А так же: Рецепты молодости самой Клеопатры. Апитоксин – пчелиный яд, вещество, не имеющее аналогов. Откуда пчелы знают законы высшей математики? Какой мед пили русские богатыри? Ставленый мед – напиток, 100-летней выдержки.
Сенсационная находка недавно обнаружена в одной из египетских гробниц. Археологи нашли сосуд с медом, а в нем ячменное зерно. Невероятно, но зернышко удалось прорастить и получить урожай. А ведь находка датирована 5-6 веками до нашей эры. Как оно могло сохраниться? Только благодаря меду. Именно он обеспечивает долгое хранение продуктов. Мало того, лучшим средством для сохранения фараонов в хорошей форме после смерти оказался мед.
4000 лет назад египтяне мед в чай хоть и не клали, зато хорошо знали, что медом можно законсервировать все что угодно: хоть помершего фараона, хоть кусок мяса, который, если его обмазать медом, пролежит до “следующего солнца”. Более того, такой способ консервации используют до сих пор. Хозяйкам на заметку: жители острова Цейлон, даже те, у кого есть холодильники, хранят мясо только в меду. Говорят, что при этом оно не просто не портится, но и не меняет вкуса.
Но почему мед обладает такими качествами? Когда ученые заинтересовались этим, их ждали удивительные открытия. Специалисты развели в стакане дистиллированной воды чайную ложку мёда и детально исследовали полученную жидкость. Их ждало неожиданное заключение – вещество оказалось очень похожим на... плазму крови человека. Но как получилось, что пчелы научились делать сложнейшие продукт, который похож на нашу плазму, сохраняет еду свежей и при этом полностью усваивается организмом человека? Кто такие пчелы и откуда они взялись? И как они готовят свой нектар? Подойти к разгадке феномена меда ученые смогли только недавно.
Итак, мед – это продукт, который может храниться 1000 лет, и аналогов ему нет. Например, мед, который был найден в гробнице Тутанхамона можно было употреблять в пищу. В нем не развивается болезнетворная микрофлора и споры плесени. Он имеет бактерицидное свойство и свойство консерванта. Современная наука находит все новые и новые полезные свойства и качества мёда. Индийские ученые провели исследование и оказалось, что мед прекрасно справляется с муказитом. Это болезнь слизистой рта и желудочно-кишечного тракта, которая появляется у онкобольных после химиотерапии. Они утверждают, что, если больной употребляет мед, его ткани восстанавливаются значительно быстрее. Но самое ценное, что мед способствует предотвращению инфарктов. Сотрудники университета Вашингтона рассказали, каким образом. Все дело в особом сахаре. Медовый сахар под названием трегалоза очищает артерии от бляшек.
Мед люди умели добывать с незапамятных времен. Его свойства хорошо знали в Месопотамии, в Индии и, конечно же, в древнем Египте. И везде пчелу ассоциировали с божественным началом. В древнем Египте пчела ассоциировалась с солнцем и считалось, что она была рождена от слез бога солнца Ра. В античной Греции мед считали пищей богов. Именно он был в основе амброзии и нектара, которыми питались бессмертные обитатели Олимпа.
Это самое древнее изображение, рассказывающее о пчеловодстве. Его сделал художник около 15000 лет назад на скале в Аранской пещере в Испании. Кстати, краска, которой все это нарисовано тоже была приготовлена на основе мёда. Возможно, по этой причине рисунок и сохранился до наших дней.
Кстати, мед использовала и царица Египта Клеопатра. Вы знали, что на самом деле правительница была далеко не красоткой, но перед ней преклонялся сам Юлий Цезарь и величайший полководец того времени Марк Антоний. Её биографы говорят, это потому, что царица очень любила себя и старательно ухаживал за внешностью. Записи древних историков гласят, что Клеопатра составила сборник с рецептами омоложения. Её излюбленными ингредиентами было жирное молоко ослицы и душистый александрийский мед. Клеопатра использовала их в масках для лица и в ваннах. В воду для купания она добавляла горячее молоко, чашку жидкого меда и миндальное, розовое или оливковое масло. После такой ванны ее кожа становилась нежной и гладкой. Так же Клеопатра изобрела омолаживающую эмульсию. Воду царица отстаивала в серебряном сосуде, добавляла порошок алое и секретный ингредиент – конечно же, мед. А ещё Клеопатра смешивала жирные сливки с медом и капельками масла и накладывала на кожу лица.
Пчелы производят не только мед. Продуктов пчеловодства около 2 десятков, и все они полезны. Это прополис, пчелиный воск, забрус и многие другие.
Пчелы словно наделены сверхъестественными способностями и делают сверхъестественные продукты, которые нас лечат от многих болезней.
Что вы знаете об Апитоксине? Это пчелиный яд. Его применяют, как сильное противовоспалительное средство. И хотя ученые не изучили его состав до конца, но они утверждают, что аналогов ему нет на Земле.
Даже будучи разведенным в пропорции 1 к 50 000, апитоксин остается стерильным. Что интересно, в желудке человека пчелиный яд растворяется и переваривается без остатка. При ужалении пчел и попадании апитоксина в человеческий организм, он начинает активно взаимодействовать с этим организмом, особенно с нервной системой. Он разжижает кровь, снижает воспаления организма, если они есть, снимает боли.
Еще одна удивительная особенность пчел состоит в том, как они строят свои соты. Все же видели эти правильные шестигранники сот. Как они их рассчитывают? А знаете, что если требуется покрыть какую-то площадь фигурами, то рациональнее всего использовать именно шестигранники, потому что они закроют большую часть. Не знали? А пчелам это каким-то образом стало известно! Не иначе как высшую математику изучали))
Странностей и непонятностей, связанных с пчелами так много, что родилась поистине фантастическая гипотеза. Настолько невероятная, что, боюсь, вы не поверите. В общем, поговаривают, что миллионы лет назад пчёл нам завезли инопланетные астронавты. Но если принять эту гипотезу, то многое становится “понятным”.
К примеру, такой факт, почему пчелы так прекрасно чувствуют себя в невесомости. Во всяком случае, гораздо лучше остальных существ. Американские ученые в 80-х годах провели эксперимент. На 2 недели они отправили 3300 пчел в космическое путешествие. Все это время пчелы дружно трудились, и невесомость им нисколько не мешала. За это время они построили 200 кв. см сот. Эксперимент произвел сенсацию.
Получается, пчел теперь можно брать с собой космос, чтобы и овощи выращивать свежие на борту космолетов, и космонавтов полезным продуктом обеспечивать. Кстати, сейчас космонавты берут мед с собой используют в своем рационе.
Ещё один удивительный факт: за миллионы лет пчела не эволюционировала. То есть, какой была миллионы лет назад, такой и осталась. Это подтверждает находка, которую обнаружили в Бирме: пчела застыла в капле янтаря. И да, её возраст 100 миллионов лет. И отлично видно, что она очень похожа на современных родственников. Практически одно лицо)
Еще немножко про мед. На Руси мед всегда был в почете, пользовался уважением и любовью, его добавляли в квас, травяные чаи, морсы, подавали к блинам и добавляли в каши вместо сахара. Наши предки не представляли без него своей жизни. Производилось очень большое количество меда и воска, и это были чуть ли не основные продукты экспорта. Пчеловодство уважали и оберегали. Убийство пчелы считалось большим преступлением.
А кому не известна русская присказка:
мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.
А вот какой мед тогда пили и почему пили, а не ели?
Оказывается, на пирах наши предки пили ставленый мед – напиток, дороже которого, наверное, нет в истории. Делали его так: 1 часть мёда, 2-ая часть – это выдавленный сок брусники, ежевики и различных ягод. Он смешивался, проходил процесс брожения. Позже его переливали несколько раз из бочки в бочку, далее бочку смолили и закапывали в землю на 15-20 лет. Использовали его только по большим событиям. Например, когда рождался ребёнок, на свадьбу или же похороны. В некоторых летописях встречается упоминание о столетней выдержке этого напитка. Именно он придавал небывалую силу русским богатырям, делал их непобедимыми.
Читайте так же:
Кто и почему запрещал русские народные сказки и что такое избушка на курьих ножках на самом деле
А вы знаете, что российский физик доказал божественное происхождение благодатного огня?