Здравствуйте, дорогие читатели нашего издания Рыбалка GROUP!
Во время нерестового запрета на ловлю спиннингом нам приходится довольствоваться ловлей мирной рыбы. Нередко такие выезды приходятся на места с приличным течением, большой глубиной и наличием сильной рыбы. В таких случаях снасть однозначно должна быть с запасом мощности.
Maximus Interceptor
Мой старенький фидер тестом до 90 г не подходит под такие условия. Ловить, конечно, можно и с перегрузом в полтора раза, но на сколько рыбалок его хватит до того, как случится поломка – это вопрос. Ждать «усталости» бланка я не стал и наконец-то решился собрать комплект, который будет соответствовать вышеописанным условиям ловли.
Что касаемо удилища, то выбор пал на Maximus Interceptor длиной 3,9 м и тестом до 180 г. Такое фидерное удилище позволяет делать дальний, точный и безопасный для бланка заброс кормушками весом 120-140 г без учёта массы прикормки, и это при том, что в качестве крупной фракции нередко применяются отваренные и консервированные злаковые. Удилище средне-быстрого строя изготовлено из качественного графита IMS, рукоятка сделана из комбинированного материала: пробки и неопрена EVA. Конструкция тюльпана квивертипа предотвращает перехлёст лески при забросе, такое технологическое решение позаимствовано у спиннинговых удилищ.
Катушка и шнур
Катушку я подобрал соответствующую фидерному удилищу, остановившись на модели Guardian размером 5000 бренда Black Side. Передаточное число этой катушки 4,6:1 – это тяговый инструмент, способный работать с большими грузами. У неё передний фрикцион, заявленный вес составляет 384 г. На катушке установлено 8 качественных подшипников, что и даёт при вращении тот самый плавный и мягкий ход без посторонних шумов, который мы, рыболовы, так любим. В комплекте имеется металлическая запасная шпуля, но, если честно, ею мне пока не довелось воспользоваться.
Так как данный комплект предназначен для рек с сильным течением, я решил, что плетёного шнура диаметром 0,12, без шоклидера, будет вполне достаточно. На катушку я намотал четырёхжильный Power Phantom Water Snake, разработанный прежде всего для ловли на фидер. Размотка в 135 м, разрывная нагрузка составляет 7,3 кг, что при таком диаметре является очень хорошим показателем. Шнур идеально ровно лёг на бэкинг из старого шнура диаметром 0,18 мм, намотка на твёрдую «пятерку», но это, естественно, заслуга самой катушки. На ощупь шнур мягкий, сечение близко к круглому, серо-коричневый цвет, и всё это за весьма доступную цену.
Впечатления от снастей
Первые полевые испытания выпали на конец апреля прошлого года. Водоём без течения. Основная рыба – плотва и густера. Да, при таких условиях было бы правильнее взять комплект медиум, но желание во что бы то ни стало испытать хотя бы катушку взяло верх. Хороший вылет шнура с минимальным трением на забросе, а на выматывании при проходе через кольца нет шума, который часто возникает при использовании подобной продукции других производителей. Тонко настраиваемый фрикцион катушки Guardian показал хорошие результаты при использовании тончайших лесок. Необъяснимых заклиниваний при одинаково равномерной или прерывистой нагрузке не было. Но буду откровенным: чтобы ускорить темп ловли, я нередко переходил на поводки диаметром 0,14 мм, с которыми без опасения обрыва можно «краном» поднимать рыбу.
Плотва и густера – это, конечно, тоже хорошо, особенно когда фидер более полугода лежал в чехле, но уже не терпелось половить им рыбу покрупнее. Следующий выезд был не очень богат на улов, но во время этой рыбалки удалось впервые увидеть поклёвки на новенький Interceptor и почувствовать борьбу подлещиков. Ловлю я осуществлял кормушками массой 80-90 г, используя сыпучий корм. Применял самый мягкий квивертип с показателем до 120 г, чувствовался небольшой запас веса используемых кормушек. Думаю, разумный предел составляет порядка 100 г, при этом сохраняется комфортный заброс без всякого рода провалов.
В нерест с одним удилищем
В ожидании следующих выходных я с белой завистью читал отчёты других рыболовов. Из их рассказов было понятно, что с приходом жары практически в тридцать градусов выше нуля рыба, а именно язь, очнулась и периодически радовала своими мощными поклёвками. Уровень воды ниже обычного, невыносимая жара для мая. Как оказалось, позже, летом такой жары больше не было.
Большинство рыболовов используют по 3-4 удилища, занимая приличное расстояние береговой линии. Поэтому место, чтобы присесть, мы нашли не сразу – друзья были там с ночёвкой и выделили нам небольшой пятачок, которого, к слову, вполне хватило, ведь мы как законопослушные рыболовы ловим в период нереста на одно удилище.
Собрав Interceptor с самым жёстким квивертипом до 180 г, кормушку я решил выбрать в форме «пули», так как после прощупывания дня маркером заклипсовался на расстоянии порядка 50-52 м. Клипса у Black Side Guardian ровная, без заусенцев и наплывов, она чётко и без самопроизвольных сбросов шнура фиксировала дальность заброса на протяжении всей рыбалки. Мечтая о язе, я сосредоточил своё внимание на кончике удилища.
Спустя полчаса начались поклёвки, которые трудно было не заметить, ведь язь своими рывками порой нагло скидывает удилище со стойки. Фидер отлично справлялся со своей задачей, гася все попытки ухода рыбы в глубину. Иной раз я даже специально, чтобы насладиться борьбой, ослаблял фрикцион катушки и не спеша подводил язя к берегу.
В такую жару тяжело находиться на берегу, да и в тени деревьев не удавалось спрятаться, так как их попросту не было рядом. Поэтому, поймав на двоих десяток рыб и насладившись силой их сопротивления, мы решили собираться домой.
Навёрстываем упущенное…
Лето и окончание нерестового запрета внесли свои коррективы в выезды на рыбалки с использованием фидера. В августе я решил наверстать потерянное время, поэтому мы с коллегами запланировали выезд на два дня на реку Каму, в район деревни Омары. Место очень труднодоступное, поэтому и мусора здесь практически нет, да и пейзажи просто завораживают своей красотой. Глубины от 4 м на ближней бровке и до 12 м на дальней. Как правило, основная рыба – это лещ, изредка, если не специализироваться, и сазан может подойти на точку.
Фидер Interceptor с катушкой Guardian я решил использовать для облова дальней бровки: во-первых, расстояние составляло порядка 55-58 м, во-вторых, течение там было сильнее. Но, как показывает практика последних лет, в этом месте попадается значительно более крупный лещ, чем на ближней бровке, да и шанс поймать сазана выше. Крупных лещей в этот раз не было – в основном попадались рыбины до килограмма. Я их всех спокойно, как часто говорят спортсмены, «припарковал» в подсак, несмотря на крутую бровку. Мощная катушка – всё-таки залог успеха.
Сазана не дождался, но вдоволь зарядился положительными эмоциями от поклёвок и борьбы с сильной речной рыбой. За два дня наловил и себе, и коллегам, и соседям – в общем, хватило всем!
Следующие рыбалки были на «низах» теста, да и рыба была не крупная, поэтому заострять внимание на этом не хочется. Лишь отмечу, что данный комплект лучше применять на водоёмах с большими глубинами и сильным течением. На этом всё. Всем НЧНХ.
С уважением, Сергей Эгоист
P.S. Желаю вам больших уловов не только на рыбалке, но и в жизни. До встречи на страницах нашего издания Рыбалка GROUP