи, раки и рыбы.
Некоторое появление животных до сих пор остается загадкой для ученых.
- Лягушки в таких суровых условиях зарываются в песок на пол года без воды и уходят в спячку, скорее всего, находятся в состоянии анабиоза. А так как внутри песка скрыт пласт глины, она дает земноводным прохладу. Как только приходит вода, лягушки просыпаются и начинают размножаться.
- Черепахи так же как и лягушки приспособились спать по пол года, но эту особенность знают люди, которые держат черепах дома. Они зимуют несколько месяцев в году.
- Одна из главных загадок: Откуда в озерах пустыни появляется рыба. Есть версии, что рыба водится круглый год в более крупных водоемах, которые не высыхают круглый год, а во время сезона дождей распространяются по другим озерам. Другая теория гласит, что икринки переживают отсутствие воды в песке. Еще одна версия - икру переносят птицы с океана. Все эти ответы у ученых только в теории.
- Откуда появляется еда в озерах тоже не ясно, скорее всего некоторые микроорганизмы засыпают на пол года, а потом оживают, этим и питаются черепахи и рыбы.
Наша природа удивительна и богата на разные причуды, а некоторые животные приспособились к выживанию даже в таких экстремальных условиях.
Экскурсии
Лучше ехать в пустыню с июня по сентябрь, в эти месяцы сезон дождей уже закончился, а лагуны уже заполнены. Из соображений безопасности экскурсии проводятся только с гидом. Пустыня представляет из себя бескрайние песчаные дюны и никаких ориентиров здесь нет. Заблудиться легко. С собой обязательно надо брать солнцезащитные очки - солнце здесь ослепляет. Купаться в пустыне не запрещено.