Яйка, млеко, курка, шнапс - четыре кита, на которых держится любое деревенское хозяйство. Этот неоспоримый факт понимали ещё немцы в 41-м, правда с попыткой продразвёрстки им не повезло, отгребли по заслугам.
Понимают это и те, кто пытается уехать из города в деревню, и в своих сладких снах видите себя посреди большого ранчо, в окружении коровок, козочек, курочек и прочей живности.
Конечно приятно, когда каждое утро ты заходишь в сарайку, выгоняешь наседок проветриться, тянешь руку в мягкое, податливое, пахнущее луговой травой, дождём и солнцем сено. А там лежит настоящее сокровище:
Омлет на домашнем яйце и молоке или яишенка с лучком, зеленью, помидорками (желательно тоже из своего огорода) - именно то, что может заставить любого психануть и остаться в деревне навсегда.
В общем вы меня поняли - куры и яйцо - это первое, что заводят в деревне.
Правильно?
А вот и нет!
Парадоксально, но факт, по крайней мере у нас на Южном Урале, кур держат всё меньше и меньше.
Как многие уже знают, мы купили старенький дом в деревне. Первым делом под снос пойдут старые сараи, которые того и гляди упадут. Потом баня. Но снести курятник у меня даже в мыслях не было... уж больно хотелось деревенских яишек.
На днях в гости заглянул сосед, я рассказал ему о своих планах и он меня огорошил:
- Сноси курятник!
-Зачем? А яйцо, куры?
-Какие куры, нафиг, нафиг их!
-В смысле нафиг? Я ради этого к деревню собираюсь переехать!
-Ты что, больной? Есть более неприхотливые птицы. Иди посмотри кто что держит!
Ради интереса пошёл посмотрел вместе с соседом. Бегает несколько кур, но в целом я бы не сказал, что в деревне их много. Знаете какую живность держат больше всего?
Гусей и индоуток!
С курами, оказывается, слишком много мороки. А поскольку деревенские сплошь уезжают по вахтам, то возиться с курами особенно никто не хочет. Самыми беспроблемными на деревне являются гуси.
Во-первых, яйца у них такие, что некоторым может позавидовать африканский страус!
Не верите?
А пожалуйста:
Во-вторых, мясо у гусей, пусть не такое мягкое, как магазинное куриное филе, но и деревенские куры тоже не перина. А с точки зрения пользы в гусином мясе намного больше полезных веществ.
В-третьих, цыплята сейчас идут сплошь слабые и болезненные, ухаживать за ними нужно постоянно. В деревне за ними нужен глаз да глаз, то лиса, то сокол, то собака решит цыплёнка-тапака себе состряпать за углом. Цыплят нужно часто прививать, кормить антибиотиками, всегда какая-то их часть не доживает до взрослого возраста.
В-четвёртых, с экономической точки зрения куры несут яйцо только тогда выгодно, когда их кормят комбикормом. На подножном корме, как думают многие, куры объявляют забастовку и на двери курятника пишут большими буквами:
НЕСИСЬ САМ!
Бройлера тоже ещё тот аттракцион под названием постоянный геморрой.
Поэтому на Урале многие деревенские вполне резонно рассудили: всех этих недостатков лишены гуси, утки и индоутки.
Их и заводят!
Что первые, что вторые, что третьи рождаются сильными, вылупляются все, растут не по дням, а по часам, яйцо у них такое... ну я уже говорил про зависть страуса. У тех реально комплекс по сравнению с нашими гусиками.
Но, самое главное, что выгодно отличает гусей от кур - им не нужен комбикорм.
Есть зерно? Пойдёт просто зерно!
Нет даже зерна? Гуси включают свои встроенные газонокосилки и выщипывают траву с такой скоростью, что любая Хускварна позавидует.
И при этом они несутся! Яйцом разумеется.
Им даже реки не нужно, можно просто насыпать песка, но если рядом есть водоём, то для гусиков это просто подарок и место для дополнительной кормёжки. Бульон, мясо, да и в целом, рождественский (новогодний) гусь - это круто, намного вкуснее приевшейся курятины. Вес у него, кстати, тоже о-го-го.
Даже у нас, в коттеджном посёлке в 3 км. от города, многие начали держать гусей, и гоняют их пощипать траву на пустырь у объездной дороги. В Башкирии так вообще многие просто отказались от кур и разводят только гусей.
А у вас держат кур или тоже перешли на гусей?