Я сначала глазам своим не поверил, когда это прочитал в сборнике произведений одного из самых именитых наших писателей-натуралистов!
ПИСЬМО К РЕДАКТОРУ "ЖУРНАЛА ОХОТЫ" от Сергея Тимофеевича Аксакова:
Милостивый государь!
С большим удовольствием прочел я в № 2 издаваемого вами "Журнала охоты" прекрасную статью г. Константина Петрова "Охотничье метательное оружие". Автор с большим вниманием разработал этот предмет. Я могу прибавить к его описанию еще одно метательное оружие, лично мне известное, потому что я родился и вырос в Оренбургской губернии, посреди соседственных нам башкирцев и кочующих татар, у которых оно в употреблении. Это оружие называется казарга. Я видел его еще в детстве и потому подробно описать не могу, но очень помню, как один оренбургский охотник и славный стрелок, Е. Н. Т-в, при мне бил из казарги голубей, сидящих на высокой колокольне. Казарга есть не что иное, как обыкновенный лук, но с двумя тетивами, между которыми на самой средине находится мешочек или кошелечек, в который вкладывается глиняная небольшая пуля. Стрелок, держа лук посредине левой рукою, ухватив двумя пальцами правой руки пулю в мешочке, натягивает тетиву до известной степени и, наметив на предмет, мгновенно выпускает пулю из руки. Удары, которых я был свидетелем, были очень метки и сильны, потому что голуби, будучи, как всем известно, крепкою птицею, падали мертвыми, или оглушенными, или с переломленными крыльями. К этому я должен прибавить, что пули приготовлялись не из обыкновенной желтой или красноватой глины, а из глины сизого цвета, очень вязкой, крепкой и тяжелой. Пули высушивались не вдруг, не в печи, а сохли медленно в тепловатом месте, закрытом от солнца и света. Все это мне рассказал дядька мой и прибавил к этому, что тетиву у казарги прямо натягивать нельзя, а надо брать как-то набок, в противном же случае разобьешь себе левую руку. Вероятно, это оружие и теперь находится в употреблении между оренбургскими азиатскими племенами. Сведение мое очень неполно, но я считаю не лишним сообщить его вам; если же вы захотите, то нетрудно будет получать подробнейшее описание казарги из Оренбургской губернии.
1858 г. Января 3-го. Москва.
Вот ведь как предкам приходилось исхитряться, до появления у них резины!
К большому моему сожалению, найти изображений этого интересного оружия - казарги мне не удалось. Если у кого то таковые найдутся, то я очень был бы ему благодарен за то, что он бы ими с нами поделился.
Ещё мне думается, что такой вариант лука должен бы иметь среднюю часть с удобной рукояткой для удержания и большим отверстием над ней - для пролёта пули, а уж в эту среднюю часть и должны вставляться рога лука. Это, кстати, сделало бы оружие разборным и, следовательно, более удобным при транспортировке. А съёмная перекладина, соответствующей формы, в отверстии позволила бы стрелять из этого лука и стрелами, делая его универсальным.