В статье я буду делать ссылки на википедию. Все не охватить.
Сейчас многие говорят о том, что первое упоминание о флаге есть в легендах времен Великого княжества Литовского. Легенда говорит о том, что князь Гедымин во время битвы с немецким Тевтонским орденом был ранен.
Далее сведенья расходятся. По одной версии ранен в плечо, по второй в голову. Ему его ранение перевязали белым полотном. И, когда князь Гедымин увидел, что его войска отступают, он сорвал это полотно, которое было пропитано кровью и, махая им как флагом, повел своих воинов в бой.
Однако, давайте с вами посмотрим на основной Свод законов Великого княжество Литовского – Статут. Всего статутов было три: 1529, 1566 и 1588 годов. Все три статута написаны на белорусском языке, так как именно он был государственным в Великом княжестве Литовском.
Ни в одном из этих Статутов нет упоминания про флаг этого Великого княжества. На всех Статутах мы видим герб «Погоня». Но про флаг там ни слова не написано.
Так что, легенды остаются легендами, именно потому что нет никаких документальных свидетельств.
Поэтому официальным днем создания флага считается февраль 1917 года. Белорусская организация Петрограда обратилась к польскому архитектору Клавдию Степановичу Дуж-Душевскому с просьбой создания национального флага. И впервые флаг вывесили весной 1917 года над зданием Белорусского общества помощи пострадавшим от войны в Петербурге (Дуж-Душевский работал в этом обществе).
В Минск «бчб-стужкі» пришли 12 марта, на праздник Белорусского значка. Бело-красно-белые «стужкі» носили и военные на фронтах Первой мировой, чтобы узнавать своих, белорусов.
Висел бело-красно-белый флаг с девизом «За родной край, за свободную Беларусь» и на Первом Всебелорусском съезде.
Но 3 декабря 1918 года территория Беларуси стала частью Советской республики и флаг перестал быть национальным символом.
Следующее упоминание бело-красно-белого флага уже появляется во время Второй мировой войны.
Но давайте с вами разберемся, что же это за слово такое «коллаборационизм», которое я буду далее упоминать.
Коллаборационизм в юридической трактовке международного права — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству.
С августа 1941 года вся территория Беларуси была оккупирована гитлеровскими войсками. Оккупационную администрацию созданного генерального округа возглавил небезызвестный Вильгельм Кубе.
В это время бело-красно-белый флаг наравне с гербом «Погоня» стал неофициально использоваться как национальные символы. 27 июня 1942 года в газете «Раница» была опубликована статья, в которой говорилось о том, что Вильгельм Кубе разрешил использовать бело-красно-белый флаг рядом с немецкой символикой «во время торжеств и для обозначения белорусской национальности».
Так же в 22 ноября 1942 году Надеждой Абрамовной был создан Союз Белорусской молодежи по образцу гитлерюгенда. Этот союз существовал с официального разрешения немецких оккупантов. В.Кубе заявил, что рейхсминистр по делам восточных оккупированных территорий Альфред Розенберг позволил создать эту новую общественно-политическую организацию, чтобы она способствовала отрыву белорусской молодёжи от Востока и приобщению к арийскому Западу.
Идеологическая обработка молодёжи в угодном оккупантам направлении проводилась также посредством издававшихся коллаборационистами журналов и газет, таких как журнал «Жыве Беларусь!» , а также газеты «Юнацкi поклiч». Применялись и выступления по оккупационному радио, а также вовлечения молодёжи в массовые мероприятия по случаю таких «знаменательных дат», как 22 июня – дата нападения фашистов на нашу Родину, 20 апреля – день рождения Гитлера и 25 марта – дата провозглашения БНР в 1918 году.
Молодёжь обучали приветственным жестам по типу немецкого «Хайль Гитлер!». Вот так « юнакоў» из СБМ учили приветствию по гитлеровскому образцу (под возглас Жыве Беларусь!» вместо немецкого «Хайль Гитлер!»)
После поражения под Сталинградом и поражением на Курской Дуге немецкая оккупационная власть разрешила официально использовать бело-красно-белый флаг.
На территории Беларуси существовали следующие коллаборационистские организации:
Основные:
1. Белорусская рада доверия. Председатель Вацлав Ивановский.
2. Белорусская центральная рада (БЦР). Президент Радослав Островский.
3. Белорусская народная самопомощь (БНС) Руководитель Юрий Соболевский.
4. Белорусская независимая партия (БНП).
5. Союз белорусской молодёжи (СБМ). Руководители — Надежда Абрамова (1942−1943), Михаил Ганько (с 1943).
Белорусские вооружённые формирования:
1. Белорусский корпус самообороны (БСА) — оккупационная полиция. Руководитель Иван Ермаченко.
2. Белорусская краевая оборона (БКА). Командир Франц Кушель.
1-й кадровый батальон Белорусской краевой обороны
3. Белорусская освободительная армия
4. Новогрудский эскадрон
5. Белорусская вспомогательная полиция.
И с декабря 1943 года флаг стала использовать созданная в Минске коллабарациональная администрация округа – Белорусская Центральная Рада (БЦР).
27 июня 1944 года в Минске по инициативе БЦР, во время Второго Всебелорусского Конгресса прошел парад под знаменем бело-красно-белого флага. И под этим флагом шли люди, лояльные к фашистам и к тому, что они делали на наших землях. Так же, под этим флагом в тот день шли бойцы, которые входили в Белорусскую краевую оборону (БКА).
Чем занималась БКА под руководством Белоруской народной рады.
6 марта был объявлен призыв в БКА на который пришло 40 тыс белорусов. А уже 25 марта 1944 года в Минске весь личный состав БКА принял присягу на Площади Свободы в присутствии Курта фон Готтберга. К концу апреля 1944 года было сформировано 45 батальонов, 39 пехотных частей, 6 саперных батальонов и 1 кавалерийский эскадрон. Личный состав насчитывал 21700 офицеров, унтер-офицеров и рядовых. Оружие выдавалось только во время учений, что бы избежать попыток бегства с оружием к партизанам.
Белорусская краевая оборона подчинялась напрямую воскам СС под командованием Оскара Дирлевангера. 118 шуцманшафт-батальон, который находился в его подчинении отличилось в уничтожении людей в Бабьем Яре.
Но зверствовали они и на территории Белоруси. Приведу самые известные из них.
Белорусская деревня Хатынь была уничтожена зондеркомнадой Дирлевангера 118-шуцманшафт батальоном 22 марта 1943 года. 149 жителей были расстреляны и сожжены заживо в качестве мести за нападение партизан на автоколонну фашистов и смерть немецкого офицера. Трагедия Хатыни осталась в истории как символ массового уничтожения нацистами и коллаборационистами мирного населения на оккупированной территории СССР.
15 июня 1942 года фашистские каратели уничтожили вместе с жителями деревню Борки Кировского района Могилевской области. Тогда же сожгли вместе с жителями прилегающие поселки: Пролетарский, имени Дзержинского, Красный Пахарь, Закриничье, Долгое Поле и Хватовка. Произошла одна из самых масштабных трагедий на территории Беларуси времен Великой Отечественной войны. Сколько точно сельчан погибло, уже невозможно установить, но не менее 1.800 человек. Российские историки Д.Жуков и И.Ковтун ссылаются на донесение Дирлевангера об акции в Борках, в котором указывается: «расстреляно жителей — 1112, плюс ликвидировано СД — 633. Всего: 1745. Расстреляно при попытке к бегству — 282. Общее количество: 2027».
Для батальона Дирлевангера это была совершенно рядовая операция. Подобные акции проходили в деревнях Збышина, Студенки, Ветренки и Дубовручье. В общей сложности около 200 белорусских деревень были уничтожены бойцами батальона.
Люди, пережившие Холокост называли членов этих белорусских батальонов участвовавших в преследовании евреев «воронами». Белорусская краевая оборона принимала участие, например в операции «Коттбус», начавшаяся 20 мая 1943 года в районе местечек Бегомль, Лепель и Ушачи. Те же батальоны участвовали в операции «Хорнунг» против советских войск. В целом БКА действовали на всей оккупированной территории оккупированной Беларуси за исключением р. Припять и окрестностей Лиды.
Не стоит забывать и про минское гетто, которое по периметру охраняли не только СС, но и белорусскими полицаями.
До июля 1944 года батальоны БКА учувствовали в операциях против партизан. В числе операций, которые принимали участие БКА совместно с СС и полицией стоит отметить операцию «Фрюлингфест» («Праздник весны»), проведенную в районе Полоцка и Лепеля. В результате этой операции партизаны потеряли более 80% личного состава.
В середине июля 1944 года в Минске была открыта кадетская школа БКА под руководством СС. Однако, эта школа не просуществовала долго, так как 23 июня советские войска начали крупномасштабную акцию «Багратион», в результате которой освободили наши земли от немецких оккупантов.
Белорусская Центральная Рада была эвакуирована в Кёнингсберг, а оттуда в Берлин, где из уцелевших солдат БКА была организован 1-й батальон Белоруской освободительной армии, лояльный Германией. Этот батальон сражался с советскими войсками, однако был разбит. Оставшаяся часть батальона после влились в состав 30-й гренадерской дивизии воск СС. Другие присоединились к Белоруской освободительной армии, известной как «Черный кот». Третье же вернулись назад в свои деревни.
Все эти национальные организации я могу назвать только преступными, бандитскими. Но я никогда не скажу, что эти люди сражались за независимость нашей земли.
И я прошу вас , перед тем как скандировать девиз или поднимать флаг, подумайте о том, кто кричал этот девиз до вас. Подумайте о том, кто ходил под этим флагом раньше и какие дела творили эти люди. Поднимая красно-белый флаг, подумайте о том, солидарны ли вы с тем, что делали фашисты на наших землях?
В Германии время Вторая мировая война считается позором и черными страницами их истории. Они признают это. И нам следует признать Беларускую Народную Раду, Белорусскую краевую оборону так же позором. И не нужно оскорблять память о Победе, махая флагом, под которым шли те, кто уничтожал наших дедов.
Белый цвет означает на флаге независимость и суверенитет. Красный цвет означает кровь, пролитую ради независимости Беларуси. Только спросите себя кто пролил чью кровь?