Найти в Дзене
Просто о сложном

Орбитальные станции, большие и малые

Сегодня, 29 апреля 2021 года Китай запустил на орбиту базовый блок своей новой орбитальной станции "Тяньхэ". Запуск осуществлен с космодрома Вэньчан при помощи ракеты-носителя "Чжанчжен-5В".

Запуск базового модуля Тяньхэ. Фото из открытых источников
Запуск базового модуля Тяньхэ. Фото из открытых источников

На запуске играл оркестр.

Очень трогательная традиция, хорошо бы и нам перенять. Фото из открытых источников
Очень трогательная традиция, хорошо бы и нам перенять. Фото из открытых источников

Наблюдало за запуском море народу.

Почему у нас такого нет?! Фото из открытых источников
Почему у нас такого нет?! Фото из открытых источников

Вот как он будет выглядеть, когда распустит крылья СБ.

Тяньхэ.
Тяньхэ.

Тяньхэ очень сильно похож на советский "Мир" - та же последовательность модулей, тот же сферический стыковочный узел на пять "входов", такая же процедура стыковки - автоматическая к осевому с последующей "перестановкой" с помощью манипулятора.

Советский "Мир".
Советский "Мир".

По сети гуляют фотографии внутренних интерьеров новой китайской станции - они производят впечатление.

Вид из "широкой" части в сторону стыковочного отсека. Фото из открытых источников
Вид из "широкой" части в сторону стыковочного отсека. Фото из открытых источников
Промежуточная камера. Фото из открытых источников
Промежуточная камера. Фото из открытых источников

Я в данном случае совсем не собираюсь смеяться над тем, что Китай что-то в очередной раз за кем-то повторяет. Это не зазорно - в конце концов, МКС в некотором роде также является повторением Мира, во всяком случае ничего принципиально нового по сравнению с ним она в космонавтику не внесла. В числе однозначных плюсов можно разве что назвать кратное увеличение числа стран, которые знают как строится и как функционирует многомодульная модульная орбитальная станция. На самом деле это не мало - но к техническим или научным свершениям это отнести будет трудно.

МКС - она большая. Ну и... все. Фото из открытых источников
МКС - она большая. Ну и... все. Фото из открытых источников

Иными словами, в таком деле, как орбитальные станции и орбитальная космонавтика мы топчемся на месте уже тридцать пять лет - с момента запуска на орбиту станции "Мир".

На этой минорной ноте можно было бы закончить, но... возникает простой вопрос - а что нового внес "Мир" по сравнению с, например, станцией "Салют-7"?

Салют-7. Фото из открытых источников
Салют-7. Фото из открытых источников

А что нового в "Салюте-7" по сравнению с "Салют-6"?

Салют-6. Фото из открытых источников
Салют-6. Фото из открытых источников

Понятно, что ответ на этот вопрос решающим образом зависит от того, как мы определяем понятие "новое". Попробуем определить его следующим образом - тот или иной результат мы можем назвать новым, если он соответствует двум критериям:

  • принципиально новый, а не уточнение того, что было известно ранее;
  • для его получения необходим человек-космонавт, то есть его невозможно провести в автоматическом режиме.

И вот если вооружиться такими критериями, то придется констатировать, что орбитальные станции дали только один реально новый результат. Он заключается в выяснении действия длительной невесомости на организм человека, и методам по снижению этого действия - для обеспечения, во-первых, работоспособности человека на орбите, а во-вторых - для исключения необратимых изменений в теле человека, которые могут помешать ему вернуться на Землю или сделают его после такого возвращения инвалидом.

При этом новизна как таковая здесь тоже под вопросом - первая фундаментальная работа была проведена еще Егоровым, который летал на Восходе-1, тогда же более менее разобрались с тем, какие изменения происходят в организме. Это позволило сформировать соответствующие рекомендации. Они, как известно, заключаются в регулярных упражнениях, нагружающих костно-мышечную систему, специальный рацион, позволяющий сохранить в костях кальций, компрессионное белье, восполняющее недостаток внешнего гравитационного воздействия на организм человека.

Космический велотренажер. Фото из открытых источников
Космический велотренажер. Фото из открытых источников

Эти рекомендации впервые были всесторонне проверены американцами во время их длительных экспедиций на Скайлэб. Их последняя экспедиция продлилась 84 дня и после ее завершения было констатировано, что организм космонавтов совершенно нормально перенес невесомость и после завершения полета быстро адаптировался к земной тяжести. После этого, по большому счету, вопрос был закрыт - то, что работает 80 дней будет работать и 800.

Велоэргометр на Skylab. Фото из открытых источников
Велоэргометр на Skylab. Фото из открытых источников

На этом - все. Даже системы СЖО отрабатывать проще и дешевле на малых био-спутниках, а не городить на орбите огромные бочки.

Но как же так - воскликнет кто-то. Ведь и на наших Салютах, и на МКС, и на том же Скайлэбе было проведено огромное число экспериментов. Выращивание кристаллов, астрономические наблюдения, наблюдения Земли, эксперименты с ростом растений и многие, многие другие.

Все так, но, к сожалению, частично вся эта деятельность имела негативный результат - например так и не оправдались надежды на то, что в космосе можно растить сверхчистые и сверхбольшие кристаллы, создавать лекарственные препараты и т.п. Хотя в эти ворота продолжают биться на МКС и, насколько я понимаю, будут продолжать колотиться китайцы.

А в другой своей части эти эксперименты вовсе не требуют людей. Это касается и астрономии, и наблюдения за Землей, и подавляющего большинства материаловедческих и медико-биологических экспериментов (их проводят на мышах, а не на людях) и т.п.

Иными словами, за китайцев можно порадоваться - полку тех, кто умеет строить многомодульные орбитальные станции прибыло. Но с технической или научной точки зрения их "Небесный дворец" довольно малоинтересен.

Как, увы, и РОСС. Но о ней - попозже.

Возникает вопрос - а что было бы интересно и ново?

Здесь все просто. Есть несколько направлений, которые могли бы дать по настоящему прорывные результаты.

1. Искусственная гравитация. Самое простое из того, что приходит в голову - это использование в этом качестве центробежной силы. Первые эксперименты проводились еще в 60-е, но по большому счету воз и ныне там. А ведь это - реальная возможность резко упростить жизнь не только космонавтам, но и значительно облегчить многие экспериментальные работы - ведь можно будет использовать оборудование, созданное на Земле и на Земле опробованное. Да и создание настоящих оранжерей и реализация проектов по искусственным биосферам гораздо проще проводить в ситуации отсутствия невесомости.

Мечты, мечты...
Мечты, мечты...

2. Опыты по длительному пребыванию космонавтов на орбитах других планет. Вроде бы НАСА планирует создание станции на орбите Луны, но дело идет туго и в любой момент проект могут зарезать. А там мы хотя бы получим возможность понять, как реагирует человеческий организм на длительное пребывание вне защиты земной магнитосферы (полеты Аполлонов дали много данных, но они проходили в спокойные года и были очень скоротечны), и отработать реальные методы защиты.

Lunar Gateway. Эх, картинки-то все рисовать умеют...
Lunar Gateway. Эх, картинки-то все рисовать умеют...

3. Создание на орбите производства не для Земли, а для космоса. Самое напрашивающееся направление - лаборатория по отработке ядерных и термоядерных технологий космического движения, создание электрогенерирующих систем по циклу Брайтона (то есть - с движущимися частями) и т.д. и т.п. Пока мы пытаемся все сделать и все предусмотреть на Земле, чтобы вывести в космос уже готовое изделие - мы многого не добьемся.

Для начала можно и не такой большой...
Для начала можно и не такой большой...

И еще многое и многое другое - реально новое, а не очередное выращивание кинзы и редиса.

Космическая редиска. Говорят, водянистая... Фото из открытых источников
Космическая редиска. Говорят, водянистая... Фото из открытых источников

Спасибо за внимание!

Наука
7 млн интересуются