В этой публикации речь пойдёт о том, какие движения совершает плод внутри матери, а также о его познавательной деятельности. Ранее на канале «Секреты для мамочек» были опубликованы статьи о развитии малыша до его рождения (ссылки на них будут приведены в конце).
Какие движения совершает плод
Известно, что человеческий эмбрион может совершать более 50 движений в час во время сна или бодрствования. При этом он изгибает и растягивает своё тело, двигает головой и конечностями, мышцами лица, исследует на ощупь своё пространство.
В момент движений плод испытывает большое количество тактильных ощущений: прикасается ручкой к лицу, стопой к ноге, рукой к пуповине, одной рукой к другой руке и т.д.
Некоторые учёные считают, что между тем, в каких условиях находятся недоношенные дети в больницах, и условиями, в которых они бы развивались внутриутробно, имеется несоответствие. Исследователи изменяли условия, в которых развиваются недоношенные дети, так, чтобы они могли изгибаться, прикасаться руками к предметам, держать колени вместе, как они делали это, ещё не родившись на свет.
Вместе с простыми движениями плод совершает несколько странных действий, например, он облизывает стенки матки и прогуливается в утробе, отталкиваясь ногами от стенок матки.
У вторых и следующих детей в распоряжении есть больше пространства для маневров, чем у первенцев, так как после первой беременности матка растягивается, становится больше, а пуповина длиннее – это позволяет плоду свободно двигаться в утробе матери.
Учёные предполагают, что второй и следующие дети могут лучше развить внутриутробную моторику и после рождения быть более активными.
Плод внимательно следит за всеми движениями и реакциями матери. Например, было замечено во время проведения УЗИ, что, когда будущая мать начинает смеяться, эмбрион переворачивается вниз головой и «пружинит» на голове. Чем сильнее смеётся мать, тем чаще «прыгает» плод.
Познавательная деятельность плода
Плод может не только чувствовать, слышать и видеть, но и обладает способностью запоминать и изучать. Например, впервые реагируя на какой-либо раздражающий фактор, при регулярном его повторении эмбрион со временем прекращает это делать.
Учёные обнаружили, что, реагируя на голос матери, плод показывает самый простой способ запоминания – привыкание.
Но у него есть и ещё интересные способности. В 80-х годах прошлого столетия учёные из университета Гринсборо (штат Северная Каролина) провели исследование, которое доказало, что ребёнок меняет темп сосания груди в зависимости от звучащей в надетых на него наушниках музыки. Это исследование показало, что новорожденный в течение нескольких часов после рождения уже может отличать голос матери от другого голоса.
Ещё можно сделать предположение, что малыш узнал и запомнил его, находясь в утробе матери, но, скорее всего, он сделал это не сознательно.
Не так давно учёные обнаружили, что новорожденный предпочитает слушать сказки, услышанные им в утробе матери, а не те истории, которые рассказали ему уже после рождения.
Учёными было установлено, что ребёнок запоминает и узнаёт элементы речи и мелодику голоса матери. Новорожденные предпочитают слышать речь матери на родном языке, чем её или речь другого человека на иностранном языке.
Психологи из Франции, наблюдая за изменениями сердечного ритма плода, установили, что ещё в утробе матери малыш различает тембр голоса и элементы речи: во время чтения знакомой сказки знакомым голосом он успокаивался, а изменение голоса чтеца или текста сказки не меняли его поведения.
Учёными был сделан вывод, что плод реагирует не на определенные слова, а на изменение тембра голоса и темпа сказки, то есть плод может слышать, запоминать и вспоминать уже услышанные им внутриутробно звуки, и ему нравится ощущение спокойствия и комфорта, исходящее от знакомого голоса.
Вам могут быть интересны следующие статьи:
"Об особенностях развития будущего малыша";
"Какие ощущения испытывает будущий малыш, находясь внутри матери".