Один из древних видов ручного наступательного оружия - копье. В эпоху развитого Средневековья копье как в Западной, так и в Восточной Европе становится статусным оружием профессионального воина-всадника и постепенно эволюционирует...
Советские оружиеведы выделяли 4 типа копья:
- шиловидное копье, ставшее доминирующим с конца XII века
- узкое клиновидное копье с мощной, иногда граненой втулкой
- сулица
- рогатина
Рогатина впервые упоминается в Лаврентьевской летописи (1149 год). Как правило, в российской оружиеведческой традиции к рогатинам относят копья, размер пера которых значительно превосходит диаметр втулки наконечника копья. Иногда рогатины снабжались яблоками и особыми перекрестьями, или отрогами, помещавшимися на шейке между пером и втулкой. В XVII веке к трубке, так же как и у копий, начинают крепить железные скобы, служившие для лучшего скрепления оружия с древками.
Рогатина служила орудием боевым и охотничьим. По письменным источникам известно, что боевыми рогатинами вооружались преимущественно пехотинцы, ратники и обозные слуги более бедных дворян и боярских детей.
Однако сводить рогатины только к оружию «простых воинов» нельзя. Судя по украшениям на копьях такого типа, рогатина являлась также и видом древкового колющего оружия, который с XIII века использовался и во время парадных церемоний и являлся статусным оружием.
Бытовали такие образцы и в середине XV века. Известна «рогатина Великого Князя Бориса Александровича» (1425−1461), украшенная на втулке гравированными по серебру изображениями. Также к богато украшенным образцам, по всей видимости, следует отнести рогатину Бориса Годунова и некоторые образцы, хранившиеся в Оружейной палате Кремля.
В письменных источниках на протяжении всего рассматриваемого периода можно встретить упоминания о рогатине как средстве наступательного оружия, при этом вооружались ей в XVII веке также и представители поместной конницы.
Рогатины нашли свое отражение и в изобразительных источниках. Миниатюры древних лицевых рукописей довольно часто изображают рогатину. Но для рисовальщиков и даже художников прошлого широкое плоское перо рогатины было гораздо легче и удобнее изображать, чем узкое копье, и они часто рисовали рогатину вместо последнего. Археология действительно подтверждает факт большего распространения копий, нежели рогатин.
Самой значительной коллекцией рогатин, дошедших до нашего времени является коллекция рогатин Исторического музея.
По материалам книги "Холодное оружие Московского государства XV–XVII веков" , О. В. Двуреченский, Тула, 2019 г.
Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на наш канал здесь.
Сегодня наш канал очень нуждается в вашей поддержке. Пожалуйста, поделитесь этой статьей на своих страницах 😌