Итак, состоялся запуск первого модуля новой китайской орбитальной станции "Тяньхэ" (Tianhe).
О самом проекте ККС я уже упоминал - посмотрите его сравнение с МКС и нашим "Миром": Китайская орбитальная станция - игрушка или "МКС-2".
А здесь - просто о том, что проект наконец-то обретает реальные черты.
Итак: ракета Long March 5B стартовала в среду в 23:23 по восточному времени, неся на борту первый 22-тонный модуль будущей станции. Через 490 секунд произошло успешное отделение основного модуля. Через час после запуска успешно развернулись солнечные батареи.
Что же, начало положено. Далее, в мае, с модулем состыкуется беспилотный грузовик. А в июне на станцию прибудут первые китайские космонавты (тайконавты). Всего в 2021 - 2022 годах запланированы ещё 11 запусков.
Сообщается, что итоговый общий вес китайской орбитальной станции составит 66 тонн - изменений с лета прошлого года не произошло, тогда говорилось о примерно 70 тоннах.
(здесь не могу не вспомнить, что у МКС примерно 400 тонн.) Сроки тоже по-моему не изменились - к 2022-му году ожидалась полное развёртывание.
Дальше пойдёт обычная орбитальная рутина: "запустили-состыковали", которая нас давно не удивляет, а вот в Китае сегодня наверняка праздник :)
И как к этому относиться?
Ну, прежде всего, это большой шаг для Китая. И я не могу этому не порадоваться - ещё одна страна сделала хороший шаг в освоении космоса.
Да, они стянули/купили много технологий у России.
Да, компоновка станции - советская (крестообразная).
Да, вес небольшой и объём расчитан "всего" на три человека. А это косвенно говорить об ограничении функционала.
Да, для нас это пройденный этап.
и так далее...
Не могу упомянуть и о моём скептицизме в отношении реальной нужности орбитальной пилотируемой космонавтики (неясны именно цели этой деятельности кроме престижа страны).
Всё это так. Но, прежде чем двигаться вперёд, нужно пройти все этапы. Мы и американцы их прошли. А Китаю это только предстоит - никуда не денешься, технологии надо отрабатывать.
А вот что вселяет оптимизм - это то, что Китай представляется этаким монолитным и сильным государством, которое не торопится, а планомерно развивается, отталкиваясь от потребностей. В его космической программе не просматривается особой политизированности и гонки.
Это мы и американцы друг друга стремились обогнать и мир удивить. А потому немного перегнали своё время и потребности.
Пример тому - американская сверхтяжёлая лунная ракета "Сатурн-V", замену которой американцы пытаются сделать уже много лет, но SLS всё никак не взлетит... Деградация технологий, потеря преемственности... и вот результат - как будто всё делают с нуля.
С нашим "Бураном" и "Энергией" то же самое - разрыв, потеря времени, навыков...
"Тупо повторить" нельзя - чертежи остались, но люди уже другие, технологии и элементная база сменились, многих предприятий просто уже нет...
С Китаем другая история - у них не было разрыва в поколениях разработчиков и исполнителей. Разработки не останавливались. И это вселяет оптимизм
- начали позже, но с сильной экономикой в отличие от нас.
- работают именно по плану, а не по контракту как американцы (контракт закончен - все свободны).
Вот поэтому, я болею конечно же за наших, но ожидаю хороших успехов от китайской программы освоения космоса. Потому что пусть не сразу, но со временем, все достижения становятся достоянием всего человечества, как изобретение самолёта, сотовой связи и телевидение...
(но, сливки снимают всё-так первопроходцы :-))) )
А что думаете вы о китайской программе ККС и о "китайском космосе"?
Дорогие друзья, каналу очень нужна ваша поддержка
Подпишитесь на мой канал :)
Нажмите палец вверх - Вам не сложно, а автору приятно.
Статьи по теме:
Китайская орбитальная станция - игрушка или "МКС-2"