Найти в Дзене
Мать спортсмена

Больная тема - углублённый медицинский осмотр (УМО)

Здравствуйте!

Сегодня расскажу про то, как происходит УМО спортсменов-подводников, плюсы и минусы наблюдения у специалистов врачебно-физкультурного диспансера (ВФД) и что нельзя говорить врачам, ни при каких условиях.

Наш любимый, наш пригожий)))
Наш любимый, наш пригожий)))

Углублённый медицинский осмотр-головная боль любого спортсмена и тренера. Каждые полгода спортсмен должен пройти УМО, чтобы быть допущенным к тренировкам и соревнованиям. Так просто, в любой день и удобное время прийти нельзя. Сначала составляется заявка, отправляется в диспансер и потом уже там формируются группы, как правило из 10 человек, и назначается дата и время (раньше разбивки по времени не было и вся группа просто приходила в определенный день к 8 часам утра в диспансер). Тренер доводит до сведения спортсменов и родителей кому когда и во сколько нужно явиться в диспансер. Причем спортсмена, до 18 лет, обязательно должен сопровождать законный представитель. Сестры, братья, бабушки, дедушки и другие родственники, не являющиеся законными представителями, сопровождать спортсмена не могут. В кабинет к врачу родителей не пускают, но присутствовать в диспансере при осмотре ребенка он обязан. Также на медосмотр необходимо взять с собой карточку из поликлиники, в которой наблюдается ребенок. Но вырвать карточку из регистратуры муниципальной поликлиники, практически не реально, поэтому заполучив ее один раз, мы стали хранить ее дома.

Первый медосмотр мы проходили с 8 часов утра, до 7 часов вечера, с двухчасовым перерывом, видимо на обед. Потрепали нам тогда, конечно, нервы! Километровые очереди и желание поскорее убежать из этого ада толкали мам и пап занимать несколько очередей, вследствие чего возникала неразбериха и повсюду слышалась брань и ругань особо нервных и впечатлительных. Голодные, несчастные дети, злые родители-атмосфера в диспансере была очень накалена! В итоге врачей (врач по спортивной медицине, офтальмолог, невролог, хирург) чудом нам удалось пройти за один день, а сдача анализов (ОАМ, ОАК) была назначена, кажется, на следующий день.

В общем, пройдя медосмотр впервые, мы выдохнули и практически уже забыли этот кошмар.... Но радость наша была недолгой... Ровно через полгода наша тренер сообщила, что нужно опять посетить ВФД. Так как Алексей готовился к своим первым выездным соревнованиям в г. Красноярск, то нужно было сделать ещё ЭХО-КГ (УЗИ сердца) и получить допуск от врача-кардиолога. ЭХО-КГ, в общем и целом, сделали быстро и без проблем по направлению из ВФД (в дальнейшем делали эту процедуру платно, за свои средства), а вот, чтобы попасть к местному, работающему в диспансере, кардиологу, пришлось ооочень постараться и повисеть на телефоне примерно день. Но и с этим мы справились и получили-таки заветный допуск!

Специалисты ВФД очень пристально и тщательно изучают поликлиническую карточку каждого спортсмена и, если это требуется, отправляют на дообследование в поликлинику по месту жительства. С одной стороны, профилактический медицинский осмотр дважды в год - это хорошо, Лёша бесплатно проходил курсы массажа и СМТ (амплипульстерапия) по направлению невролога, а офтальмолог рекомендовал обратить внимание на зрение и выписал капли. С другой стороны, если вдруг у спортсмена имеется какое-нибудь заболевание (например, заболевание ОДА), то об этом ни в коем случае нельзя говорить врачам ВФД, т.к. могут не дать допуск и отправить в физкультурно-оздоровительную группу ( СКАЖУ СРАЗУ-я не имею ввиду те заболевания, при которых, в принципе, противопоказан профессиональный спорт, заболевания сердца, например, а именно те болезни, при которых тренировки не противопоказаны и уж тем более не вредят).

В 2020 году медосмотров не было, из-за пандемии. Ходили только к врачу по спортивной медицине, чтоб получить допуск для соревнований. Курс массажа и физиолечение делали платно, т.к. хирург рекомендовал делать это два раза в год. Вроде, в этом году все опять будет по-прежнему и спортсменам опять придется проходить всех врачей два раза в год... Но пока тишина...

И в завершении публикации хочу сказать о наставлении, которая давала всегда перед медосмотрами наша первая тренер:

В КАБИНЕТЕ ВРАЧА НЕ ЖАЛУЕМСЯ, НЕ КАШЛЯЕМ И НЕ ЧИХАЕМ.

У МЕНЯ ВСЕ ХОРОШО И НИЧЕГО НЕ БОЛИТ-повторять как мантру.

Это, конечно же, шуточное высказывание и к здоровью спортсмен всегда должен относиться с ответственностью, но и "загоняться" по-мелочам уж точно не стоит. И если реально что-то беспокоит, то лучше обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства или платно, а на медосмотр в ВФД явиться уже с решённой проблемой.

Будьте здоровы и не болейте!