Найти в Дзене
Трудный русский

Некоторые топонимы Ульяновской области

В работе Резеды Садыковой «Историко-лингвистический анализ тюрко-татарской топонимии Ульяновской области Российской Федерации» осуществлена попытка классифицировать тюркские названия более узко, то есть отнести их к какой-то конкретной группе тюркских языков (кипчакской, огузской и т.д.). Это тоже интересно и заслуживает внимания, но я перескажу вам только ту часть, которая касается названий, происходящих из пратюркского языка и даже относящиеся к древней урало-алтайской языковой общности.

  • Татарское слово су (варианты са, ша, шу) происходит от древнетюркского суб, сув «вода, река»; в древних уральских языках ша, шу, са, со значит «вода, река, ручей, промоина, балка»; в ненецком се «промоина; река, вытекающая из озера»; манси шош «ручей», ханты сав «речка, ручей».

Название реки Атца, вероятно, образовано от Атса, где ат «лошадь» и са «вода», то есть «вода для лошади, водопой».

Населенный пункт Акшуат. Это название соединило в себе два корня: ак «белый, светлый, чистый» + шуат («водопой») – «чистый водопой».

Река Шемурша, от слов чамур (шамур, шемур) «грязь, ил» и ша «вода», таким образом «грязная вода».

  • В татарских диалектах есть слово ур, что значит «пересохшая река с крутыми берегами, овраг»; в татарском литературном это же слово «возвышенность, высота»; в чувашском «речка, ручей»; «ров, яма»; древнемордовском «возвышенность, место»; удмуртском «холм, горка»; монгольском «рудник, яма, ложбина»; общепермском «овраг».

Название Елаур/Ялаур состоит из двух компонентов. В древнетюркском эл употреблялось в значении «союз племен, народ», позже стало обозначать «село». В татарском, башкирском эл стало звучать как ил, в чувашском как ял, в кумыкском, карачай-балкарском языках осталось эл. Таким образом, Елаур – это «село, расположенное в холмисто-овражной местности».

Название Пичеур включает первый мордовский элемент: пиче – «сосна», а ур – овраг или гора. Описывать можно многими словами, но картинка этой местности сразу понятная становится.

  • Саур (шаур) буквально переводится «круп лошади». Позже так стали называть холмы.

Село Аксаур Инзенского района: в переводе «белый холм». Названия, включающие часть саур часто встречаются в российском Поволжье, в Казахстане, в других регионах России и тюркоязычных странах.

  • Сар/шар в булгарском языке, и возможно в древнетюркском, означало «болото, топь». По-татарски болото – саз, по-чувашски шур, в языке коми шур – «речка, родник», в удмуртском шур – «река», в манси cap – «болотце», сарч – «большое болото, море».

Названий с этим элементом много: реки Cap-Барыш; Большая Сарка, Малая Сарка. Изначально называли заболоченные речки.

  • От древнетюркского алац «плоский, ровный» образовано татарское слово алан «поляна, луг». В тунгусо-маньчжурских языках авлан переводится как «поляна, луг, безлесная тундра»; в монгольском аглак «девственный лес». В финно-угорских есть несколько созвучных слов: ала «территория», аланг - «низина, лощина», алан «поляна». Даже в русском языке было слово елань «равнины, безлесные, используемые как пастбища, частично распаханные».

Еланка – гора в Мелекесском районе; Еланигоры – горы в Кузоватовском районе.

Так сильно перемешаны были народы в сердце России, что теперь и не поймешь, где чье название.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Почему озеро называется Эльтон?

Почему так много поселков Шигали?

Саратов - тюркское название

#татарский язык #тюркские языки #ханты #манси #финно-угорские языки #ульяновская область #казахстан