Найти в Дзене
Artiteq.ru

Самые известные художники всех времен (2 Часть)

Продолжаем наш цикл публикаций, ведь любой, даже начинающий коллекционер должен хорошо разбираться в известных произведениях!

Карл Павлович Брюллов. «Гений»

Его картины можно встретить сегодня не только в музеях, альбомах с репродукциями или в учебниках. Карла Павловича Брюллова (1799–1852) и его творения можно встретить практически везде: на монетах, на почтовых марках, в рекламных проспектах и даже в стрит-арте в виде граффити!

В семье Карла было четыре брата и все они обучались живописи и рисованию по настоянию отца. Однако известности добился лишь Карл. Брюллов имел особую страсть к рисованию и был готов на всё ради такого удовольствия.

Потомственный художник стал венцом русского романтизма, отображающим на своих картинах, как, например, «Последний день Помпеи», судьбы множества разных людей, уйдя от классических библейских и романтических сюжетов того времени.

Последний день Помпеи
Последний день Помпеи

Сальвадор Дали. «Сюрреализм — это я!»

Его произведения сводят с ума, его уникальный образ мысли не может до конца понять ни один ценитель его произведений. Кто же этот гений? Сальвадор Дали (1904–1989)!

Безумец своего времени и сегодня поражает умы самых смелых творцов. Кажется, он успел попробовать всё и стать великим живописцем, рисовальщиком, скульптором и графиком, писателем и режиссером.

С самого детства Дали славился своей заносчивостью и неуправляемостью. Но вся эпатажность и гениальность этого сюрреалиста, возможно в полной мере и не открылась бы миру, если бы не его Гала — его любовь, его жена, его друг, источник вдохновения и порядка. После ее смерти художник прожил всего семь лет, так и не смирившись с ее утратой.

Рождение божества
Рождение божества

Дали, как синоним эпатажа и громких выходок, даже свою смерть сделал необычной — известно, что по завещанию художника, его тело захоронено так, чтобы по могиле все время ходили люди. Именно поэтому его могила находится в полу здания театра-музея Сальвадора Дали, в городе Фигерас.

Эдвард Мунк. «Поэма о жизни, любви и смерти»

Потрясающий норвежский график и живописец, театральный художник и кавалер Большого креста ордена Святого Олафа Эдвард Мунк (1863–1944) стал одним из первых и одним из известнейших представителей экспрессионизма.

Эдвард Мунк попал под влияние французского импрессионизма и символизма во время жизни в Париже. Особенно ярким циклом его работ считаются как раз произведения под общим названием «Фриз жизни», которые пронизаны образами символизма, и которые, по словам самого художника, были поэмой о жизни, любви и смерти.

Творческий путь Мунка разнообразен и поражает множеством тем и жанров. Все они пронизаны внутренним состоянием Мунка: напряженностью, страхом, депрессивности.

Самой известной его картиной стало произведение «Крик» — это его внутренний надрыв, символ движения его души.

Тревога
Тревога

В картинах экспрессионистов нельзя найти природные цвета и точные линии, их произведения — это ни что иное как трепет их жизненной энергии, их глубокое личное состояние, символ их эмоций и ощущений. И Эдвард Мунк как нельзя лучше демонстрирует в своих произведениях свою импрессионистскую душу.

Хотите знать больше о мировом искусстве и о том, как создать собственную галерею дома? Подписывайтесь на наш канал Artiteq и следите за нашими новостями.